世上的光


基督徒的称号(3)

马太福音 5:14—16

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

我们基督徒是世上的光

马太福音5:14—16 14 “你们是世上的光。一个建在山上的城市是不能隐藏的。 15 人点灯,不放在斗底下,而是放在灯台上,就照亮一家的人。 16 你们的光也应当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

今天我们要查考基督徒的另一个称号:“世上的光。”

光的任务

主耶稣说我们基督徒是世上的光,要照亮这个世界。

当我们活在丰富优越的环境里,我们不觉得光有多重要。

二十多年前我丈夫和我在菲律宾传福音,当时菲律宾的首都马尼拉每天都发生停电。在白天停电就问题不大,但在晚上停电就很不方便。我最怕的是晚上当我们在马路上走的时候,忽然停了电,整个地区变得一片漆黑。马尼拉的马路上有很多没盖子的排水坑,因为盖子都被人家偷走了。曾有一个英国人被掉进一个排水坑而死去。晚上我们在马路上走的时候,都要小心看清楚来避开那些没盖子的排水坑。但如果忽然停了电,黑漆漆地什么都看不到,就非常危险。我只有一边走一边祷告,恳求雅伟神保护带领,叫我们不要掉下排水坑。另外,马尼拉有很多狭窄的小巷非常潮湿肮脏,满地垃圾。晚上停了电,我什么都看不到,两脚踩到什么都不知道。回到家里,点了蜡烛一看,才看到鞋子和裤子上都是烂泥,垃圾,甚至粪便都有!

圣经把罪恶比作肮脏、黑暗、疾病、死亡等等;而光亮是比作公义、圣洁和神的荣耀。

当一个人住在黑暗里,他看不到周围的事物,他不知道那地方是清洁还是肮脏,甚至他自己的身体是清洁还是肮脏,他都不知道。正如我走在黑暗的路上时,衣服和鞋子沾满了烂泥垃圾,我都不知道。

活在罪恶中的人通常不知道自己的罪恶有多严重,因为他们已经习惯了这种生活,他们认为罪恶没什么大不了。一个说谎成性的人不觉得说谎是罪恶,说谎已成为一种习惯,周围谁都在说谎。事实上谎话说得越好的人就越成功,所以说谎有什么关系?世上的人谁都在夸口,你要夸口才不会被人轻视,夸一点点口没什么大不了啊!一个总是咒骂别人的人也是这样,他不觉得那是罪恶。那些毁谤别人、说别人坏话的人也是成为习惯了。那些在黑社会党派中的人不但不觉得自己的罪恶严重,他们还常常夸耀自己的所作所为!

直到有一天,公义圣洁的光辉照耀到活在罪恶深渊的人们,借着光他们才看到自己的罪恶是何等可怕:

路加福音5:1—11 1 耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的话。 2 他见有两只船停在湖边;渔夫却离开船洗网去了。 3 有一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸。他就坐下,从船上教导众人。 4 他讲完了,就对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。” 5 西门说:“夫子,我们整夜劳苦,并没有打着什么。但我依从你的话下网。” 6 他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开; 7 他们便招呼另外那只船上的同伴来帮忙。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。 8 西门彼得看见,就俯伏在耶稣的脚前,说:“主啊!请离开我,因为我是个罪人!” 9 他和所有的同伴,都因为所打的这一网鱼,而十分惊讶。 10 西门的伙伴,西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。” 11 他们把两只船拢了岸,就撇下一切,跟从了耶稣。

西门就是彼得。为什么彼得在耶稣跟前跪下来自称是罪人呢?因为当耶稣坐在彼得的船上来教导众人时,彼得把耶稣所讲解的话全部吸收进去了,他看到主耶稣公义圣洁的光辉,和主话语中的权能。主的光已照入彼得的心灵,使他看到自己的罪恶。接着,当主耶稣吩咐彼得下网打鱼,所圈住的鱼多得使网险些裂开。通常白天是打不到多少鱼,在晚上或凌晨才可以打到很多鱼,每一个渔夫都知道这一点。彼得是一个有丰富经验的渔夫,当他看到一件这么奇异的事情,他立刻知道主耶稣是一个神人。所以彼得很惊恐,他认为自己满身罪恶,不配站在神人跟前;他便在主跟前跪下来,求主离开他,因为他是个罪人。

主耶稣对彼得说:“从今以后,你要得人了。”(请阅读信息“得人的渔夫”来了解“得人”和“得人的渔夫”的意义)主带领彼得离开黑暗,走向光明。

主耶稣是世上的光,我们是主的门徒,我们也是世上的光:

  • 我们要照亮世人的心灵,好让他们看到自己的罪恶
  • 我们要带领世人离开罪恶,进入光明。

光一定能战胜黑暗。什么地方有光,黑暗就立刻退缩。一个地方不管有多黑,只要有光,黑暗就立刻被推后。光越强就能照亮越广的地方,黑暗就被推得越远;如果光是微弱的话,就只能照亮一点点地方。但无论如何,黑暗决不能胜过光。

照亮世界这个任务可不是容易做的,但我们不用害怕,我们不是凭着自己的聪明能力来做事,我们倚靠的是雅伟神的权能。那么我们究竟要做些什么呢?

