尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神


永生 (12)

尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神

尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

承受永生的条件

路加福音10:25 – 28 25 有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子!我该作什么才可以承受永生?” 26 耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?”27 他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。” 28 耶稣说:“你回答得对;你这样行,就必得生命。”

“律法师”是指那些研究神的律法的学者。在上古时代,神透过他的仆人摩西把一套律法赐给以色列人,嘱咐他们世世代代都要谨守。

主耶稣说,当我们遵行这两条诫命:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己”,就必能得到生命。这是承受永生的条件。

今天我们只学习第一条诫命:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神”,在下一篇信息,我们才学习第二条诫命。  

这位神是谁?

  1. 神的名字

在希伯来原文,神的名字是 “יהוה”,英文翻译是 “YHWH” 或 “Yahweh”,翻译成中文就是“雅伟”。

出埃及记 3:15 15神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘雅伟你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。’雅伟是我的名,直到永远;这是我的纪念,直到万代。”

神说明祂的名字是“雅伟”,祂吩咐以色列人要纪念这个名字,直到万代。

  1. 在希伯来圣经中神的首要名称是“雅伟”

“雅伟”这个名字在希伯来圣经(即旧约)中一共出现了6,828 次,而“神”这个名称只出现了2,600 次。所以神的首要名称是“雅伟”,而不是“神”。

  1. “雅伟”是真神的独有的名称

在圣经中,“神”这个名称大都是指以色列的神,但也有200多次是指那些偶像假神。相反地,“雅伟”只是指以色列的真神,从来不指假神。

  1. 雅伟是独一的真神

以赛亚书45:5 5 我是雅伟,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。 

以赛亚书45:21 21 你们述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时宣告?谁从上古述说?不是我雅伟吗?除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神。

上述两段经文指出,除了雅伟以外,没有别神。雅伟是独一的真神,其他的所谓“神” 都是假神。

  1. 雅伟独自创造了整个宇宙

以赛亚书44:24 24 你的救赎主,就是那位在母胎中造就了你的雅伟如此说:“我雅伟是创造万物的,我独自展开诸天、铺开大地的。”

雅伟是宇宙的独一创造者。

  1. 雅伟是亚伯拉罕、以撒和雅各的神

出埃及记 3:15 15神又对摩西说:“你要对以色列人这样说:‘雅伟你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。’雅伟是我的名,直到永远;这是我的纪念,直到万代。”

摩西是以色列民族历史上最伟大的领袖,当以色列人在埃及为奴隶时,神使用摩西带领他们离开埃及。亚伯拉罕是以色列民族的祖宗,以撒是他的儿子,雅各是他的孙子。

  1. 雅伟是耶稣基督的父亲

申命记32:6 6 愚昧无知的民哪,你们这样报答雅伟吗?他岂不是你的父,把你买来的吗?他造了你、建立了你。

这段经文指出雅伟是我们的父亲。

约翰福音20:17 17 耶稣说:“不要抓紧我,因为我还没有升上去见父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”

我们把这两段经文互相对比,就展示出雅伟是我们的父亲,也是耶稣基督的父亲,是我们的神,也是耶稣基督的神。

怎样才算是尽心、尽性、尽力、尽意地爱神?

说到爱神,所有的基督徒全都敬爱神。甚至一些非基督徒也敬爱神,因为很多人都相信在宇宙中有一位神存在,所以他们也有一点点敬爱神,不过他们所相信的神不一定是独一真神雅伟。但尽心、尽性、尽力、尽意地爱神并不是只敬爱神一点点而已。

那么怎样才算是尽心、尽性、尽力、尽意地爱神?

