该隐与亚伯-第一樁杀人案


创世记 4:1-26

Chuangshiji (3)

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

上一篇信息说到亚当与女人犯罪后,雅伟神把他们逐出伊甸园。现在我们继续学习创世记一书。

雅伟神喜悦亚伯,却不喜悦该隐

创世记 4:1-5 1那人认识他的妻子夏娃,她就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“雅伟使我得了一个男子。”2又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。 3有一日,该隐拿地里的出产为供物献给雅伟; 4亚伯也把他羊群中头生的和羊的脂油献上。雅伟看中了亚伯和他的供物, 5只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。 

在上述经文的第1节,大部分的中文圣经版本的翻译是:“那人和他的妻子夏娃同房,夏娃就怀孕…”。但这不是最贴切的翻译,我把这段经文翻译为:“那人认识他的妻子夏娃,她就怀孕…”。

为什么我用“认识”这两个字呢?因为在希腊文圣经所用的字是“γινώσκω”(ginōskō),意思就是 “认识”。圣经常用“ginōskō”(认识)这一字来描写夫妇之间、或父母与儿女之间、或朋友之间的亲密关系。所以最贴切的翻译应该是:“那人认识他的妻子夏娃,她就怀孕…”。

英文圣经King James Version也是翻译为:“And Adam knew Eve his wife; and she conceived…”。

夏娃生了两个儿子,大的名叫该隐,小的名叫亚伯。他们各自拿自己勤劳作工所得的产品作为供物献给雅伟神。雅伟神看中了亚伯和他的供物,却看不中该隐和他的供物。

为什么?是不是因为亚伯的供物是羊肉,而该隐的供物只是蔬菜谷物?

当然不是!该隐是种地的,他的生产只是五谷蔬菜之类,他哪来肉类献给神?如果只因为他的供物是蔬菜五谷,而神就不喜悦的话,那就太不公平了。 

雅伟神之所以看中亚伯的供物,却看不中该隐的供物,是因为他们两人不同的心态。亚伯把他羊群中头生的和羊的脂油献上。当母羊生头胎的时候,母羊还年轻和健康,所以通常头生的小羊是最健康、最好的。母羊生的越多,健康就越衰退,生出来的小羊也逐渐衰弱。亚伯把他出产中最好的献给雅伟神,所以神喜悦他的供物。

该隐把他地里的出产献给雅伟神,但却不是他出产中最好的。所以神不喜悦该隐的供物。

整个宇宙和万物都是神创造的,祂造出一个适合的环境让我们居住,祂供应阳光、雨水、食物给我们。祂并不需要我们的供物,祂所看重的是我们的一颗心。

例如:一个朋友帮了我很大的忙,我想送给他一点礼物,难道我只是随随便便买一点东西送给他就算了?当然不是,我应该花心思挑选一份最好的礼物,来表达我的感谢才是。当我们送礼物给父母,我们也是买一份很好的礼物。我们生命中一切的东西都是神所赐的,我们献供物给神是要表达我们对祂的感恩,我们当然要把最好的献给祂。

马太福音 22:35-40 35其中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说: “36夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?” 37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。 38这是最大的、第一条诫命。 39第二条也相似,你要爱邻舍如同自己。 40整部律法和先知书都以这两条诫命为根据。”

主耶稣说最大的诫命就是要尽心、尽性、尽意爱主你的神,其次就是要爱邻舍如同自己。如果我们确实尽心、尽性、尽意地爱神,我们肯定会把最好的献给祂。

马可福音 12:42-44 42有一个穷寡妇来,投入了两个小铜钱,就是一个大钱。 43耶稣叫门徒来,对他们说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。 44因为,他们都是把自己盈余的投在里面;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投进去了。”

主耶稣说那个穷寡妇所奉献的多过其他人的。因为其他人都是把自己盈余的奉献给神,而那个寡妇却是把自己一切养生的都献上了。正是一份完全奉献的心态才能蒙神的喜悦。

希伯来书 13:16 16而且不可忘记行善和分享的事,因为这样的献祭是神所喜悦的。

神所喜悦的献祭是行善与分享。

罪恶恋慕我们,我们必须制伏它

创世记 4:6-7 6雅伟对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么沉着脸色呢? 7你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。” 

当该隐看见雅伟神不喜悦他的供物,他就发怒变了脸色。雅伟神像父亲一般地劝勉他,神对他说,如果将来他做得好,他也可以得到悦纳。跟着,神警告该隐要谨慎,不要把愤怒怀在心里,否则他就会犯罪。因为罪恶已经伏在他的门前,寻机来攻击他。如果他不制伏罪恶,罪恶就会挟制他。

