在地上平安归于神所喜悦的人


圣诞节信息(2

路加福音2:14

Shengdanjie Xinxi (2)

在地上平安归于神所喜悦的人

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

世界上哪里有平安呢?

今天,很多地方发生战争:中东有“伊斯兰国”(ISIS)和周围的国家的战争,欧洲有乌克兰和俄国的冲突,非洲有“博科圣地”(Boko Haran)极端组织的恐怖活动等等。另外,从2014年开始,埃博拉(Ebola)病毒在西非洲各国肆虐,已有28,638人染病,11,315人死亡;目前虽然病毒已被控制下来,但随时有死灰复燃,卷土重来的危险。

眼看今天世界的情况,我们不禁自问:“世界上哪里有平安呢?”

圣诞节与平安

圣诞节到了。圣诞节的前夕称为“平安夜”,有一首著名的圣诞歌曲名为“平安夜”,有些圣诞卡上的祝贺语也提到“平安”。圣诞节是纪念耶稣基督的诞生,是不是他的诞生与平安有关呢?

两千年前,以色列民族被罗马帝国统治,罗马的凯撒大帝亚古士督颁下命令,叫天下人民都要返回自己的家乡报名上册。当时马利亚已经许配给约瑟,她从神的圣灵怀了孕(请阅读信息“耶稣来要把自己的百姓从罪恶里救出来”以了解童女马利亚怀孕的故事)。约瑟是大卫王的后裔,所以他带着马利亚返回大卫王的家乡,就是犹太的伯利恒,去报名上册。当他们到达伯利恒的时候,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子。因为客栈里没有地方,她用布把婴孩包起来,放在马槽里

在伯利恒的郊区有一群牧羊人,在夜间看守羊群。忽然有主的使者站在他们面前,主的荣光照耀在他们周围,他们非常惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因为今天在大卫的城里,一位救主为你们出生了,就是主基督(“基督”就是“救世主”的意思)。你们要看见一个婴孩包在布里,卧在马槽中,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵出现,和那天使一同讚美神说:

路加福音2:14 14 在至高之处荣耀归于神!在地上平安归于祂所喜悦的人! 

在耶稣出生前六百多年,以色列的先知以赛亚已经作出预言:

以赛亚书9:6—7 6 因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在他的肩头上;他名称为“奇妙策士、全能的神、永恒的父、平安的君。” 7 他的政权与平安必加增无穷,他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平与公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之雅伟的热心必成就这事。

先知以赛亚预言道,有一个儿子要诞生,他要继承大卫王的宝座来治理神的子民。万军之雅伟神要住在他里面,所以他的名要称为“奇妙策士、全能的神、永恒的父、平安的君。”

当耶稣出生的时候,这个预言就完全应验了。主耶稣就是平安的君,他的政权与平安必加增无穷。

所以圣诞节是纪念平安临到世界的节日。但是不是地球上每一个人都能得到平安?

那肯定不是!路加福音2:14指出:“ 在地上平安归于祂所喜悦的人!”只有神所喜悦的人才有平安。

谁是雅伟神所喜悦的人?

如果你想有平安,你就要作神喜悦的人。什么样的人才能得到神的喜悦?

马太福音11:25—26 25 那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我赞美你!因为你把这些事向聪明与智慧的人藏起来,向婴孩就显示出来。26 父啊,是的,因为这是你喜悦的。” 

根据这段经文,神喜悦的是婴孩。但我们都是长成的人,难道我们全都不蒙神的喜悦?我们全都得不到平安吗?

有些圣经注解书籍说,因为婴孩是纯洁无邪的,所以他们蒙神的喜悦;如果我们想要成为神所喜悦的人,就要学习婴孩般的纯洁。这种解释是不是正确呢?

其实圣经从来没有说婴孩有纯洁的性情。相反地,圣经对婴孩的评价并不是好的。

哥林多前书3:11 11弟兄们,我对你们说话,不能把你们看作属灵的,只把你们看作属肉体,看作基督里的婴孩。 

在这段经文里,使徒保罗对哥林多教会的基督徒说,他不能把他们看作属灵的人,只把他们看作属肉体的,基督里的婴孩。从这一点显示出,基督里的婴孩就是属肉体的人,与属灵的人相反。

属肉体的人就是被肉体的欲望控制着的人,而属灵的人是被圣灵引领的人。所以基督里的婴孩并不是一件好事。

以弗所书4:14 14 使我们不再作婴孩,在波浪中颠簸,被各种教义之风摇动,中了人的诡计和欺骗的手段,

这段经文指出,婴孩的心灵是动摇,不稳定,不能辨别各种教义的对或错,所以容易被欺骗。

上述两段经文哥林多前书3:11 与以弗所书4:14指出,基督徒的属灵生命要成长,不应该停留在婴孩的阶段。

但为什么在马太福音11:25—26 里,主耶稣却说雅伟神把那些事显示给婴孩知道,因为这是神喜悦的?

