地上的盐


基督徒的称号(2)

马太福音5:13

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

上次我们查考了基督徒的第一个称号“得人的渔夫”,今天我们来查考另一个称号。

马太福音5:13 13 “你们是地上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?成为无用,唯有丢在外面,被人践踏。”

盐的作用

在现今的社会里,我们不觉得盐的重要,因为盐是太便宜了。但在古代,盐是很珍贵的。在远离海洋的内陆地区,直到今天盐还是很珍贵的。

主耶稣说:“你们是地上的盐,”那是什么意思?主想要教导我们什么?

当然主不是说基督徒全要变成盐粒。主是说我们要在世人当中发挥像盐一般的作用。

盐的用途很多。盐可以用来醃食物、杀菌。在加拿大,盐还可以用来融冰。加拿大冬天的天气很冷,有时会下降到零下30或40度,冰雪铺满路上,使行人容易摔倒,或引起车祸。每逢大雪,政府就要在街道上和公路上撒盐来把冰雪融化。

如果主耶稣要我们在世人当中发挥像盐一般的作用,那么我们究竟要做些什么呢?主所指的是哪一项用途?

在圣经里提到盐的一种特别的作用:

列王纪下2:19—21 19 耶利哥城的人对以利沙说:“这城的地势美好,我主看见了;只是水恶劣,使地土不能生产。” 20 以利沙说:“你们给我拿一个新瓶来,里面放点盐。”他们就拿来给他。 21 他出去到水源那里,把盐倒在水中,说:“雅伟如此说:‘我治好了这水,从此不再有死亡,也不再使地土不生产。’”

这段经文叙述先知以利沙洁净河水的事。民众说那河水有毒,可能是被某一种化学物污染了,谁喝了那水就会死,而且那水还使得地土不能生产。以利沙把盐倒在水中,奉雅伟神的名治好了那河水。

怎么盐还可以洁净水中的毒素吗?好像没听过盐有这么奇妙的作用!当然不是!一点点盐又怎能洁净河水的毒素,河水得以洁净是完全依靠雅伟神的大能。以利沙也是像我们一般的人,但他对神很忠心,所以神乐意使用他来洁净河水,好让人民得益。

这事件让我们看到雅伟神的大能和祂对子民的慈爱怜悯,同时也教导我们一个珍贵的功课。如果我们对神忠心,祂也会使用我们来成就祂的工作,正如祂使用以利沙一般。

我们要在污秽的世界中发挥圣洁的力量

在这个故事里,盐是用来去污。当主耶稣说我们是地上的盐,他要我们在世人当中发挥去污的功能。

污秽当然不是指身体的污秽,而是心灵的污秽。心灵的污秽比身体的污秽要严重得多,谁的身体肮脏只要去洗澡就行了,但要洁净心灵的污秽可不是那么简单。

心灵的污秽就是人心里的罪恶。这个世界充满了罪恶。大部分的人只想寻求享乐,因为他们渴望享乐,他们就需要钱,所以他们就贪钱。因为贪钱,他们做出很多丑陋恶毒的事情。谁都知道因为贪钱而引起的种种罪恶,我也不用多解释。

大部分的人是忘恩负义,他们不纪念别人给自己的帮助、不纪念父母的养育之恩,不纪念神的保护带领。

人类是很自私的,他们只顾自己的利益与他们所爱的人的利益,他们不顾念那些他们不喜欢的人的需要。

今天奸淫罪和同性恋行为充斥世界的每个角落;圣洁的夫妇关系反被世人讥讽为落伍古板。

这就是圣经所说的在末世的情况,大部分的人,甚至很多基督徒都是自私自利,他们只爱自己,爱享乐而不爱神,虽有敬虔的外貌,却背叛了神的权能。

真正的基督徒要在世界上发挥圣洁的影响力。有人会说:“只有主耶稣的宝血才可以洗清世人的罪恶,我们怎能洁净人心里的污秽?”我很清楚这一点,只有主耶稣的宝血才可以洗净我们的罪恶,让我们得到赦罪。但在这里我说的不是赦罪,而是在世界上发挥圣洁的影响力。社会上泛滥的罪恶能败坏人心,我们作为地上的盐要发挥去污的力量来影响人心。