在第7节的“恋慕”一词的希伯来原文是“תְּשׁוּקָה”(teshuquah)。在旧约圣经里,这个字是用来描写男女之间的欲望渴慕。例如:在创世记 3:16,神对女人说:“我必大大加增你怀胎的苦楚;你必在痛苦中生产儿女。你必恋慕你丈夫,他必管辖你。” 这段经文中的“恋慕”两字的希伯来原文就是“teshuquah”。

而创世纪 4:7说罪恶必恋慕(teshuquah)该隐,而该隐要制伏它。这一点指出罪恶是与我们肉体的欲望有关。如果我们不能制伏肉体的欲望,我们就必然被罪恶控制。

雅各书 1:14-15 14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。 15私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。

这段经文明确地指出,罪是从我们的欲望开始,从欲望而发展成恶念。如果我们怀着恶念在心里,恶念逐渐增长,就会催使我们犯罪,最终引致死亡。

该隐嫉妒自己的兄弟亚伯,雅伟神看透他的心,警告他要制伏这恶念。那么该隐有没有听从神的警告而悔改?

创世记 4:8 8该隐与他兄弟亚伯说话;二人在田间的时候,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

该隐并没有听从神的警告,他没有制伏心底的嫉妒。结果罪恶胜过了他,他杀死了他的兄弟亚伯!

雅伟神惩罚该隐

创世记 4:9-12 9雅伟对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?” 10雅伟说:“你做了什么事呢?你兄弟的血的声音从地里向我哀告。 11地开了口,从你手里接受你兄弟的血,现在你必从这地受咒诅。 12你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”

神是无所不知的,祂早已知道亚伯被该隐杀了,为什么祂还要问该隐他的兄弟亚伯在哪里? 

  1. 雅伟神要帮助罪人看到自己的罪

雅伟神也问了亚当一个差不多的问题。当亚当与女人犯罪后,他们藏在树丛中,要躲避神。神肯定知道他们犯了罪,正藏在树丛里,但神还是呼唤亚当:“你在哪里?” 为什么神要这样问亚当?

因为雅伟神要呼唤罪人来到祂面前,认罪悔改。当祂问该隐他的兄弟在哪里,祂的目的是要帮助该隐说出自己所犯的罪。罪人要看到自己所犯的罪之后,他才可以悔改。

  1. 该隐再多犯另一罪说谎之罪

亚当在雅伟神的循循善诱下很坦白地承认自己的罪,但该隐却不是这样。当神询问他亚伯在哪里,他不但没有说出自己的罪,而且他还撒谎,说道:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”(第9节)

很多罪人的行为也是这样。当犯了罪后,我们不愿意承认自己的罪,而且还常把责任推到别人身上,或者找借口来为自己辩护。

当我们犯了罪之后,若不认罪悔改,我们的心灵就会越加蒙蔽,甚至以为神看不到我们的罪,而且我们可能要多犯一些其他的罪,来掩盖那最初的罪。该隐的情况就是这样。

哥林多前书 5:6-8 6你们这样自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团面发起来吗? 7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。 8所以,我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用纯洁与真实的无酵饼。 

上述的经文把罪恶比作面酵,一点点面酵就能使全团面发起来。如果我们把罪恶藏在心里,不认罪悔改的话,罪恶就如面酵一般很快地在我们心里蔓延起来,最后摧毁我们整个心灵与生命。

  1. 雅伟神惩罚该隐

该隐已杀死他的兄弟亚伯,亚伯的血有声音从地里向神哀告(第10节)。雅伟是公义圣洁的神,祂要惩罚该隐。

地土吸收了亚伯的血,该隐从地土受咒诅。从此以后,地土不再给他效力,即使他勤劳工作,他也收不到什么成果了。

该隐是一个种地的人,他应该定居在一个地方,好好地耕种。但是地土不给他效力,他收不到成果,他就要迁移到别的地方去。不管他去到哪里,地土都不给他效力。结果该隐就要流离飘荡在大地上。

雅伟神对罪人的仁慈怜悯

创世记 4:13-15 13该隐对雅伟说:“我的刑罚太重,过于我所能担当的。 14你如今赶逐我离开这地,以致我要躲避你的面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。” 15雅伟对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。” 雅伟就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。 

雅伟神宣布对该隐的惩罚后,该隐认为他的刑罚太重。他知道从今以后,他不能见神的面,要流离飘荡在大地上,他恐怕被别人杀害。雅伟神有无比的仁慈怜悯,祂说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。” 而且神还给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀死他。

很多人不禁有个疑问,该隐是个杀人凶手,杀人就要偿命。但雅伟神不但没有把他处死,还要给他立一个记号,免得他被人杀死。这一点是否有点不公平?