加拉太书4:1 1 我说,那承受产业的,虽然是全部产业的主人,但在婴孩的时期却与奴仆毫无分别,

根据当时犹太人的规律,婴孩在家庭中的地位是很低的。在富有的家庭中,那承受产业的人是全部产业的主人,但在婴孩的时期,他们却与奴仆没有分别。

雅伟神从来都特别关怀卑微的人。祂把这些事向婴孩显示,因为他们的地位卑微如奴仆一般,所以祂要鼓励他们。如果我们想得到神的喜悦,就要降卑自己,成为一名奴仆。

真正的基督徒是公义的奴仆

你不用惊愕,真正的基督徒是公义的奴仆,就是雅伟神和耶稣基督的奴仆。

罗马书6:18 18 你们既从罪里得了释放,就作了公义的奴仆。

这段经文指出,当我们从罪里得了释放,跟着就成为公义的奴仆。

我们什么时候从罪里得到释放?就是当我们悔改罪恶,把生命交托给雅伟神,接受洗礼,我们就从罪里得到释放了。

罗马书6:22 22 但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就结出圣洁的果子,那结局就是永生。

这段经文更进一步地指出,我们从罪里得了释放,就成为神的奴仆。

约翰福音15:14—15 14 “你们若遵行我所命令你们的,就是我的朋友了。15我不再称你们为奴仆,因奴仆不知道主人所做的事。我已经称你们为朋友,因我从我父所听见的一切,我已经都告诉你们了。”

基督徒肯定是主耶稣的奴仆,因为他用他的血把我们买赎回来。但是我们若遵行他的命令,他不称我们为奴仆,他要称我们为朋友。

上述三段经文罗马书6:18、罗马书6:22与约翰福音15:14—15给我们清楚地看到,真正的基督徒就是公义的奴仆,也就是雅伟神和耶稣基督的奴仆。

如果我们愿意降卑自己,成为公义的奴仆,我们就是雅伟神所喜悦的人,可以得到平安。

另一方面,上述经文以赛亚书9:6—7指出,耶稣基督是“平安的君,他的政权与平安必加增无穷。”耶稣基督是平安的君,我们若活在他的政权之下,就有平安。

活在耶稣基督的政权之下就是顺服他。如果你不顺服耶稣基督,你又怎能活在他的政权之下?而顺服正是作为奴仆的首要品格,一个奴仆必须无条件地顺服他的主人。

雅伟神借着耶稣基督把平安赐给公义的奴仆

如果你是一名公义的奴仆,雅伟神就会借着祂的儿子耶稣基督把平安赐给你:

约翰福音14:27 27 我留下平安给你们;我把我的平安给你们。我所给的,不像世界所给的。你们心里不要忧愁,也不要恐惧。

主耶稣在被捕之前对门徒说,他把他的平安给他们。他的平安不像世界所给的,意思就是世界上没有这种平安。为什么?

因为这种平安是超越人类所能理解的,这是从天上而来的平安。你若活在愉快舒服的环境里,你当然有平安。但如果你正活在战火漫天或病毒横行的地方,你有没有平安?

但是一个真正的基督徒,不管在任何情况下,心里仍然有平安:

使徒行传5:40—41 40 公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们鞭打一顿,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。 41 他们从公会里出来,满心欢喜,因为算是配得为这名受辱。

这段经文所记载的事件是在主耶稣升到天上之后,神的圣灵降临,众使徒开始传讲福音。很多犹太人相信了耶稣,所以犹太人的祭师长和众祭师就心里嫉妒。他们把众使徒抓来,鞭打了一顿,警告使徒们不可再奉耶稣的名传讲福音,然后就释放了他们。当使徒们从公会里出来的时候,他们毫不悲哀或恐惧,还满心欢喜,因为他们算是配得上为这名而受辱。

使徒行传16:22—25  22 众人一同起来攻击他们,官长就剥了他们的衣裳,用棍子打他们; 23 打了很多棍后,就把他们下在监里,嘱咐狱卒严紧看守。 24 狱卒领了这样的命令,就把他们下在内监里,两脚栓上木狗。 25 约在半夜,保罗和西拉祷告并唱诗讚美神,众囚犯也侧耳而听。

使徒保罗和西拉来到腓立比城传讲福音,那里有一个人很仇视他们,他把他们抓起来,交给当地的官员,又煽动城里的人来攻击他们。官长把他们痛打一顿后,就把他们下在内监里。保罗和西拉不但没有哭嚎或忧虑,他们还祷告并唱诗赞美神,使得其他的囚犯都侧耳而听。

上述两段经文记载的事件足以显出,公义的奴仆的心里是充满了从天上而来的平安,无论任何危险或困难都不能夺去这种平安。

一名公义的奴仆的福泽

你知不知道作为一名公义的奴仆是很有福的?

诗篇5:12 12 因为你必赐福于公义的人;雅伟啊,你用恩惠如同盾牌四面护卫他。

雅伟神要赐福给公义的人,而且他要用恩惠如同盾牌一般来护卫他。所以一个公义的奴仆在任何情况下,他的心里都有平安,因为神的恩典保卫着他。

彼得前书3:12 12 因为,主的眼目看顾公义的人,祂的耳听他们的祈祷;但主的脸敌对行恶的人。

你若想神看顾你,垂听你的祷告,你就要作一个公义的奴仆。

罗马书6:22 22 但现今,你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就结出圣洁的果子,那结局就是永生。

你若成为神的奴仆,你就有圣洁的生命,最终就是永生。

在地上平安归于神所喜悦的人

圣诞节是纪念平安来到世界的日子,因为耶稣基督是平安的君,雅伟神要借着耶稣把平安赐给祂所喜悦的人。

神所喜悦的是公义的奴仆,他们毫无条件地顺服神和耶稣基督,把生命完全交托给神。真正的基督徒是公义的奴仆。

只有公义的奴仆才能获得从天上而来的平安。你是否愿意降卑成为公义的奴仆?(下一篇信息)

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s