真理的王与真理的国


圣诞节信息(5)

路加福音1:30-33

(下载 PDF 打印版)

周慧贤牧师信息

每一年圣诞节将临时,大概从十一月初开始,大街小巷里到处都回响着熟悉的圣诞歌曲;其中有一首歌是祝颂一位新生的王,当然这位新生的王是指刚出生的婴孩耶稣。为什么耶稣是一位王?基督徒称耶稣为救主,因为他牺牲自己的生命来救赎罪人,他在十架上流下来的宝血可以洗净我们所有的罪恶。但为什么他又被称为是王呢?今天我们一起来学习这个问题。

一位王的诞生

路加福音1:30-33 30天使对她说: “马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。 32 他要为大,称为至高者的儿子;主 神要把他祖大卫的位给他。 33 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

雅伟 神派遣使者告诉马利亚,她将要怀孕生子,她要给他起名叫耶稣(请阅读信息“耶稣来要把自己的百姓从罪恶里救出来”以了解“耶稣”的意义)。这儿子要为大,称为至高者的儿子;至高者就是雅伟 神,至高者的儿子就是 神的儿子。而且 神要把大卫的位给他;大卫是以色列历史上最伟大的王;这个婴孩的母亲马利亚是大卫的后裔,所以他也是大卫的后裔;他要继承大卫作以色列的王,直到永远,没有穷尽。

但雅各是谁呢?雅各就是亚伯拉罕的孙子。圣经记载雅各与一个人整夜摔交直到黎明,然后这人把雅各的名字改为以色列:

创世记32:24-30 24只剩下雅各一人。有一个人来和他摔交,直到黎明。 25 那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。 26 那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。” 27 那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。” 28 那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与 神与人较力,都得了胜。” 29 雅各问他说:“请将你的名告诉我。”那人说:“何必问我的名?”于是在那里给雅各祝福。 30 雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是 神之面的意思),意思说:“我面对面见了 神,我的性命仍得保全。”

这场摔跤之后雅各的名字被改为以色列,所以以色列民族就是从雅各开始。在圣经里雅各就是指以色列;“雅各家的王”就是以色列的王。

以上两段圣经路加福音1:30-33与创世纪32:24-30指出雅伟 神要把大卫的王位赐给耶稣,他要做以色列的王,直到永远。但今天以色列民族不是由主耶稣统治,而世界上也没有主耶稣的王国。难道 神的预言出了错误?再进一步说,我们并不是以色列人,我们是中国人,难道主耶稣不是我们的王吗?

各位弟兄姊妹与朋友, 神的话是永远不会错误的。主耶稣的国不是世上的以色列国,而主的人民也不是世上的以色列人民。现在我一步一步地给你们解释。

真理的国

约翰福音18:36-37 36 耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。” 37 彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”

上述经文是主耶稣与巡抚彼拉多之间的一段对话。当各长老与各祭师把耶稣捕捉之后,就把他交给巡抚彼拉多,并要求把他钉在十字架上。巡抚就问耶稣是否犹太人的王,耶稣回答说他的国不属这世界,他来到世间要为真理作见证,凡属真理的人就听他的话。所以主的王国包括那些属真理的人,属真理的人就是他的子民。那是一个真理的国,不是地上的以色列国,而主的子民也不是地上的以色列人民。

真以色列人是属真理的人

约翰福音1:47-49 47 耶稣看见拿但业来,就指著他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。” 48 拿但业对耶稣说:“你从哪知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。” 49 拿但业说:“拉比,你是 神的儿子,你是以色列的王!”

