爱邻舍如同自己(2)


永生(14Yongsheng (13 &14)

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

在上一篇信息,我们查考了“爱邻舍如同自己”的第一部分,今天我们继续查考第二部分。

变卖你所有的分给穷人

马太福音19:16 – 22 16 有一个人来见耶稣,说:“夫子,我该做什么善事才能得永生?” 17 耶稣对他说:“你为什么问我关于善事呢?只有一位是善的。如果你想进入永生,就当遵守诫命。” 18 他说:“什么诫命?”耶稣说:“不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证; 19 当孝敬父母;当爱邻舍如同自己。” 20 那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?” 21 耶稣说:“如果你想作完全人,就去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;而且你要来跟从我。” 22 那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。

这是主耶稣与一个富有的年轻人的一段对话。这人问耶稣他要做什么善事才能得永生。耶稣告诉他要遵守神的诫命:“不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;当爱邻舍如同自己。”他说这一切他全都遵守了,他还缺少什么。耶稣就说:“如果你想作完全人,就去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;而且你要来跟从我。”这人听见这话,就很忧愁地走了,因为他很富有,他不想抛弃他的财富。

你是否觉得主耶稣这番话既无理又要求过分呢?如果你这样想的话,你一定不愿意浪费时间来学习主的话语。但如果你渴望遵行主耶稣的教导,那么你就要努力了解这番话的意义,并如何把它实行出来。

实践“爱邻舍如同自己”

这个年轻人认为自己已经遵守了主耶稣所说的那些诫命,其中包括“爱邻舍如同自己”。你想一想,他是否真的爱邻舍如同自己呢?

这人肯定有捐款帮助穷人,所以他说他已经遵守了耶稣所说的诫命。但是“爱邻舍如同自己”是否只是捐一点钱来帮助穷人而已?

在前一篇信息中,我们已经查考了“爱邻舍如同自己”的意义。无论何事,你们想别人怎样待你们,你们就要怎样待人,那就是“爱邻舍如同自己”。你想别人尊重你,你就要尊重别人;你想别人帮助你,你就要帮助别人。我们这样做是完全出于敬爱父神雅伟和主耶稣基督,并不是想得到别人的报恩。当我们痛苦悲哀的时候,我们最渴望的是有人来安慰我们,那么我们就要去安慰那些痛苦悲哀的人。当我们有一碗饭吃,但邻舍却正在挨饿,我们就应该把那碗饭分一半给他。在寒冷的冬天,你有一件保暖的冬衣,但邻舍却没有,正冷得发抖,你应该怎么做?一件衣服不能分为两件,如果你真的遵守主耶稣的教导,你就应该把那件衣服送给邻舍,你自己甘愿受冷。所以当我们确实爱邻舍如同自己,最后必引致“爱邻舍多于爱自己”。而且我们甚至要牺牲自己的生命好让邻舍可以存活。邻舍不单单只是亲戚朋友,或住在隔壁的人,或基督徒弟兄姊妹。在日常生活中,当我们看到有人陷入非常困难危险的情况,我们就应该尽力帮助那人如同自己一般(请阅读信息“爱邻舍如同自己(1)”的解释)。

这个年轻人其实并没有爱邻舍如同自己。为什么?如果他真的爱邻舍如同自己,首先他应该让当时以色列多少挨饿的人吃饱。事实上,无论在哪一个时代哪一个国家,穷人总是比富人多,尤其当时以色列被罗马帝国统治,人民被政府剥削压迫,生活非常困难。如果这个年轻人全力地帮助他周围的穷苦人,说不定他大部分的财富都耗尽了,他不可能还是这么富有。

主耶稣看出这人不明白“爱邻舍如同自己”的意义,主想让他察觉自己的错误心态,所以主叫他变卖所有的,分给穷人,而且还要来跟从主。当这人听见这话,他知道自己做不来,就忧忧愁愁地走了。

“变卖所有的分给穷人”正是实践“爱邻舍如同自己”。

凡是想得到永生的人都要遵行主耶稣这条命令

有人说:“‘变卖所有的分给穷人’只是给那个富有的年轻人的条件,主耶稣特别嘱咐他要这样做,但其他的人并不需要遵行这条命令。”

