怜恤人的人有福了!


马太福音5:7

(PDF) (mp3音频)

周慧贤牧师信息

上一次我们学习了马太福音5:6,现在我们继续查考下一节经文。

马太福音5:7 7 怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。

主耶稣说那些怜恤人的人是有福的,因为他们必得到雅伟 神的怜恤。请各位注意,那些怜恤人的人所得到的不是别人的怜恤,而是 神要亲自怜恤他们。

一个重要的属灵原则

这是圣经里一个很重要的属灵原则。我们怎样对待别人, 神也怎样对待我们。如果我们怜恤别人, 神也怜恤我们;如果我们宽恕别人, 神也宽恕我们;如果我们不怜恤别人, 神也不怜恤我们;如果我们苛刻严厉地对待别人, 神也严厉地对待我们。

马太福音7:1-2 1你们不要论断人,免得你们被论断。 2因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

在这段经文里,主耶稣教导我们不要批评论断别人,免得自己被 神批评论断。我们怎样批评别人, 神也怎样批评我们。我们怎样量度别人, 神也怎样量度我们。

诗篇18:25-26 25 慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。 26 清洁的人,你以清洁待他;欺诈的人,你以弯曲待他。

那些以慈爱对待别人的人, 神以慈爱对待他们;完全的人会经历到 神的完全;心灵清洁的人会经历到清洁的事;欺诈的人到头来反被别人欺骗,因为 神明察万事,他使用更奸诈的人来对付那些欺诈的人,所谓“一山还有一山高”。

神以怜悯恩慈对待我们

神是充满了怜悯恩慈,但我们是否经历到 神的恩慈怜悯或被 神惩罚审判,那就在乎我们怎样对待别人。

诗篇145:8 8 雅伟有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。

上述经文说道雅伟 神不但有恩惠怜悯,而且他不轻易发怒。当我们犯了罪,他并不立刻惩罚我们。他在我们生命里动工来打开我们的眼睛,让我们看到自己的罪恶;他教导我们认识真理;他耐心地带领我们认罪悔改,回转到他的公义的道路上。

我经历过 神的无比恩惠慈爱。当我还没认识 神与主耶稣之前,我骄傲地说一些侮辱亵渎 神的话。 神知道我是不了解他的教导,所以他不但没有惩罚我,他还一再施恩给我。最后 神的恩慈融化了我的骄傲,我认罪悔改,把自己的生命完全交托给 神(若想知道详情,请阅读我的见证《一生一世必有恩惠慈爱与我同在》)。

以弗所书2:4-6 4 然而, 神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱, 5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。 6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,

这段经文说当我们还被罪恶捆绑的时候,我们的心灵已经死在罪恶里, 神以他的恩典拯救我们,他使我们在基督耶稣里复活过来。而且 神让我们与基督耶稣一同坐在天上!请大家注意,真正的基督徒现在就与基督一同坐在天上,不用等到将来!这是何等浩大的恩典。

提多书3:5 5 他便救了我们;并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借著重生的洗和圣灵的更新。

这段经文说道 神拯救我们并不是因为我们所行的公义的事。其实我们全都是罪人,我们都是把自己的利益放在第一位,我们根本没有行什么公义的事。然而 神还是怜悯我们。首先,在洗礼中 神让我们向罪恶死去,然后 神赐给我们一个新的生命;在这新生命里,圣灵继续改变我们的心灵、思想、与行为,使我们成为圣洁,这就是圣灵的更新。

彼得前书1:3 3 愿颂讚归与我们主耶稣基督的父 神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,

这段经文说道因为父 神有大怜悯,他借着耶稣基督的复活而让我们重生在一个充满希望的新生命里。

提摩太前书1:13 13我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。

在这段经文里使徒保罗说他从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的。因为从前保罗不相信主耶稣就是救世主,所以他逼迫那些跟随主耶稣的基督徒们。虽然如此,保罗还是得到 神的怜悯,因为 神了解保罗这样做的缘故是因为不信,而不信使保罗的心灵变得愚昧。所以 神带领保罗认罪悔改返回真理的路上。

希伯来书4:16 16 所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

这段经文教导我们要坚定地信靠 神,每当我们遇上困难时,我们坦然无惧地来到 神的施恩宝座前恳求他,神就会怜恤我们,赐予恩惠来帮助我们。

我多次在患难中经历过 神的帮助,在我最软弱绝望的时候 神鼓励安慰我。我可以作见证这段经文所说的是完全真实。

雅伟 神愿他的子民都有怜悯心

因为 神有丰富的怜悯,所以他愿他的子民都有怜悯心。

马太福音9:13 13 经上说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”。这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。

在这段经文里,主耶稣引用一段旧约的经文来向我们解释。在 神的眼中,怜悯的心比献祭更重要得多。主耶稣不是说献祭不重要,献祭给 神肯定是重要的。但假若我们对人没有怜悯心,即使我们献上各种各样祭品,神都不会悦纳我们。而且 神对罪人有特别的怜悯心,所以他差遣主耶稣来呼召罪人,而不是呼召那些自以为义的人。

其实世上所有人都是罪人,没有一个是公义的。那些自以为义的人只是不愿承认自己的罪而已。正因为他们不愿意承认自己的罪,所以他们不肯认罪悔改;因为他们不肯认罪悔改,所以他们得不到 神的宽恕怜悯。

我们应该怎样怜悯别人?