首先,因为当时还没有律法。一直到创世纪第9章,雅伟神才赐下第一道惩治杀人的律例。

创世记 9:5-6 5流你们血、害你们命的,无论是兽、是人、是各人的弟兄,我必讨他的命。 6凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是按照自己的形像造的。

这是雅伟神颁布的第一道律例,来惩治杀人的罪。无论走兽或人类,凡杀死了人,都要偿命。因为人带着神的形象,神造人是照自己的形象造的 (第6节),伤害人就是伤害神的形象。但是人杀害一头动物却不用偿命,因为动物没有神的形象。

罗马书 5:13 13 没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。

这段经文很清楚地指出,早在雅伟神赐下律法之先,罪恶已经在世上。但是因为没有律法,罪也不算罪。所以雅伟神没有把该隐处死,这是第一个理由。

第二个理由是雅伟神的仁慈怜悯。神知道该隐之所以杀亚伯是因为嫉妒。该隐很爱神,所以他才嫉妒亚伯。没有爱就没有嫉妒,爱越深时嫉妒越浓。该隐的嫉妒浓到使他杀掉自己的兄弟亚伯,由此可见他爱雅伟神有多深。当雅伟神宣布该隐的刑罚后,该隐所害怕的不单只是自己的生命危险,他也顾虑到以后不能见神的面(创世记 4:14)。他很爱神,见不到神的面,对他来说是一件很痛苦的事。

雅伟神了解该隐的心,神满有仁慈怜悯,所以祂给该隐立一个记号,免得他被人杀死。当该隐在大地流离飘荡的时候,这记号就时时刻刻提醒他,不要忘记神对他的爱和关怀。

罪恶在该隐的后裔中日益严重

创世记 4:16-24 16 于是该隐离开雅伟的面,去住在伊甸东边挪得之地。17该隐认识他的妻子,她就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名,把那城叫做以诺。18以诺生以拿;以拿生米户雅利;米户雅利生玛土撒利;玛土撒利生拉麦。19拉麦娶了两个妻子:一个名叫亚大,一个名叫洗拉。20亚大生雅八;雅八就是住帐棚、牧养牲畜之人的祖师。 21雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。22 洗拉又生了土八该隐,他是打造各样铜器铁器的匠人。土八该隐的妹子是拿玛。 23拉麦对他两个妻子说:“亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了24若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。 ”

拉麦是该隐的子孙之一,他杀了人后,不但毫不痛悔,而且还要对两个妻子夸口说:“人若杀该隐,要遭报七倍,但人若杀拉麦,必遭报七十七倍。”

该隐犯了杀人罪后,一直没有认罪忏悔,他的心态与行为严重地影响了他的子孙。罪恶在该隐的后裔中日益增加 。从亚当到拉麦只有七代,人类的心性已变成何等邪恶悖逆。

塞特的后裔求告雅伟

创世记 4:25-26 25亚当又再认识妻子,她就生了一个儿子,给他起名叫塞特,意思说:“神给我立了另一个儿子,代替亚伯,因为该隐杀了他。”26塞特也生了一个儿子,给他起名叫以挪士。那时候,人才求告雅伟的名。

雅伟神赐给亚当和夏娃另一个儿子,来代替亚伯,他们给他取名叫塞特。塞特的子孙完全不同于该隐的子孙。当罪恶在该隐的子孙中日益严重的时候,塞特的子孙却开始求告雅伟神的圣名。

该隐与亚伯第一樁杀人案:总结

我们查考了创世记 4:1-26,该隐杀死亚伯的故事。我们学到了以下的属灵功课:

  • 当奉献给雅伟神的时候,我们要献上最好的。神并不需要我们的供物,祂所喜悦的是一颗完全奉献的心。
  • 所有罪恶都源自肉体的欲望。我们必须制伏心里的欲望恶念,我们若不制伏它,它就牵引我们,使我们堕入罪恶。
  • 即使我们犯了罪,但雅伟神还是怜悯我们。祂用各种办法,循循善诱地帮助我们认罪悔改。
  • 当我们犯罪后,若不认罪悔改,我们的心灵就会蒙昧,越来越远离神,生命被罪恶捆绑。而且我们的罪恶会影响到子孙,罪恶在后裔中日益增加。

返回主页

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s