  1. 神在我们生命中佔最重要的位置

首先,当我们尽心、尽性、尽力、尽意地爱神,神在我们生命中佔最重要的位置,我们爱神多过爱其他所有的人和其他任何的东西,我们爱神甚至多过爱自己的生命。

我不是说我们不爱其他人、不爱任何东西、不爱自己的生命,我不是这个意思。我们要爱别人,主耶稣教导我们要爱所有的人,连自己的仇敌都要爱。我们当然爱自己的生命,谁不爱自己的生命。但我们爱神最多,如果我们要选择爱神、或爱自己的家人、或爱自己的生命,我们只可以选择一位,不可以又爱神又爱家人又爱自己,在这种情况下,我们选择爱神。我讲一个真实的故事来解释这一点。

当耶稣复活后,教会就成立起来了。当时中亚地区、北非洲和欧洲都在罗马帝国的统治下。教会被罗马政府看作是非法组织,受到残酷的逼迫。在罗马社会中,凯撒(罗马的皇帝)被尊为神,人民都要敬拜他。当时很多基督徒弟兄姊妹遵从圣经的教导,绝不肯敬拜凯撒。

出埃及记20:1 – 6 1 神吩咐这一切的话说: 2 “我是雅伟你的神,曾把你从埃及地为奴之家领出来。 3除了我以外,你不可有别的神。 4不可为自己做偶像,也不可做任何彷彿天上、地下,和地底下、水中百物的形象。 5 不可跪拜那些像,也不可事奉它们,因为我雅伟你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他们的罪,从父亲到儿子,直到三、四代; 6 爱我和遵守我诫命的,我必向他们施慈爱,直到千代。”

雅伟神吩咐以色列人,不可做任何偶像,不可跪拜它们。所以很多基督徒弟兄姊妹宁愿被处死也不肯向凯撒的像跪拜,因为他们爱雅伟神多过爱自己的生命。

有一位怀孕的基督徒姊妹,她为了忠于雅伟神,拒绝跪拜凯撒,甘愿为神而受死。罗马政府用各种各样的残酷刑法来处死基督徒,很多弟兄姊妹被烧死,或被狮子、老虎等猛兽撕裂咬死,或被斩首。那地区的官员想到一个新的方法来处死这位姊妹,他把她捆绑起来,使她站在海边,让逐渐高涨的潮水把她淹死。当时有很多人在周围观看,其中一位就是这位姊妹的婆婆。她的婆婆呼天抢地的大声哭嚎,她一边哭一边劝告这位姊妹说,即使不顾自己的生命,也要为腹中的孩子着想,为了孩子的缘故,快点向凯撒跪拜吧。但这位姊妹很平静地向她婆婆说:“如果我为了这孩子的缘故而背叛雅伟神,不但我自己要灭亡,而这个孩子将来长大后也不会忠于雅伟神和主耶稣基督,他也要灭亡。相反地,如果我为神而死,那么我和这个还没出生的孩子都会获得永生。”这位姊妹屹立在海水中,被逐渐高涨的潮水慢慢地淹死。

很多母亲都爱儿女多过爱自己,她们心甘情愿为了儿女而牺牲自己的生命。但这位姊妹却愿意为了神而牺牲自己和腹中的孩子,她确是尽心、尽性、尽力、尽意地爱雅伟神。

  1. 顺服神的全部教导

上述的经文出埃及记20:6 指明,雅伟神向那些遵守祂的诫命的人施慈爱,直到千代。新约圣经一再强调,爱神的人就要顺服祂的话语。

约翰一书5:3 3 我们遵守神的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。

约翰福音14:15 15 你们若爱我,就必遵守我的命令。

主耶稣基督是雅伟神的独一的儿子,神所有的丰盛都在他里面。雅伟神住在耶稣里,透过耶稣来传讲祂的话语,所以耶稣的话就是神的话,遵守耶稣的话语就是遵守神的话。

今天很多基督徒不顺服神的话语。有些基督徒认为只要爱神,向神唱颂歌,每周上教堂做礼拜,这样就够了。他们认为爱神与顺服神的诫命是两回事,并没有联系。这种想法是完全错误的,上述两段经文指出,我们爱神就要遵守祂的话语,这是连在一起的。如果我们尽心、尽意地爱神,就要尽心、尽意地遵守祂的话语。