主耶稣说拿但业是一个真以色列人,他心里是没有诡诈的。一个真以色列人是一个心里没有诡诈的人,也就是一个属真理的人。真以色列国是属真理的国,不是地上的以色列国。如果你是属真理的人,不管你是中国人也好,以色列人也好,非洲人也好,你都是主耶稣的子民,你就是真以色列人。

真理的王与世上的君王完全不同

马可福音10:42-45 42 耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。 43 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人; 44 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。 45 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

第42节的“外邦人”是指那些不相信雅伟 神和主耶稣基督的人,他们不属真理的国,所以他们是外邦人;他们的君王与大臣用权力管束人民。但是在真理的国度里却是完全相反;谁要为大,就要作大家的用人;谁要作首领,就要作众人的仆人。换句话说,地位越高的就要服侍越多的人;首领就是地位最高的人,他要服侍所有的人。人子就是主耶稣,人子来并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。为了作我们罪人的赎价,主被钉在十字架上,他降卑到世上最低点,没有人比他更低微,所以他配作真理国度的王。

主耶稣要作全世界的王

今天在世界上我们没看见主耶稣的国度,世人不但不尊敬他,他们甚至嘲笑侮辱他。每次听到这些嘲笑主的污言秽语,我都觉得很痛心。但我紧紧记住主的话,他说过他要重回到地上,扫清一切罪恶污秽,而且他要作王管辖这世界。

马太福音24:14 14这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

这是主耶稣讲解给门徒的话。当天国的福音传遍天下后,就是末期来临的时候。

马太福音24:29-31 29那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天上的力量都要震动。 30 那时,人子的迹象要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾著天上的云降临。 31 他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。

当末期来临时,世界上有很多大灾难(我们正面对越来越严重的灾难)。那些大灾难刚刚过去,太阳就变黑了,月亮也不放光(可能是严重污染的结果),星星从天上坠落,天上的力量大震动。那时人子(就是主耶稣)的迹象在天空出现,世界上各民族要看到主耶稣驾着天上的云降临,他们都要哀哭;尤其是那些不信服主,曾说轻蔑言语侮辱主的人,他们一定懊悔害怕不已。然后,主耶稣要派遣使者吹起号筒,把他的选民招聚来。跟着,下一步又如何?

帖撒罗尼迦前书4:15-17 15 我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活著还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。 16 因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。 17 以后我们这活著还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。

那时各天使要把主耶稣的信徒招聚来,接着一件奇妙无比的事情发生了!那些已经死去的信徒们要复活过来,他们从坟墓里出来。而那些还活着的信徒又怎样呢?那些从死里复活的信徒们与那些还活着的信徒们一起被提升起来;主耶稣从天上降下,信徒们从地上升起,他们与主在空中相遇。从此以后,信徒们与主永远在一起,不再分离。

哥林多前书15:24-25 24 再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的、都毁灭了,就把国交与父 神。 25 因为基督必要作王,直到他把一切仇敌都放在他的脚下。

当主耶稣从天上降下来之后,他要做什么呢?主要把世上一切执政的、掌权的、有能的、全都毁灭了,他要作王直到他把一切仇敌都制服在他的脚下。然后,他把王国交与雅伟父 神。

每当我思想主耶稣重来地上,扫清一切罪恶,建立他的王国,我都兴奋无比。正是这一点盼望鼓励催逼着我,使我尽心尽意地传讲王国的福音。一旦福音传遍天下,主就要回来掌管这个世界。

纪念主耶稣诞生

今天基督徒与世上的人用各种不同的方式来庆祝圣诞节:互相交换礼物、组织联欢会、在教堂聚会崇拜、唱圣诞歌曲等等。什么才是纪念主耶稣诞生的最好方式?

主耶稣来世上的目的是要为真理作见证,凡属于真理的人就听到主的声音。在真理的王国里,地位高的人要作众人的用人,领袖要作众人的仆人。主耶稣来到世上要服事人,并且要舍命作多人的赎价。主给我们作了榜样,所以纪念主耶稣诞生的最好方式就是模仿他:

  • 我们按着真理而活,不隐藏诡诈在心里
  • 我们降卑自己,互相服侍
  • 我们牺牲自己的利益以便照顾别人的需要;我们甚至愿意牺牲自己的生命以拯救别人
  • 我们努力传讲真理王国的福音,一旦福音传遍天下,真理的王耶稣基督就要重来地上

(返回主页)

1 thought on “真理的王与真理的国

  1. Pingback引用通告: 万民救恩的光 | 神国福音 (https://shenguofuyin.com)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s