仍然活在罪恶中的基督徒能否获得永生?


永生(9

脱出罪恶的捆绑

脱出罪恶的捆绑

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

一个重要的问题

我们需要仔细地查考一个重要的问题:如果我们成为基督徒后,却仍然活在罪恶当中,将来我们是否能获得永生?

当我还没有相信真神雅伟和主耶稣基督的时候,这一点正是我的最大的疑问(请阅读我的见证“一生一世必有恩惠慈爱与我同在”)。当时我认为我是一个很好的人,我承认我有罪,例如:自私、骄傲、轻视别人、讽刺嘲笑别人、嫉妒别人的成就等等,我也说过几次谎话;但我认为这些都是很轻微的罪。我看见很多基督徒也不见得好过我,说不定我比他们还要好,而且他们当中有些人还犯了很严重的罪。既然这样,为什么我要成为基督徒呢?如果将来在审判之日,只因为我犯的那么一点点小罪而被判灭亡,而那些带着“基督徒”名号却犯了严重罪恶的人反能进入神的国度获得永生,这审判就太不公平了,我才不要把生命交托给这样的神!

我相信很多人都有同样的疑问,现在让我们来查考这个问题。

顺从主耶稣的人才能获得永生

约翰福音3:36 36 信子的人有永生;不顺从子的人不得见永生,神的震怒常在他身上。

这段经文中的“子”是指神的儿子耶稣基督。

请注意“不顺从子的人不得见永生”这一句话。在“和合本”中文圣经的翻译是:“不信子的人得不着永生”。这一句的翻译不准确,因为在希腊原文圣经所用的字是“ἀπειθέω”(apeitheo),意思是“不顺从”,而不是“不信”。

英文 New American Standard Bible (NASB),New Revised Standard Version (NRS), English Standard Version (ESV) 也是翻译作 “does not obey” 或 “disobey”:

NAU  John 3:36 “He who believes in the Son has eternal life; but he who does not obey the Son will not see life, but the wrath of God abides on him.”

NRS  John 3:36 Whoever believes in the Son has eternal life; whoever disobeys the Son will not see life, but must endure God’s wrath.

ESV  John 3:36 Whoever believes in the Son has eternal life; whoever does not obey the Son shall not see life, but the wrath of God remains on him.

为了忠于神的话语,我改正了这一句的错误翻译,我把它翻译为“不顺从子的人不得见永生”。

根据上述经文约翰福音3:36,相信主耶稣的人就有永生,但是不顺从他的人却不得见永生。换句话说,不顺从主耶稣的人就不是真正地相信他,凡是真正相信他的人就要顺从他。

如果一个基督徒仍然活在罪恶当中,他是否能获得永生?

当然不能。主耶稣的教导是公义圣洁而又充满恩慈怜悯,犯罪就是悖逆他的教导。凡是不顺从主耶稣的人就不得见永生 (约翰福音3:36)。

人们不可以说:“虽然我犯罪,但我相信主耶稣”,这是完全不合理的话。凡是相信主耶稣的人就要顺从他,凡顺从他的人就不活在罪恶里;活在罪恶里的人就不相信他。

以前的我是自私、骄傲、轻视别人、嫉妒别人的成就,讽刺嘲笑别人等等,这些都是都是违背主耶稣的教导,所以都是罪恶。

希伯来书5:8 – 9 8 他虽然是儿子,还是因所受的苦难学会了顺从。 9 他既得以完全,就成为所有顺从他的人的永恒救恩的根源。

主耶稣是什么人的救恩的根源?他是顺从他的人的永恒救恩的根源!顺从主耶稣的人就得到救恩,谁不顺从他就得不到救恩。

上述两段经文约翰福音3:36 和 希伯来书5:8 – 9 明确地指出,相信主耶稣的人就可以得到永生,但不顺从主的人就不得见永生,救恩是属于顺从主的人。在圣经里面,纯正的信心包括了顺从。如果我们确实相信主耶稣,我们就不活在罪恶里。仍然活在罪恶里的基督徒是肯定没有永生。

基督徒是否十全十美永不犯罪?

约翰一书3:9 – 10 9 凡是从神生的,就不犯罪,因为神的种住在他心里;他也不能犯罪,因为他是从神生的。 10 从这点就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不实行公义的就不属于神,不爱弟兄的也是如此。

凡是从神生的,就不犯罪。基督徒是神的儿女,所以基督徒是不犯罪的。

凡不实行公义的就不属于神。不实行公义就是犯罪,所以犯罪的人不属于神。如果不属于神就是属于魔鬼,是魔鬼的儿女。

难道基督徒就永不犯罪吗?