这样的说法是不是正确呢?我们不要随便听信人的话,而要看圣经是怎样教导我们。

路加福音12:32 – 34  32 “你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。 33 你们要变卖所有的赒济人,为自己造永不坏的钱囊和无尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。 34 因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在哪里。”

主耶稣这番话是对谁说的?“你们这小群”这五个字指出这番话是对门徒说的。主叫他们要变卖所有的赒济人,这样做就是为自己造永不坏的钱囊,和无尽的财宝在天上。所以“变卖所有的分给穷人”是所有的基督徒都要遵守的命令,并不是单单给那个富有的年轻人。

我们再来查考马太福音,看看当那个年轻人走了之后,主耶稣说些什么。

马太福音19:23 – 26 23 耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,富有的人是很难进入天国的。 24 我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比富有的人进神的国还容易呢!” 25 门徒听见这话,就很惊诧,说:“这样,谁能得救呢?” 26 耶稣望着他们说:“在人这是不能的,在神凡事都能。”

当那人走了之后,耶稣对门徒说,富有的人想要进入天国,比骆驼穿过针眼还要难。这话是对门徒说的,也是对所有想进入天国的人说的。

针眼是很小的,这几年来,因为我年纪老了,视力衰退,我发现用线穿针越来越难。骆驼却是庞然大物,一头骆驼又怎能穿过针眼?这不仅仅是困难,而是根本不可能的事情。所以主说:“在人这是不能的”,富有的人是不可能进入天国的。但是“在神凡事都能”,如果我们愿意放弃自己所有的,神可以改变 我们,使我们能穿过针眼。

积蓄财宝在天上

当我们变卖所有,分给穷人,我们的钱财并没有失去,相反地,我们的钱财是存在最安全的地方。

在马太福音19:21, 主耶稣说:“如果你想作完全人,就去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;而且你要来跟从我。”

在路加福音12:33,主又说:“你们要变卖所有的赒济人,为自己造永不坏的钱囊,和无尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。”

我们每一个人最终都要死去,当我们离开这世界的时候,多少钱财都要留下,不能带走。主耶稣说,如果现在我们变卖所有的,分给穷人,我们的钱财就会从这世界转移到天上,从地上的银行转到天上的银行。在天上的财宝才是真正的,因为那是永不朽坏的,而地上的钱财只是暂时的。

如果我们现在把自己的财富抓得紧紧地,不肯放弃,不愿与穷苦的人分享,总有一天当我们离世的时候,我们还是要把财富留下来,而且我们不能进入天国,因为没有遵守“爱邻舍如同自己”这条诫命。

你要选择哪一条路呢?

必须寻求真神雅伟的带领

如果你选择遵守主耶稣的教导,你就要知道应该如何实行“变卖所有的分给穷人”这命令。

我们是否要立刻卖房子卖产业,拿着一大叠钞票,走进城市里最贫穷的地区,把所有的钱分发给穷人,然后欢欢喜喜地回家,庆幸自己已经遵守了主耶稣的教导,我们有足够的条件进入天国了,是不是这样?

不!不行,这个办法行不通。为什么?因为我们不知道谁是最穷苦最需要帮助的人。当人家听说有善心人派钱赒济穷人,所有人都会争着来拿,说不定最穷苦的人反而拿不到钱,可能他们生病躺在家里不知道,或身体太衰弱争不过那些高大的人等等。很多贫穷的人很贪钱,因为他们贫穷,所以他们贪钱,结果可能那些最贪钱又最高大的人就拿到最多钱,而那些最穷苦的人却什么都拿不到。这样做法肯定不符合神的旨意。

如果这个办法行不通,我们是否应该把所有的钱财捐给慈善机构,让他们把钱分发给穷苦的人?也不行!为什么?因为还是同样的问题。说不定最贪钱最狡猾的人就拿到最多钱,而最贫穷最衰弱的人却拿不到钱。这样做也不蒙神的悦纳。

即使我们愿意变卖所有分给穷人,也要找一个可行的办法才是。

罗马书6:18 18 你们既从罪里得了释放,就作了公义的奴隶。

作为一个基督徒,就是作为公义的奴隶。而公义的奴隶也就是真神雅伟和主耶稣基督的奴隶。一名奴隶的一切所有,包括他的生命都属于主人。我们的财产不再属于我们了,而属于雅伟神。即使我们想把财产分给穷人,也要跟随神的指示来做,并不是随自己的意思要送给谁就送给谁。