那些长期活在肮脏环境中的人对肮脏的东西已经习惯了,麻木了,他们不觉得肮脏是讨厌的,因为周围每一个人都是这么肮脏。直到有一天当他们遇上整齐清洁的人,他们才意识到自己是多么肮脏讨厌。同样地,长期活在罪恶环境中的人对罪恶已经习惯了,罪恶腐化了他们的心灵头脑。周围每一个人都犯罪,即使不犯大罪,也犯小罪,他们完全不觉得罪恶是丑陋的。我们要过一种圣洁的生活来对抗社会上的罪恶力量,当世人与我们接触,他们看到我们的行为与圣洁的心灵,他们才意识到自己的罪恶是多么丑陋。只有当他们看到自己的罪恶时,他们才知道雅伟神的救恩是多么可贵,他们才会去寻求神的真理。当他们以悔改和真诚的信心来到雅伟神面前,把自己的生命完全交托给神,主耶稣的宝血就可以洗净他们的一切罪恶,使他们得到救赎。

地上的盐要有什么素质?

要做好盐的任务可不是容易的事,我们需要有什么样的素质才可以作为地上的盐?

1. 自我牺牲的心态

利未记2:13 13 你凡献为素祭的供物都要用盐调和,你的素祭上不可缺了你神立约的盐。你一切的供物都要配盐而献。

这段经文吩咐以色列人一切素祭都要用盐调和。在旧约里,献给神的供物都要加上盐。

而且盐融化在水里。在以利沙的故事中,当盐把水洁净后,盐已完全融化在水里,不见了。这是一幅自我牺牲的图画。

所以盐象征着奉献牺牲。我们若想作地上的盐,我们就要准备奉献牺牲自己。

当我们去帮助别人时,我们要牺牲时间和精神。当我们为别人祷告时,我们要恒久和耐心。当我们过圣洁的生活,就肯定被世人讥笑,但我们不生气,继续爱他们更深。当我们向别人解释圣经里的教导时,说不定还被人家辱骂,但我们不反驳,不报复,反而为他们祷告。

2. 我们的言语要常常带着恩惠,用盐调好

歌罗西书4:6 6 你们的言语要常常带着恩惠,用盐调和,就可知道应该怎样回答各人。

盐的功用是去污,我们的言语要用盐调和,意思就是我们所说的话能洁净人心。

世上很多人的心里是充满了愤怒、嫉妒、仇恨等等。几个人聚在一起,就喜欢说别人的坏话。有些人看来是虽是朋友,但说起话时却是互相冷嘲热讽,针锋相对。有时候同一桌子的人本来说得好好的,一下子却吵起来了。

世人常常抱怨很多事情,他们抱怨别人待他们不好,抱怨神对他们不公平等等。我们作为地上的盐,我们常常感谢雅伟神赐予生命和丰富地供应我们所需的一切,我们也感谢别人给我们的帮助。

世人常常讥笑别人,特别是当他们看到别人失败的时候,他们就把那失败的人当作笑柄。我们却要关怀鼓励那些穷苦失败的人。

世人喜欢自夸来抬高自己,贬低别人。我们却谦卑,在神面前降低自己,我们只高举雅伟神和主耶稣基督。

世人喜欢说谎欺骗人家,而我们要用爱心说出真理。

我丈夫和我在献身传讲福音之前,我在一家保险公司工作。中午我常常和同一组的同事去公司的食堂吃午餐;但我的同事们很喜欢说别人的闲话,通常我不参与他们这种谈话,我只是不作声,低头吃饭。有一天,他们又在谈论某某人,我想尽快吃完饭就返回办公室;谁知道忽然有一位同事转过头来对我说:“你认为某某人怎么样?”我不知道应该怎样回答,我没有权力谴责他们,但我绝不想说违心的话。我立刻仰望父神雅伟,圣灵鼓励我要用爱心说出真理。我便低下头来用很温柔的声调说:“对不起,我没有兴趣谈这些。”我这句话一出口,整桌子的人都静默下来,不再说长道短地评论别人。这就是言语要用盐调和的一个例子。