上述经文约翰一书3:9 – 10 并不是说基督徒永不犯罪,而是基督徒不活在罪恶中,不会被罪恶捆绑。

约翰一书1:8 – 9 8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。 9 我们若承认自己的罪,神是信实与公义的,祂会赦免我们的罪,把我们从一切的不义中洗净过来。

基督徒若说自己是无罪的,便是自己欺骗自己,真理不在他的心里。所以基督徒也会犯罪,并不是十全十美的。

有时候我们不谨慎犯了罪,或是不了解情况而犯了罪,或是没有寻求圣灵的引导,用自己的思想来行事,结果犯了罪等等。但圣灵一旦谴责提醒我们,我们就要立刻悔改,我们绝不能活在罪恶当中而一再犯罪。即使我们的行为和言语和思想还没有达到完全的地步,但我们的心态却要完全顺服父神雅伟。父神能体察每一个人的心,如果我们真诚地悔改,祂会赦免我们的罪。

我的本性急躁,不管做什么事情,我都想尽快完成。当我刚成为基督徒时,我常常不能控制自己的急躁性格,如果有人说什么话触犯了我,我忍不住就会发起脾气来。事情过后我平静下来,看到自己犯了罪,我立刻来到父神面前认罪,求祂赦免我的罪;如果我冒犯了别人,我就向那人道歉,求他原谅我,然后我的心灵才能恢复平安。感谢父神,祂在我的生命里动工,逐渐改变我的心灵。今天即使有人故意用语言来攻击我,我只是一笑置之,有时候我甚至没有留意到别人舌剑唇枪的攻击,所以我的心灵完全不受影响。不但如此,现在我还可以爱那些仇恨我的人。

基督徒是否只要认罪悔改就一定能获得赦免?

我有一位亲戚,他并不相信真神雅伟和主耶稣基督。他说每当基督徒犯了罪,他们只要认罪,所有的罪恶都可以一笔勾销,所以他们就毫无忌惮地犯罪,到头来他们还能享受永生,这样的一位神真是太不公平了。

是否每一次犯了罪,基督徒只要认罪就一定能获得神的赦免?他们犯多少罪也好,犯什么罪也好,只要认罪,最终他们还是得到永生?

  1. 爱弟兄的人才能获得赦罪

约翰一书1:5 – 7 5这是我们从他那里听见、又传给你们的信息;神是光,在祂里面毫无黑暗。6 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

神的赦罪不是无条件的,我们要在光明中行走,因为神是在光明中,我们与神同行相交,祂儿子耶稣的血就洗净我们一切的罪。换句话说,如果我们不是走在光明中,我们的罪就不能洗净。

在光明中行走是什么意思?

约翰一书2:9  9 人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。10 爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。

爱弟兄的人住在光明中,恨弟兄的人是在黑暗里。这里的“弟兄”一词是指基督徒弟兄姊妹。

上述两段经文约翰一书1:5 – 7 与约翰一书2:9 告诉我们,我们要爱弟兄姊妹,才能与神同行相交;当我们犯了罪,我们立刻认罪悔改,神的儿子耶稣的血就洗净我们一切的罪恶。但我们若恨弟兄姊妹,就是仍在黑暗里,我们的罪也得不到赦免。

  1. 千万不要故意犯罪

希伯来书10:26 – 27 26 如果我们领受真理的知识后,还是故意犯罪,赎罪的祭再也没有了; 27 只有战惧等候审判,和那烧灭众敌人的烈火。

“领受真理的知识”是什么意思?因为圣灵帮助我们明白主耶稣的教导,带领我们走在神的道路上,所以领受圣灵就是领受真理的知识。

当我们认罪悔改,奉耶稣的名接受洗礼,就能领受圣灵,也就是领受真理的知识。

在领受圣灵后,我们若故意犯罪,就再也没有赎罪的祭,意思就是不能获得赦罪了。

故意犯罪是什么意思?

我们若知道什么是符合神的旨意,什么是罪恶,但却选择罪恶的道路,活在罪恶当中,我们以为只要向神认罪,一切罪恶都能洗净,所以就任意妄为,这就是故意犯罪。

基督徒若故意犯罪,那是悖逆反叛神,一件非常严重的事情。真神雅伟能鉴察每一个人的心,祂是圣洁公义的,祂绝不容许这些人戴上神的儿女的名号,却过着罪恶的生活,祂将不饶恕他们的罪,这种人只有等待在审判之日被烈火烧灭!

仍然活在罪恶中的基督徒能否获得永生?

根据以上所查考的经文,我们知道仍然活在罪恶中的基督徒得不到永生:

  • 相信主耶稣基督的人就有永生,但不顺从主的人不得见永生
  • 主耶稣是一切顺从他的人的救恩的根源。顺从主的人就得到救恩,不顺从主的人得不到救恩
  • 一个基督徒必须爱弟兄姊妹,走在光明中,与神彼此相交,神的儿子的血可以洗净他一切的罪。他若不谨慎或不明白圣经的教导而犯了罪,他要立刻认罪悔改,神就会饶恕他的罪。
  • 基督徒千万不要故意犯罪,那是悖逆真神,一件非常严重的事情。故意犯罪的人再也不能获得赦罪,他们只有等候在审判之日被烈火烧灭。

基督徒现今在地上的永生就是公义的生命(请阅读信息“永生就是公义的生命”)。我们现在若过着公义的生活,我们就是活在永生里,将来一定能获得在神国里的永生。相反地,如果我们现在活在罪恶当中,被罪恶捆索,将来我们必得不到永生。(下一篇)

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s