饥渴慕义的人有福了!


马太福音5:6

 (PDF)   (mp3)

周慧贤牧师信息

上一次我们查考了马太福音5:5,现在我们继续查考下一节经文。

马太福音5:6 6 饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

“饥渴慕义”是什么意思?

首先“饥渴慕义”是什么意思?你们想一想那些饥饿与干渴的人的情况是怎样的?

  • 当我们饥饿干渴的时候,我们渴望食物与水。同样地,饥渴慕义的人渴望公义,有了公义他们才满足。
  • 当缺乏食物与水的时候,人们愿意付出任何代价来换取食物与水,到那时候钱财地位都不重要了。没有食物与水我们就要死亡,钱财地位不能吃不能喝,尽管你有亿万家财都等于空。如果我们渴慕公义犹如饥饿干渴的人渴慕食物与水一般,我们愿意付出任何代价来得到公义,我们就有福了,因为 神会满足我们的渴望,他会把公义赐给我们。

饥渴慕义的人的故事

当人们饥饿干渴的时候,他们渴望食物与水,这是无可置疑的事;但公义可不一样啊!大家都同意公义是很好的事,但又有谁会渴望公义犹如饥饿干渴的人渴望食物与水一般呢?各位弟兄姊妹朋友,世上有些人是很渴望公义的!

路加福音19:1-10 1 耶稣进了耶利哥,正经过的时候, 2 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。 3 他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见, 4 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。 5 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。” 6 他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。 7 众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。” 8 撒该站著对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。” 9 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。 10 人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”

上述经文叙述一个税吏长撒该认罪悔改的故事。通常税吏们是很富有的,因为当收税的时候,他们会要求民众多纳一点例定数目之外的钱。(参考路加福音3:12-13 “12 又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?” 13 约翰说:“除了例定的数目,不要多取。””)。撒该可能早已听说关于主耶稣的公义圣洁与认罪悔改的教导。当主对他说要到他家里住,他觉得自己满身罪恶而自惭形秽,所以他立刻认罪悔改。

请注意,不单单是认罪,还要悔改。撒该把自己一半的财产分给穷人,而另外一半就用来赔偿给那些曾被他欺骗的人(他要四倍偿还他们)。那么到最后,大概他的家产全都消耗净尽,没什么剩下了。撒该大部分的财产都是从罪恶的行为而来,他不想守着这些罪恶的钱。他愿意付出很高的代价——他全部的家产——来悔改,他确是一个饥渴慕义的人, 神会把公义赐给他来满足他的渴望。所以主耶稣说:“今天救恩到了这家!”

在现实生活里也有这样的人。在美国某城市有一个人曾是黑社会犯罪集团的第二号头子,后来他成为基督徒,他决心认罪悔改;他也把一部分钱财分给穷人,余下的就用来偿还给那些曾被他勒索欺骗的人;最后他成了两手空空。不但如此,那些在犯罪集团里的人要杀害他,因为他们恐怕他会把犯罪记录泄漏出来,他处于很危险的情况里。但无论如何,他决心要跟随主耶稣。最后,靠着雅伟 神的保护,他没被杀害。为了跟随主耶稣,他不但抛弃所有的财产,甚至连自己的生命也愿意牺牲,他不愧是一个饥渴慕义的人, 神会把公义赐给他。

公义是什么?

究竟公义是什么而有人愿意付出这么高的代价来得到公义?现在我们来查看圣经里关于公义的教导。

耶利米书23:5-6 5 雅伟说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。 6 在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为“雅伟─我们的义”。” 

雅伟(יהוה)(YHWH 或 Yahweh)是 神的名字。上述经文指出雅伟 神就是我们的公义。

哥林多前书1:30 30 但你们得在基督耶稣里,是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

上述经文哥林多前书1:30指出雅伟 神使他——基督耶稣——成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。所以主耶稣基督也是我们的公义。

上述两段经文耶利米书23:5-6与哥林多前书1:30说雅伟 神与他的儿子耶稣基督都是我们的公义。换句话说,雅伟 神与主耶稣基督就是公义的化身。如果雅伟 神和主耶稣基督在我们心里,我们就有公义。

罗马书14:17 17 因为 神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。

这段经文罗马书14:17说 神的国不在乎吃喝,吃这个或吃那个,吃素或吃荤都与神的国无关。神的国在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐。神的国就是公义。

我想起母亲常说的话。母亲并不是基督徒,她也跟随传统信奉佛教与拜祭祖先。但她的部分想法却很接近圣经的教导。她常说尽管一个人常常吃素诵经,但如果他总是怀恨这人,咒骂那人等等,那么吃素也等于没吃,诵经也毫无用处,倒不如做一个正直诚实的人倒比吃素诵经好多了。