当我看到那些基督徒弟兄姊妹作出悖逆神的事情,我非常痛心。有些基督徒甚至犯了严重的罪行,例如:奸淫、贪婪、说谎、毁谤、挑拨离间等等。他们犯了罪之后,还恬不知耻地说自己相信神和深爱神。爱神就要遵守神的诫命,而犯罪肯定是叛逆神的诫命。各位基督徒弟兄姊妹啊,不要自欺欺人,不要随便听信这个大牧师,或那个大学者说的话,要仔细阅读学习圣经里面的话。

马太福音7:21 21“不是每一个对我说‘主啊,主啊’的人都能进天国;唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”

主耶稣很直接地指出,唯独遵行天父雅伟神的旨意的人才能进入天国,那些不遵守神的话语的人是不能进天国的。

约翰福音8:44 44 你们是出于你们的父魔鬼,你们想要行的是你们父的欲望。他从起初就是杀人的凶手,不守真理,因为他心里没有真理。每次他说谎都是出于他的本性;因他是说谎者,也是说谎的人的父。

主耶稣这番话是对那些不相信他,甚至想要杀害他的人说的。说谎是魔鬼的行为,出于魔鬼的本性。如果我们说谎,就是按着魔鬼的欲望而行。相反地,如果我们确是主耶稣基督的门徒,就要遵行天父雅伟神的旨意;神是真理,我们按着真理而活。

我认识一对基督徒夫妇,他们在市场里开一个摊子卖水果。卖水果的人都懂得挑水果,他们看一眼就知道这水果好不好。买水果的顾客常常问他们,这些水果好不好?有时候水果不大好,但他们知道如果说出事实,就会丢掉生意,结果他们说了谎话。后来他们觉得良心不安,就去问教会的牧师,应该怎么办才好。大家一定以为牧师会对他们说,说谎是严重的罪行,叫他们立刻悔改。牧师却对他们说:“没关系,这样的小谎话无伤大雅。”后来这对夫妇的女儿亲口告诉我这件事情,我听了之后,又惊愕又痛心,我想不到一位牧师会说这样的话来辅导弟兄姊妹。

总括来说,爱神与遵守神的话语是连在一起,分不开的。而且我们要遵守神的全部教导,不可以挑哪一部分喜欢的就遵守,哪一部分太难的就不守。有些非常困难的教导,即使我们目前不能做到完美,但我们的心态却一定要完全顺服。我用自己的经历来解释这一点。

在主耶稣的教导里,有两条非常困难的诫命:要宽恕得罪你的人,和爱你的敌人。如果我们单靠自己的能力,绝对不能遵守。但我们可以恳求天父雅伟神,祂一定会帮助我们遵守这两条诫命。

有一位姊妹,她的生命中有很多波折痛苦。当她伤心担忧时,我常常关心安慰她。有一次我问她关于她丈夫和她之间的争执。她忽然大发脾气,高声怒骂我。我只有默默地站在那里,不发一声。我万万想不到,后来她却歪曲事实,诬告我大骂她。幸亏天父早已作好安排,有另外一个姊妹刚刚站在不远的地方。当她诬告我骂她,另外那位姊妹就站出来为我作见证,证实是她大骂我,而不是我骂她,所以别人也不相信她诬告我的话。

根据圣经的教导,骂人是一件严重的罪行。我作为一个神的仆人,如果我高声骂人,就犯了大罪,污辱了天父雅伟神的圣名。我很痛心和愤怒,但我记得主耶稣的话,要宽恕得罪我的人和爱我的敌人。我呼求天父雅伟帮助我,我恳求祂把我心中的愤怒挪去。那是非常困难的过程,有时候我正在查考圣经内容的资料,忽然一下子愤怒又充满了我的心,我不能继续学习了。我只有恳求父神饶恕我的罪,因为我愤恨这位姊妹,我也恳求父神赐给我能力,让我不但原谅她,而且重新爱她。刚开始的时候,每天我都要好几次来到天父面前哭诉。当时我虽然不能完美地遵守主耶稣的教导,但我的心却是完全顺服的。有一天,父神雅伟忽然把这股愤怒挪走了,我感觉轻松愉快,我不再生这位姊妹的气,我可以重新爱她了。