所有真正的基督徒要合作互相帮助

在上述经文马太福音5:14里,主耶稣说:“你们是世上的光。一个建在山上的城市是不能隐藏的。”

“你们”这两个字指出主耶稣这番话是对所有的门徒说的,并不是单单对某一个人说的。

“一个建在山上的城市”是指哪一个城市呢?以色列的首都,耶路撒冷就是一个建在山上的城市。

在旧约圣经里,“耶路撒冷”一词常用来象征以色列国或神的子民以色列民族。在新约圣经里,主耶稣的门徒也是神的子民。所以“耶路撒冷”就象征主耶稣所有的门徒,也就是神的教会。

如果每一个基督徒都发挥出光芒,整个教会就仿佛是一个建在山上的城市,确是不能隐藏的。从老远的地方,人家就可以看到这城市的光辉。那些住在黑暗罪恶的人们要被这光辉吸引而走到这城市来。

所以我们基督徒要互相合作,使教会可以发挥出神的荣耀来照亮全世界。

基督徒要与一般世人不同

我们怎样才能发挥出光芒?

大家想一想,如果教会确是一个建在山上的城市,那么教会是高于世界之上,犹如鹤立鸡群一般,每一个基督徒都是出类拔萃,与一般世人不同。我不是说基督徒要故意标新立异来引人注意,以表现自己与众不同。我不是这个意思。

在上述经文马太福音5:16,主耶稣说:“你们的光也应当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”在这段经文里,主耶稣把好行为比作光辉。当我们作出好行为,我们就发挥出光芒来,使我们显得与一般世人不同。

有人会说:“说来说去也只是做一点善事而已!”各位朋友们,事情可不是那么简单!主耶稣说的好行为不单单是帮助别人一点点忙,捐赠一点钱给穷人等等。即使不相信雅伟神和耶稣基督的人也常常帮助别人和捐赠钱财给穷苦的人,所以做一点善事并不能荣耀我们在天上的父。

主耶稣说的好行为是雅伟神看为好的事。有很多事情是世人看为好的,但神却不看为好的。一个最简单的例子就是,一些富有的人常常有意无意地让别人知道,他们捐了多少钱给这个慈善机构,那家医院等等。世人肯定认为这是好行为,但在雅伟神的眼中,这不一定是好行为。因为很多富有的人做善事是为了要得到好名誉、世人的称赞,他们做善事不一定出于怜悯穷苦的人。甚至很多黑社会人物也常常捐赠钱财给各个慈善机构,但同时他们却杀人勒索、走私贩毒等等。他们捐赠钱财不是发自对穷人的怜悯,可能他们认为做善事可以减轻一点自己的罪孽。所以他们做的所谓善事,雅伟神并不看为好。

圣经所说的好行为是遵照神的教导的行为。例如当家里的亲人犯了罪,你要怎么做呢?按照世人的做法就要赶快遮掩起来,别让外人知道。但根据雅伟神的教导,你要帮助你的亲人认罪悔改。我不是说你要到处传讲你亲人的罪,我不是这个意思。如果你的家人不愿别人知道他的罪,你当然要为他保守秘密。但我们不能把这件罪恶遮盖起来就算了,我们要向家人解释和帮助他向神认罪悔改,这样才是符合雅伟神的教导的行为。

当我们活出雅伟神的教导时,我们的生命就自然而然地出类拔萃,与众不同,我们就能发挥出光芒来,照耀在世人眼前。

但是当光芒照到罪人的心灵时,会使他们觉得很难受。大部分的世人想躲开光芒。

约翰福音3:1921 19 光已来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。 20 凡作恶的都恨光,并不来就光,因为恐怕自己的行为被显露出来。 21 但行真理的必来就光,以便显明他所作的是靠神而行。

当光辉照耀到黑暗时,喜爱罪恶的人就会恨恶光,因为光把他们的罪恶行为显露出来,所以他们不愿意来到光之前。但喜爱真理的人却喜爱光,乐意来到光之前。当你想帮助别人离开罪恶时,说不定人家会仇恨你。相反地,如果那是一个喜爱真理的人,他就会很感激你。

我丈夫和我传讲福音二十多年来,我们曾遇见一些人,当他们初听到福音时,他们想躲开;但后来他们的心灵被改变,愿意来到光之前,把生命交托给雅伟神和主耶稣基督,结果他们得到救恩。但也有一些人,他们远远地避开光,有些人甚至仇恨我们。即使他们不能胜过光,但他们也不愿意顺服在光之前。

让雅伟神的火焰在心灵中燃烧起来

约翰福音5:35 35 约翰是燃烧而放光的灯,你们情愿暂时在他的光里欢乐。

上述经文所说的约翰是指施洗约翰,他犹如燃烧而放光的灯。约翰之所以能够放光是因为雅伟神的圣洁火焰在他的心里燃烧着。

我们若想照亮这个世界,就一定要有神的圣洁火焰在我们心里燃烧。那我们要怎么做?

