哀恸的人有福了!


马太福音5:4

(PDF)   (mp3)

周慧贤牧师信息

上次我们学习了马太福音5:3,今天我们继续学习第4节。

马太福音5:4  4哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

这节经文的意义非常深奥

多年前当我第一次读这节经文时,我认为主耶稣的心很好啊,因为他怜恤那些哀恸的人。那时我只懂得看字面的意义,当然这样的理解是很肤浅的。

为什么肤浅呢?请各位想一想,当我们见到一个人悲伤恸哭时,很多人都会动起同情心去安慰他,说不定有人还会想办法帮助他;只有那些非常邪恶的人当看到别人恸哭时就幸灾乐祸。一个哀恸的人得到安慰并不是很特别的事。我并不是说别人的安慰不算一回事,我们很感谢那些有同情心的人去安慰恸哭的人。但是主耶稣说的是雅伟 神所赐的一种福泽,那应当是非常特别,非常好的!心中哀恸得到安慰并不足以称为有福!对不对?

所以主耶稣这句话并不是我们想象的那么简单!它包括了很深奥的意义,现在让我们一步一步地查考这一节经文。

谁安慰那些哀恸的人?“安慰”是什么意思?

那些哀恸的人就得到安慰。首先,是谁安慰他们? 

哥林多后书1:3 3愿颂讚归与我们的主耶稣基督的父 神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的 神。

这节经文指出是父 神赐各样安慰给我们。我们所接受的各样安慰最终都是来自父 神;而且他的安慰是很独特的!

帖撒罗尼迦后书2:16-17 16但愿我们主耶稣基督和那爱我们、开恩将永远的安慰并美好的盼望赐给我们的父 神,17 安慰你们的心,并且在一切善行善言上坚固你们。

上述经文指出父 神爱我们,将永远的安慰并美好的盼望赐给我们!父 神所赐的安慰并不是短暂一霎时就过去的,而是永远的安慰。而且这永远的安慰还包括一个很重要的意义!

路加福音2:25-32 25在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。 26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。 27他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱著孩子进来,要照律法的规矩办理。 28西面就用手接过他来,称颂 神说: 29“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世; 30因为我的眼睛已经看见你的救恩─ 31就是你在万民面前所预备的: 32是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”

这段经文说到一个又公义又虔诚的人——西面。圣灵启示给他知道,他未死以前,必看到主所立的基督(26节)。换句话说,他必看到基督,然后他才去世。因此他素常盼望以色列的安慰者来临(25节)。

上述这段经文指出很重要的三点:

  • 以色列的安慰者就是耶稣基督(综合25与26节)
  • 而耶稣就是 神的救恩(30节)
  • 所以以色列的安慰就是 神的救恩。

那么 神所赐的安慰就是他的救恩。

现在我们把以上三段经文哥林多后书1:3,帖撒罗尼迦后书2:16与路加福音2:25-30综合起来就可以看到为什么哀恸的人是有福的,因为 神要安慰他们;这安慰是永远的,并不是短暂的安慰一霎那就过去了。而且这永远的安慰正是 神的救恩!换句话说,那些哀恸的人将要得到救恩!

基督徒的救恩在将来的天国里才得到完成

这里有一点我要解释清楚。在马太5:4主耶稣说哀恸的人必得到安慰,希腊原文是在将来时态,我们将来才得到这安慰。但在帖撒罗尼迦后书2:16说 父神将永远的安慰并美好的盼望赐给我们,那是在过去时态,换句话说我们已经得到永远的安慰了。马太5:4与帖撒罗尼迦后书2:16似乎有点冲突。我们究竟在将来才得到安慰还是已经得到安慰了?

这一点很简单!这永远的安慰就是救恩(参考路加2:30),那么请问我们基督徒是否已经得到救恩了?答案就是我们已经得到了。当我们认罪悔改,借着洗礼向罪恶死去,我们与主耶稣同死、同埋葬、同复活,在那一刻我们已经得救了,但是在目前我们的救恩还没有完成。救恩是一个过程,我们要继续走在主的十字架的道路上,将来在天国里我们的救恩才得到完成。但是如果我们不继续跟随主的道路,我们就会失去救恩,我们就得不到在天国的永远的安慰。

为了什么而悲哀恸哭才能得到安慰?

