真理的王与真理的国


圣诞节信息(5)

路加福音1:30-33

周慧贤牧师信息

(下载 PDF 打印版)

每年快到圣诞节的时候,从11月底开始,在大街小巷,到处都可以听到圣诞歌曲。其中有一些是歌颂一位新生的王。为什么有一位王?

基督徒称耶稣为救主,因为他牺牲了自己的生命来买赎我们,所以我们成为他的奴仆,他是我们的主人。但为什么他又被称为是王?

一位王的诞生

路加福音1:30-33 30 天使对她说:“马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。31 你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32 他要为大,称为至高者的儿子;主神要把他祖大卫的位给他。33 他要作雅各家的王,直到永远;他的国也没有穷尽。”

这是一位天使对童女马利亚宣布的信息。天使告诉马利亚,她将要怀孕生一个儿子,她要给他起名叫耶稣(请阅读我的信息“耶稣来要把自己的百姓从罪恶里救出来”以便了解“耶稣”的意义,与他来到世上的原因)。这个儿子要成为伟大的人,被称为“至高者的儿子”;雅伟神就是至高者,至高者的儿子就是神的儿子;而且他要继承大卫王的位子。大卫是以色列历史上最伟大的君王,继承大卫的位子就是当以色列国的君王;而且他的国是无穷无尽的。

雅各又是谁? 雅各是亚伯拉罕的孙子;他与一位天使摔跤一整夜,直到黎明,然后这位天使把他的名字改为“以色列”(请参阅创世纪32:24-30)。以色列民族就是从雅各开始;所以圣经常以“雅各”来代表以色列民族。

但今天世界上并没有耶稣的国,即使以色列国也不是由耶稣来统治。为什么?

各位弟兄姊妹朋友们,耶稣的国与这个世界上的国是完全不同的,而且耶稣的人民也不是今天的以色列民族!

真理的国

约翰福音18:33-37 33 彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对他说:“你是犹太人的王吗?”34 耶稣回答说:“这话是你自己说的,还是别人把我的事告诉你?” 35 彼拉多说:“我岂是犹太人呢?你本国的人和祭司长把你交给我。你做了什么事呢?” 36 耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。” 37 彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。”

上述经文是耶稣与犹太的巡抚彼拉多的对话。当犹太人的众长老与祭司们捕捉了耶稣后,就把他交给巡抚彼拉多,并要求把耶稣钉死在十字架上。彼拉多审问耶稣究竟做了什么事,耶稣说他的国不属这个世界。

请各位注意,耶稣说他的国不属这个世界,所以在这个世界上我们看不到他的国。那么他的国在哪里?在上述经文的第37节,彼拉多再问耶稣是不是王,耶稣说他为了这个原因来到世间,要为真理作见证,凡属于真理的人就听他的话。所以耶稣的国包括那些属真理的人,那是一个真理的国度。

属灵的以色列人民

但是根据那位天使告诉马利亚的话,耶稣要作雅各家的王,直到永远(参阅上述经文路加福音1:33)。而雅各是代表以色列,作雅各家的王就是作以色列的王。但我们并不是以色列人,那么究竟耶稣是不是我们的王?

约翰福音1:47-49 47 耶稣看见拿但业来,就指著他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。” 48 拿但业对耶稣说:“你从哪知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。” 49 拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”

在上述经文约翰福音1:47里,耶稣说一个真以色列人的心里是没有诡诈的,换句话说一个真以色列人是属于真理的人。耶稣是属灵的以色列人的王,就是那些渴慕真理、心里没有诡诈的人的王。所以如果你是这样的人,你就是属灵的以色列人,他就是你的王。

真理的王耶稣献上自己的生命为多人的赎价

而且真理的王耶稣与世上其他的领袖是完全不同的。

马可福音10:42-45 42 耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。 43 只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人; 44 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。 45 因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命作多人的赎价。”       这段经文马可福音10:42-45是耶稣教导门徒的话。“外邦人”是指那些不相信雅伟神与主耶稣基督的人,就是那些不属于真理的国度的人。外邦人的君王用权力管束人民,但是在耶稣的真理的国度里却是完全相反,谁想要作大的,就要作众人的仆人。换句话说,地位越高的,就要服侍越多的人;当王的,地位是最高了,他就要服侍所有的人。“人子”就是耶稣,他自称是人子;主耶稣来不是要受人服侍,而是要服侍人。当耶稣被钉在十字架上为我们赎罪时,他已降到世界上最低下的位置,没有人比他更低了,所以他配作真理国的王!

纪念真理的王耶稣的诞生

今天世界上大部分的人,基督徒也好,非基督徒也好,大家都庆祝圣诞节;人们互相交换礼物、组织联欢会、唱圣诞歌曲等等。但这些活动是否符合真理的王耶稣诞生的意义?

我们要记住耶稣来要为真理作见证,凡属真理的人就听他的话(参阅上述约翰福音18:37)。而且在真理的国度里,谁要作大的,就要作众人的用人,谁要作首领,就要作所有人的仆人(参阅上述马可福音10:43-44)。所以纪念真理的王耶稣的最好的方法就是:

  • 我们要按真理而生活,决不妥协。
  • 我们降卑自己,互相服侍。
  • 我们乐意牺牲自己的利益,以便照顾别人的利益。
  • 为了让别人得到救恩,我们乐意牺牲自己的生命。

(返回主页)

1 thought on “真理的王与真理的国

  1. Pingback: 万民救恩的光 | 神国福音 (https://shenguofuyin.com)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s