几十年前,美国有一个大富翁成为基督徒。有一天,他走进一家卖车行,看到一部最新款式的车子,他非常喜欢,就说:“我希望可以买这部车子。”一位汽车销售员听了,非常愕然,就对他说:“为什么你这样说?你这么富有,你当然可以买这部车子。”那位大富翁微笑说:“现在我所有的财产都属于我的主,不再属于我了,我不能随意浪费钱财,我要先求问我主的意见。”

不单单只是我们的钱财,连我们的时间,身体健康,智慧,知识,甚至生命,全都属于神,我们要按着神的旨意来使用这一切。当我们想把财产分给穷人,首先要把这件事情交托给神,让神作决定要分给哪些人,而不是随自己的意思行事。

你可能认为我说得太玄了,难道神真的向我们说话,告诉我们要把钱财送给谁吗?现在我讲一个真实的故事作为证明。

张熙和牧师是我的老师,我丈夫和我都是他的学生。1956年张牧师离开中国,来到香港,当时张牧师很年轻,刚成为基督徒不久。他在香港没有亲戚,就暂住在一家教会的宿舍。神已经告诉张牧师,祂要带领牧师去欧洲。当时牧师很穷,差不多身无分文,哪里有钱去欧洲?但因为神这样说了,牧师就暂住在宿舍,一方面努力找工作。

一天,牧师正在房里祷告,有人来敲门。牧师去开门,看见一个外国老太太站在门口。那位老太太说:“神指示我要把一笔钱送给你,好让你买船票去欧洲。”张牧师很愕然,为什么这位素未谋面的老太太这样说。牧师请她回去再祷告,恳求神赐予更清晰的指示。这位老太太说:“很清楚了。我住在美国的西岸,一天我在家里祷告,神指示我要去香港。我不明白为什么神忽然要我去香港,我从没来过香港。我就把这件事告诉我丈夫,他劝我应该来香港,看看神要我做什么。我到达香港后,就住在这家教会的宿舍里,我还是不知道神要我来香港做什么。我每天都祷告恳求神的指示,今天神告诉我要买一张船票给你,让你去欧洲。”

但张牧师还是不肯去买船票,过了几天,那位老太太又来问他买了船票没有,牧师说还没有,她催促牧师立刻去买,神的指示很清楚了。牧师就去船公司买票,才发现船票已涨价百分之二十,那位老太太所给的钱不够了。所以牧师就返回宿舍,把这件事告诉她。谁料她一听就高声赞美神:“赞美神!太奇妙了!我刚刚收到我丈夫打来的电报,他说神指示他要寄一笔钱给我,他不明白为什么要这样做,不过既然神这样说,他就立刻寄一笔钱给我。现在他寄给我的钱刚刚够支付涨价的那部分。你看到了没有?这确实是神的旨意,你快点拿这笔钱去买票吧。”牧师立刻去买船票,第二天牧师登上前往欧洲的船,而那位老太太也返回美国去了。

当我们把自己所有的一切全部献上给神,神就会陆续指示我们要怎样使用、或送给什么人。神可能直接告诉我们,或用其他的方法给我们指示。如果目前神还没有发出指示,我们可以暂时保管这些钱财,正如在上述故事中那位大富翁一般,我们不用急急忙忙地卖房子卖产业。但我们要记着,我们只是管理主人的财产的管家,那些钱财不再属于我们了,我们不能奢侈挥霍,随意浪费。当神的指示一旦来到,我们就要遵照神的旨意来使用那些财物。

有一点要注意,当你想把钱财送给有需要的人的时候,你一定要祷告,恳求神赐给你清晰的指示,你不要轻信这个人或那个人说的话,否则你会受骗。

当我丈夫和我决定去传讲神的福音,我们把所有的一切,包括钱财、智慧、知识、时间、生命,全部献上给神,让神使用。二十多年来,神供应我们所需要的一切,我们没有很多钱,但我们吃得饱,穿得暖,有足够的钱买需要的东西,而且还有盈余去帮助别人。我们到各个地方为神工作,与神同行。永生就是充满了公义、平安、喜乐、与神同活的生命,你选择这样的生命或是世界的荣华富贵呢?

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s