靠着自己的力量,我们绝不可能遵守神的全部教导,但祂的恩典是够我们用的。如果我们的心态是纯正的,我们向神呼求,祂就会帮助我们。

  1. 我们看神的工作重要过自己的工作或任何其他的事情

我并不是说把所有其他的工作都丢在一边,也不是说对其他的工作马马虎虎,敷衍了事,只关心神的工作。

我们对任何事情都要谨慎努力地做,但我们看神的工作是最重要。如果不能同时兼顾神的工作和其他的事情,我们就选择照顾神的工作。现在我用另一个经历来解释这一点。

当我丈夫和我还没有全职事奉神之前,我们两人在加拿大的多伦多市工作,我在一家保险公司当电脑程序编制分析员 (Computer programmer analyst)。在公司里,我并不隐藏自己的基督徒身份,我很努力和谨慎地工作,因为我要荣耀天父雅伟的圣名。每当有新的程序工程要投入生产时,所有的人员都要加班,因为要看守电脑的系统,万一出了什么问题,就要立刻修改。在这种情况下,我也愿意加班工作,要不然程序的工程受到影响,公司要受很大的损失。我也关心公司的利益,否则同事们会觉得基督徒很自私自利,不负责任,我不愿使雅伟神的圣名蒙羞。但我不肯在周四和周五加班,因为我们教会在周五晚上有查经聚会,丈夫和我和其他几位弟兄姊妹们轮流带领查考圣经,而周四晚上我们要在家里准备查经的资料。我把这个理由告诉上司,他们也愿意接纳。当然主要的还是父神雅伟的帮助,通常我可以准时完成我的工作,所以我不需要在周四和周五加班。

请注意,虽然我很努力地工作,但我不愿意在周四和周五加班,很明显地我不是把公司的工作看为最重要,而公司也知道这一点。如果公司的业务走下坡的话,我将会是第一批被解雇的人员。我很乐意接受这一点,我看神的工作比我个人的事业重要得多。我在那家公司工作了两年零十个月后,丈夫和我决定把自己的生命献上去事奉神,我们辞掉工作,离开加拿大,前往亚洲各国传讲神的福音。

  1. 尽心、尽性、尽力、尽意地为神工作

我们既然爱神,就要尽心、尽性、尽力、尽意地为祂工作。我们对神的爱要在事奉祂的工作中体现出来。凡是神的事情,不管大事小事都要全心全意地做。

在上面我刚提到,我在那家保险公司工作的时候,周四晚上我要在家里准备查考圣经的资料。有时候时间不够,周四晚上我要通宵准备查经,第二天周五我照样上班工作。虽然我的身体非常疲倦,但心里却充满了喜乐,因为我把全部精神体力和智慧都放在神的工作上,那是我献给天父的属灵祭物。

参加全职事奉神之后,丈夫和我在不同的地方传讲福音。每当遇到我不懂的事情,我降卑自己向那些经验比我多的人学习。被辱骂我不报复(请参阅上述的经历),反而默默地为辱骂我的人祷告。当我们带领教会的时候,丈夫和我轮流在周日讲道、带领唱诗崇拜、带领查经和培训班,另外我还要看小孩、教主日学、准备食物、煮饭、洗碗、打扫聚会的地方等等。不管是最重要的事如讲道,或是最低微的事如洗碗和打扫地板,我都全心全意地做,从不发怨言。当献祭给神的时候,我们要用毫无瑕疵的祭物献上。

尽心、尽性、尽力、尽意地爱主你的神

我们学习了圣经里最重要的诫命,也是承受永生的第一个条件:你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神:

  • 神在我们生命中佔最重要的位置,我们爱神多过爱其他所有的人和其他任何的东西,我们爱神甚至多过爱自己的生命
  • 顺服神的全部教导,不是单单顺服某一部分
  • 我们看神的工作重要过自己的工作或任何其他的事情
  • 尽心、尽性、尽力、尽意地为神工作,不管大事小事都全心全意地做好,绝不发怨言

在下一篇信息,我们将学习承受永生的第二个条件:爱邻舍如同自己。(下一篇)

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s