那麽哀恸的人是真的很有福,因为他们要得到永远的安慰,就是得到救恩。但为什么他们只是恸哭就能得到救恩呢?我这样说是有原因的,因为有很多人为了一些罪恶丑陋的事情而恸哭!

那些吸毒的瘾君子是被毒品完全控制着,他们愿意做任何事情来得到毒品;当他们的毒瘾一上来但又没毒品可吸的时候,他们恸哭得天昏地暗。难道这些恸哭的瘾君子就很有福吗?难道他们就得到救恩吗?

我小的时候就听说有一位女士因为丢掉了一个钻戒而恸哭了几天几夜,最后她自杀死去了。难道这位女士就很有福吗?难道她就能得到在天国里永远的安慰吗?

有些人为一些错误的理由而恸哭,有些人甚至为罪恶的事情而恸哭。那些瘾君子为了毒品而恸哭,他们正沉沦在罪恶里,他们是肯定得不到永远的安慰了,对不对?他们要认罪悔改,把自己的生命完全托付给 神,将来在天国里才可以得到救恩。还有那位女士为了一个钻戒而恸哭了几天几夜,也是蛮可怜的,但为了这样的理由而恸哭并不能得到救恩,对不对?

所以不是所有恸哭的人都能得到永远的安慰!天父是肯定有丰盛的恩惠慈爱,他怜悯那些悲哀恸哭的人,但永远的安慰就是救恩,而救恩并不是恸哭一顿就能得到的!那么究竟要为了什么事情而恸哭才能得到这永远的安慰呢?

1.为自己的罪恶而恸哭

雅各书4:8-9 8你们亲近 神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心! 9你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。 

有罪的人要洁净你们的手,就是洁净你们手上的罪恶,也就是认罪悔改的意思。心怀二意的人就要清洁你们的心,因为心怀二意就是不完全相信 神,一阵子就信,另一阵子又不信,他们的心不是完全的。如果一个人不完全相信 神的话,那是一种罪恶。他们要清洁自己的心,就是认罪悔改好让 神把他们的心改变过来。因为他们的生命里有罪恶,所以不要再喜笑欢乐了,要为自己的罪恶而悲哀、哭泣。

请各位注意,为自己的罪恶而恸哭是完全不同于瘾君子为渴望毒品而恸哭。当 神打开我们心灵的眼睛,让我们看到自己的罪恶,我们觉得痛心羞愧而恸哭悔改;这样的恸哭才是有福的,因为可引致救恩。但如果我们只是恸哭而不悔改,例如那些瘾君子或赌徒也常常恸哭的,假如他们只是恸哭一顿,并不悔改的话,那不是一件有福的事,那只会引致灭亡。

哥林多后书7:10 10 因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的悔改来。以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。 

“依着 神的意思忧愁”就是神在我们心里动工的结果,使我们认识到自己的罪恶而忧愁。这样的忧愁能生出悔改,以致得到救恩。当我们真正悔改的时候, 神就会赦免我们的罪,让我们得救。如果我们现在就抓住机会悔改,将来在审判之日我们不用后悔。但如果我们现在不悔改,那么将来在审判之日我们就悔恨不已。

相反地,“世俗的忧愁”就是为世俗的事情而忧愁,例如吸毒的瘾君子毒瘾一来就嚎啕大哭,或是那位丢掉钻戒的女士恸哭了几天几夜后就自杀了。他们为了世俗的事请而忧愁恸哭,这样的忧愁只会引致死亡。

2.为别人的罪恶而恸哭

真正的基督徒常为别人的罪恶而恸哭。他们热爱 神,全心全意地顺服 神的教导。神爱世人,他不愿见我们沉沦;当世人犯罪的时候, 神是很痛心的。而真正的基督徒们有着 与神和耶稣基督一般的心肠,当他们看到世人沉沦在罪恶里的时候,他们也是痛心不已的。