在圣经里,圣灵与神的火焰是常常联在一起:

马太福音3:11 11 我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。

路加福音3:16 16 约翰对众人说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带都不配。他要用圣灵与火给你们施洗。”

在上述两段经文里,圣灵与火都是相提并论的。施洗约翰说有一位能力比他更大的,那就是耶稣基督要来,他要用圣灵与火为民众施洗。

我们若想神的圣洁火焰在我们心里燃烧,首先要有圣灵在心里。我们要做什么才有圣灵在心里?

使徒行传2:38 3彼得说:“你们要悔改,每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦免,就必领受所赐的圣灵;”

当我们悔改,奉耶稣基督的名接受洗礼,叫我们所有的罪恶都得到赦免,然后雅伟神就把圣灵赐给我们。圣灵住在我们心里,他要改变我们的心灵。

当圣灵开始改变我们的心灵,神的圣洁火焰也开始在我们心里燃烧起来。那么圣灵要在我们心里做些什么?

约翰福音14:26 26 但保惠师,就是父因我的名所差来的圣灵,他要教导你们一切的事情,并且要提醒你们我对你们所说的一切话。

保惠师就是圣灵,当他来住在我们心里,他要教导我们一切的事情,并且要提醒我们关于主耶稣所说的一切话。

约翰福音16:8 8 他来了,就要向世人指证罪恶,公义和审判。

这段经文的“他”就是圣灵。

上述两段经文指出,当圣灵来到我们心里,他要教导我们,提醒我们关于主耶稣所说的话,而且他还要向世人指证罪恶,公义和审判。

我们要顺服圣灵的教导,那么雅伟神的圣洁火焰才会在我们心里燃烧起来,而且越烧越旺。

当我们完全顺服圣灵的教导时,我们所说的话,所做的事,会使很多人痛恨我们,我们会受到逼迫。施洗约翰因为向希律王直言,指出王不应该娶自己兄弟的妻子,结果他被希律王下在监狱里,最后被杀死。

但如果我们藐视圣灵的教导,后果又是怎样?

帖撒罗尼迦前书5:19 19 不要熄灭圣灵;

“熄灭圣灵”就是熄灭圣灵的火焰。我们若一再藐视圣灵的教导,最后就会引致一个很严重的后果,圣灵的火焰被熄灭了。

当圣灵的火焰被熄灭了,我们再也听不到圣灵的教导。如果没有圣灵的带领和提醒,我们就会逐渐偏离神的道路而不自知。我们不但不能照亮世界,甚至我们自己也会坠入罪恶,失去救恩。

现在我总结上面所讨论的。我们基督徒若想照亮这世界,就必须实行以下三点:

  • 所有真正的基督徒要团结一致,互相帮助。
  • 我们日常都遵从雅伟神的教导来生活,我们的生命与世上的人大不相同,我们仿佛一个建在山上的城市,鹤立鸡群。
  • 我们顺服圣灵的带领,好让圣洁的火焰在我们心灵燃烧起来,发出光芒。

什么可以使光不能照亮周围的环境?

光能够照亮周围的环境,哪里有光,黑暗就要退缩,黑暗决不能胜过光。但如果光被遮盖起来,它就不能照亮周围的环境了。上述经文马太福音5:15说道:“人点灯,不放在斗底下,而是放在灯台上,就照亮一家的人。”当我们把灯放在斗底下,它就不能照亮四周了。

“斗底”的希腊原文是μόδιος (modios),它的基本意义是一个大概8或9 公升的桶子,通常在家庭或商店使用这样的桶子来量度或盛载干粮。所以modios (即斗底)是象征家庭或事业。如果我们总是挂念着家庭的琐事或事业经营,我们的光就会被这个modios 遮盖起来,发不出光芒。

我不是说完全不关心家庭、不工作、不做生意,我不是这个意思。我们肯定要关心家庭,也要工作谋生,但我们不可以把家庭或事业放在第一位。雅伟神永远是我们生命中的第一位,我们把神的事情看为最重要。至于家庭和事业,我们交托给神。当我们全心全意地事奉雅伟神,祂就会照顾我们的家庭和事业等等。如果我们把家庭和事业放在第一位,我们也像世上所有的人一般,那么我们又怎能在世人中间放出光芒来?雅伟神是我们生命的中心,祂在我们生命中永远占着第一位。

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s