路加福音17:21 21人也不得说:“看哪,在这里!看哪,在那里!”因为 神的国就在你们心里(心里:或作中间)。

这是主耶稣说的话, 神的国就在我们心里。

现在我们把上述4段经文的意义综合起来。雅伟 神与主耶稣基督是公义的化身, 神的国就是公义。如果 神的国在我们心里,公义就在我们心里;反过来,如果公义不在我们心里,神的国也不在我们心里。请注意,如果神的国不在我们心里,我们就没有永生。

彼得后书3:10-13 10 但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。 11 这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔, 12 切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火镕化。 13 但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

将来当主的日子来到,天地都被烈火销化掉。 神要再创造新天新地,公义者才可以居在其中。如果我们是公义者,我们就可以住在新天新地里。

你们看到公义的重要性吗?有人可能想:“我知道公义是很重要的,但我不偷不抢,不杀人放火,我没有骗人家的钱,我不做非法的事。虽然我没有主耶稣那么公义,但我努力锻炼修养自己的性格就行了!”

各位弟兄姊妹朋友们,雅伟 神的公义可不是做一些好事、周济一点钱给穷人那么简单!(若想深入了解公义的意义,请阅读我的两篇信息“永生就是公义的生命”“为什么单是行善并不能获得永生?”)公义是 神的性格,而 神的性格与我们人类的本性是完全相反的。我们没办法自我锻炼而成为一个公义的人,除非 神把公义赐给我们!

我们要做什么 神才会把公义赐给我们?

马太福音5:6说如果我们渴望公义犹如饥饿干渴的人渴望食物与水的话,神就会把公义赐给我们。但我们究竟要做什么呢?

罗马书1:17 17 因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。 

上述经文说“这义是本于信”,意思就是“公义是从信心而来”。当我们相信主耶稣,我们就领受到公义。但相信主耶稣并不单单是在理智方面相信他是 神的儿子、他来到世间拯救罪人、他被钉死在十架上为我们赎罪、当我们相信主耶稣、他的宝血就洗清我们所有的罪恶。这一切全都是真的,我们确实要相信这些教导,但圣经所讲的信心还包括了顺服。

罗马书1:5 5 我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道; 

罗马书一开头就提到“信服真道”。当我们有信心,我们就顺服主耶稣的真道理。

罗马书16:26 26 这奥祕如今显明出来,而且按著永生 神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。 

罗马书到结尾时又再一次提到“信服真道”,顺服与信心是紧紧连在一起的。当我们相信主耶稣,我们就顺服他的教导。真正的信心是在顺服的生命里表现出来。如果我们不顺服主的教导,我们的信心就不是真正的信心。 

罗马书6:17-18 17 感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。 18 你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。 

根据主耶稣在约翰福音8:34的教导:“34 耶稣回答说:我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。” 我们人类全都犯了罪,所以我们全都是罪的奴仆。上述经文罗马书6:17-18说我们从前虽然是罪的奴仆,但是当我们从心里顺服了主耶稣基督的道理后,我们就从罪里得了释放,意思就是我们不再是罪的奴仆了。当我们从罪里得到释放后,我们就成为公义的奴仆。如果我们是公义的奴仆,我们肯定有公义。

罗马书6:20-22 20 因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。 21 你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。 22 但现今,你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。

上述经文罗马书6:20-22指出罪的奴仆与神的奴仆之间的差别。因为雅伟 神就是公义,所以 神的奴仆就是公义的奴仆。当我们是罪的奴仆时,我们不被公义约束,意思就是我们不顺服公义的教导,但结局是什么?结局就是死。这个“死”不单单是身体的死亡,而且我们的灵魂将要沉沦死亡。但相反地,当我们从罪里得到释放,作了神的奴仆,我们就成为圣洁,最后我们还获得在 神国里的永生。

现在我们把以上5段经文综合起来,就可以看到全面的道理:

  • 当我们真正相信主耶稣基督,雅伟 神就把公义赐给我们。
  • 真正的信心不单单是理智方面的相信,真正的信心包括了顺服。
  • 所有人类都犯了罪,所有人都是罪的奴仆。当我们全心全意地顺服主耶稣基督的教导,我们就从罪里得到释放,我们不再是罪的奴仆,我们成为公义的奴仆。
  • 公义的奴仆与罪恶的奴仆是完全不同的两回事。
  • 当我们是罪恶的奴仆时,后果就是死,不但是身体的死亡,而且是灵魂的沉沦死亡。
  • 假若我们是 神的公义的奴仆,我们就成为圣洁,结局就是在 神国里的永生。

结论

今天我们查考了马太福音5:6“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”我们若渴慕公义犹如饥饿干渴的人渴慕食物与水一般,我们愿意成为公义的奴仆,那么 神就会把公义赐给我们,我们现在成为一个公义的人,将来在 神国里我们就获得永生。

返回主页

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s