哥林多后书12:21 21 且怕我来的时候,我的 神叫我在你们面前惭愧,又因许多人从前犯罪,行污秽、奸淫、邪荡的事不肯悔改,我就忧愁。 

保罗为了传讲 神的福音而受了很多苦难,他只希望他所受的苦难可以结出美好的果实来,好献上给 神。但哥林多教会的基督徒们却犯上这么严重的罪恶——污秽、奸淫、邪荡的事,而且他们不肯悔改,所以保罗就很忧愁。

当真正的基督徒们看到别人犯罪,他们非常悲痛;但他们不会只是恸哭而已。使徒保罗看到哥林多教会的基督徒们所犯的罪恶后,他为他们的罪恶而恸哭;但恸哭过后,他继续给他们讲解 神的话语来唤醒他们,以便带领他们悔改归回 神。虽然哥林多教会使得保罗悲伤忧愁,但他不怨恨他们;他反而写了两封很长的书信来教导他们——哥林多前书长16章,哥林多后书长12章。这就是一个真正的 神的仆人的心肠。

3.与哀哭的人同哭

罗马书12:15 15 与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。 

使徒保罗教导我们要与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。世上大部分的人并不是这样,说不定在同一家庭的人还可以同欢乐同哀哭,但是在朋友之间很难做到这一点。当你遇到悲伤的事情时,你的朋友们也会劝解你一点点,但有多少人真的分担你的悲痛。当你有欢乐的事情时,你的朋友们也会祝福你,但有多少人真的与你分享你心中的喜乐。真正的基督徒要与世人不同,我们要真诚地相亲相爱,有福同享,有难同当。

1990年陈牧师和我在香港一家教会侍奉,我们和另外两位同工一起负责带领一个培训队伍。那个队伍里有一位老太太、一对夫妇和几位弟兄姊妹。我们每周聚会一次学习两个小时。我们整个队伍相亲相爱犹如一个家庭。

在那个队伍里有一个正在念大学的女孩子,她的家庭很贫穷。有一个周日我看见那个女孩子满脸愁容,我就问她发生了什么事。她说因为家庭没有钱给她付学费,她说恐怕要停学了。我听了就劝慰她把一切事情交托给父 神,他会供应我们一切的需要。我和她一起祷告把事情交托给 神。回家后我和陈牧师也一起为这件事祷告。后来我把这件事情告诉其他两位同工,我们四个人一起为这件事祷告。我们想到了一个办法。到下一次培训聚会时,我们把这件事情告诉培训队伍,不过不提这个女孩子的名字,我们只说有一位基督徒遇上这样的困难。我们鼓励大家合力帮助这位贫穷的学生;每个人回家安静在 神面前祷告,然后按照自己的能力捐一点钱。到下一次培训聚会时,我们把一个小箱子放在一个角落里,哪一个人要捐钱的就把钱放进去,不要让别人知道你捐多少钱,只有天父知道。

结果怎么样?我们合力捐的钱还多过那个女孩子的学费!感谢父 神!赞美父 神无比的慈爱。我们爱因为 神先爱我们。不但那个女孩子的难题得到解决了,而且整个培训队伍也学习到一个珍贵的爱的功课。

当我们与哀哭的人同哭时,我们不单单只是哭,我们还要为他祷告,要想办法分担他的重担。圣经里的爱不只是情感而已,圣经的爱包括了行动。当父 神爱我们,他把他的儿子赐给我们来拯救我们。当主耶稣爱我们,他为我们钉死在十字架上为我们赎罪。当我们爱世人时,我们要向他们传讲福音好帮助他们归向 神。

结论

今天我们学习了马太福音5:4 “哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”这是永远的安慰,也就是救恩。但并不是哪一个人恸哭一顿就可以得到救恩。

  1. 为自己所犯的罪恶而悲哀恸哭,然后悔改。这样的恸哭就能引致救恩,这才是有福的!
  2. 为别人的罪恶而恸哭;我们不单单只是恸哭而已,我们要为那罪人祷告,并努力向他讲解真理,好帮助他悔改。
  3. 与哀哭的人同哭,我们要安慰哀哭的人,并与他一同担当他的困难。

返回主页

2 thoughts on “哀恸的人有福了!

  1. Pingback引用通告: 心灵贫穷的人有福了 | 神国福音 (www.shenguofuyin.com)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s