我以上所说的只是一些普通的例子。当我们的属灵生命越成长,我们就可以越有效地事奉雅伟神,可以帮助越多的人,但我们也要牺牲越多。作为盐就要准备奉献牺牲,我们若不想牺牲自我,就不能作盐。

你们心里是否觉得兴奋?或许你们担心责任太重?有人可能会说:“这任务太沉重了,我做不来,即使我想作地上的盐,但我也做不来这些工作?”各位弟兄姊妹们,我们绝对不是靠自己的能力来作盐的职务,那完全是靠雅伟神的大能我们才可以发挥去污的作用;我们只需要决心献上自己的生命来让神使用。

为什么盐会失了味? 

在上述经文马太福音5:13里,主耶稣说:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?成为无用,唯有丢在外面,被人践踏。”盐又怎么会失了味?

“失了味”的希腊原文是“μωραίνω”moraino),它的意义是“愚昧”。moraino 在旧约和新约里一共出现了8次:撒母耳记下24:10,以赛亚书19:11, 耶利米书10:14, 耶利米书51:17, 马太福音5:13, 路加福音14:34, 罗马书1:22, 哥林多前书1:20。

马太福音5:13和路加福音14:34是平行经文,记述的都是主耶稣给门徒的教导,要他们作地上的盐。只有在这两段经文里,moraino被翻译为“失了味”,在其余6段经文里,moraino都被翻译作“愚昧”或“毫无知识”。

为什么呢?为什么在马太福音5:13 和路加福音14:34里,这个字就被翻译为“失了味”,而不是 “愚昧”或“毫无知识”?因为译者是根据上下文来确定词义,他们认为在这里主耶稣所说的是盐,盐不会变得愚昧或毫无知识,人就可能是愚昧或毫无知识,但盐只可能是有咸味或没有咸味,所以译者就把moraino 翻译为“失了味”。

但被译者这样一改之后,主耶稣话语里丰富深奥的意义却被丢失了。现在我们一步步地寻回主耶稣话语的意义。

在圣经里,“愚昧”的意义与我们通常所了解的“愚昧”的意义是大不相同。

罗马书1:21—22 21 因为,他们虽然知道神,却不尊祂为神,也不感谢祂;但他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。 22 他们自称为聪明,却成了愚昧,

上述经文中的“愚昧”一词的希腊原文就是moraino ;这里说有些人虽然知道神,但他们却不尊祂为神,也不感谢祂。不尊雅伟神为神就是不顺服神。结果他们的思念变得虚妄,他们的心灵也成为一片昏暗。他们自以为聪明了不起,因为他们不用顺服神,但却成为愚昧。

这段经文指出愚昧的人就是那些不顺服神也不知感恩的人;所以愚昧就是不顺服神,不知感恩的意思。

撒母耳记下24:10 10 大卫数点百姓之后,就心中不安,于是对雅伟说:“我做了这事,犯了大罪了。雅伟啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”

上述经文的“愚昧”的希腊文是moraino ;大卫说他所做的事很愚昧,他恳求雅伟神除掉自己的罪孽。这段经文让我们看到愚昧与罪孽是有关的。

这两段经文罗马书1:21—22 和撒母耳记下24:10指出,在圣经里,愚昧的意义就是不顺服神,不知感恩,甚至犯了大罪。

在马太福音5:13里,盐是象征主耶稣的门徒,盐变得愚昧,意思就是主的门徒变得不顺服神,不知感恩,犯了大罪。这些基督徒已经变得像世人一般,他们当然不能再发挥盐的作用,所以主说 这种盐已经成为无用,唯有丢在外面,被人践踏。

我们是地上的盐

我们作为地上的盐,要过圣洁的生活,发挥出圣洁的影响力来胜过社会的败坏力量。我们若想实行盐的职务,必须愿意自我牺牲,并且言语要常常带着恩惠,用盐调和。我们若是不顺服神,不知感恩,犯了大罪而不悔改,就会变得像世人一般的愚昧,雅伟神不会再使用我们,只有被丢在外面,被人践踏。(下一篇信息)

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s