因为 雅伟 神愿他的子民都有怜悯心,那么我们应该如何怜悯别人?

马太福音18:23-35 23 天国好像一个王要和他仆人算帐。 24 才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。 25 因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。 26 那仆人就俯伏拜他,说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。” 27 那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。 28 那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪著他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!” 29 他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我吧,将来我必还清。” 30 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。 31 众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。 32 于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了, 33 你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?” 34 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。 35 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。 

这是一个仆人得到主人宽恕的故事。有一个王要跟他的仆人算账,有人就带了一个欠一千万银子的仆人来。在主耶稣的年代,一个劳动工人一天的工资是一钱银子,他要工作10天才可以挣到一两银子。而这个仆人欠了一千万银子,他要工作1亿天(大概27万年)才可以还清这笔债!换句话说,这个仆人是永远还不了这笔债。主人打算把他的妻子儿女并一切所有的都卖了来还这笔债。这个仆人就跪下来求他的主人宽容他,他说他一定会还清他的债。主人知道其实他无论如何都还不了,但主人怜悯他,就宽恕了他。

这个仆人出去遇到一个同伴欠他十两银子。请注意,一个工人只需工作100天就可以挣到十两银子。他要求这个同伴还请这笔债,他的同伴跪下来恳求他宽容。但他不肯,竟把这个同伴下在监牢里。其他的仆人看到这种情形,就把这件事告诉他们的主人。主人很生气,把这个仆人抓来对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就把他下在监牢里。

主耶稣就用这个故事来解释赦罪的道理,然后主作出结论说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”在这个故事里,怜恤是与饶恕连在一起的。那个王怜悯他的仆人,就饶恕了他。如果我们怜悯人,我们就应当饶恕人。如果我们不饶恕人就表示我们不怜悯人。

马太福音6:14-15 14 “你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯; 15 你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”

上述经文是主耶稣说的话,意思非常清晰,根本不需解释。

雅各书2:13 13 因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。

上述经文说 神要无怜悯地审判那些不怜悯人的;但我们若怜悯人,就可以胜过审判。

路加福音10:29-37 29 那人要显明自己有理,就对耶稣说:“谁是我的邻舍呢?” 30 耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。 31 偶然有一个祭司从这条路下来,看见他就从那边过去了。 32 又有一个利未人来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。 33 惟有一个撒马利亚人行路来到那里,看见他就动了慈心, 34 上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。 35 第二天拿出二钱银子来,交给店主,说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。” 36 你想,这三个人那一个是落在强盗手中的邻舍呢?” 37 他说:“是怜悯他的。”耶稣说:“你去照样行吧。”

这里我只解释“怜悯”的意义,如想深入了解整个比喻的意义,请阅读信息“爱邻舍如同自己(1)”。在这个比喻里,一个撒马利亚人帮助一个受伤的犹太人。请注意,犹太人与撒马利亚人是没有来往的。(参考约翰福音4:9 9“撒马利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒马利亚人没有来往。” )所以这个撒马利亚人并不是那个受伤的犹太人的朋友,他们是素不相识的。但是当他看到这个人受了重伤,他怜悯这个人就尽力帮助他。

在日常生活里,当我们看到别人遇上困难危险,我们若怜悯人就应当帮助他,不管他是我们的朋友与否。

结论

我们综合以上查考的所有经文就可以看到:

  1. 怜恤人的人必得到 神的怜恤。
  2. 雅伟 神有无比的怜悯恩慈,当我们还沉沦在罪恶里的时候, 神拯救了我们,还赐给我们一个新的生命。在新生命里, 神的圣灵继续改变我们的心,使我们越来越有主耶稣基督的性格。
  3. 雅伟 神愿他的子民都有怜悯人的心:
  4. 首先,怜悯是与饶恕人的过犯连在一起的。我们若怜悯人,我们就应该饶恕人的过犯。如果我们饶恕人, 神也饶恕我们;如果我们不饶恕人, 神也不饶恕我们。
  5. 第二点,怜悯人就应该全心全意地帮助遇上困难危险的人,不管他们是我们的朋友与否。

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s