永生就是认识独一的真神雅伟和耶稣基督


永生(4Yong Sheng (4)

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

永生有两部分:现今在地上的永生和将来在神国里的永生。

现今在地上的永生就是基督徒的新生命,那是一种与神同活、公义、平安与喜乐的生命。只有把生命完全委托给真神雅伟的人才有这样的新生命。当福音传遍天下,主耶稣再来世上的时候,他要让他们复活,从此以后,他们要与主永远同在,那就是将来在神国里的永生。

现在我们要了解一下现今在地上的永生究竟是怎样的生活。

永生就是认识独一的真神雅伟和耶稣基督

约翰福音17:1 1 耶稣说完了这些话,就举目望天,说:“父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,好让儿子也荣耀你;

耶稣开始向父神祷告,接下来就是他的祷告文。

约翰福音17:3 3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。 

主耶稣说,永生就是认识独一的真神雅伟,并且认识祂所差来的耶稣基督。

你是否认为当我们认识了独一的真神雅伟和耶稣基督后,我们的生命就成为“永生”吗?

认识的意义

首先,我们要了解“认识独一的真神”和“认识耶稣基督”的意义是什么?

这段经文里的“认识”两字有非常深奥的意义,不同于日常所说的“认识”。

新约圣经是用希腊文写的,后来才翻译成各种不同的文字。这段经文的“认识”的希腊原文是“γινώσκω”,英文直译是“ginōskō”。

“ginōskō”(认识)不是指头脑的知识。

头脑的知识是什么呢?例如:我会做加、减、乘、除算术,这是头脑的知识;我知道中国是在亚洲,美国是在北美洲,这是头脑的知识;我懂中文,这也是头脑的知识。

“认识独一的真神”和“认识耶稣基督”并不是单单知道他们的名字,也不是单单知道真神雅伟是创造宇宙的主宰,耶稣基督是真神的儿子,他为了救赎我们人类而甘愿被钉死在十架上。知道这些事情是非常重要,但这些只是头脑的知识,并不是圣经所说的“认识独一的真神”和“认识耶稣基督”。

“ginōskō”(认识)是指从经验而来的认识。换句话说,我们透过经历而认识一件事情,我们经历过那件事情后,我们才认识它。

例如:当人家阅读关于加拿大的书籍,他们知道加拿大的冬天很冷,气温会下降到零下25度,甚至零下40度。这些都是头脑的知识。但如果他们从来没有在加拿大居住过,他们没有经历过零下25度究竟是冷到何等程度,他们没有从经验而来的认识。相反地,那些居住在加拿大的人却经历过零下25度的气温,他们认识加拿大的冬天,他们的认识是从经验而来的。

从经验而来的认识肯定比头脑的知识深入得多。这段经文的“认识独一真神雅伟”和“认识耶稣基督”就是指从经验而来的认识。

而且圣经常常用“ginōskō”(认识)这个字来描写夫妇之间、或父母与儿女之间、或朋友之间的亲密关系。

路加福音1:34 34 马利亚对天使说:“我不认识一个男人,怎么有这事呢?”

当真神的天使对马利亚说,她要怀孕生子,她说:“我不认识一个男人,怎么有这事呢?” 这里的“认识”两个字的希腊原文就是“ginōskō”(认识)。

在大部分的中文圣经里,这句经文是翻译成这样:“我还没有出嫁,怎么有这事呢?”这只是意译,不是翻译。在英文圣经King James Version 的翻译是:“How shall this be, seeing I know not a man?” 所以最贴切的翻译应该是:“我不认识一个男人,怎么有这事呢?”

马利亚说她不认识一个男人,意思就是她从没有与一个男人有过亲密的关系。当时马利亚已经许配给约瑟,她是约瑟的未婚妻,但是她和约瑟从没有过亲密的关系,所以她不“认识”约瑟。

创世纪4:1 1亚当认识他的妻子夏娃,她就怀孕,生了该隐(就是“得”的意思),便说:“雅伟使我得了一个男子。”

在这段经文里,“认识”两个字的希腊文也是“ginōskō”(认识),用来描写夫妇之间的亲密关系。

在大部分的中文圣经里,这句经文是翻译成这样:“亚当与他的妻子夏娃同房,夏娃就怀孕…”。在英文圣经King James Version的翻译是:“And Adam knew Eve his wife; and she conceived,” 所以最贴切的翻译应该是:“亚当认识他的妻子夏娃,她就怀孕,”

约翰福音10:15 15 正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

这段经文的“认识”的希腊原文就是“ginōskō”(认识)。父神认识耶稣,耶稣也认识父神。“ginōskō”(认识)这个字描写父神雅伟和耶稣之间的亲密关系。

约翰福音14:17 17 就是真理的灵,乃世人不能接受的,因为看不见他,也不认识他。你们却认识他,因为他常与你们同在,也要在你们里面。

耶稣告诉他的门徒,父神雅伟要把真理的灵赐给他们。门徒认识他,这里的“认识”一词也是希腊原文的“ginōskō”(认识),用来描写门徒与真理的灵之间的亲密关系,因为他常与他们同在,而且要在他们的心里面。

以上四段经文路加福音1:34、创世纪4:1、约翰福音10:15和约翰福音14:17指明“γινώσκω” (ginōskō) (认识)是用来描写一种亲密的关系。所以上述经文约翰福音17:3所说的“认识独一的真神” 和 “认识耶稣基督”,意思就是与独一的真神和耶稣基督有亲密的关系。

永生就是与独一的真神雅伟和耶稣基督有亲密的关系

如果我们与独一的真神雅伟和耶稣基督有亲密的关系,我们现在就有永生了。

我们以为雅伟神是高高在天上,祂不理会在地上卑微的人,我们怎么可能与祂有亲密的关系呢?

而另一方面,为什么与真神雅伟和耶稣基督有亲密的关系就会使我们在世上的生活变成永生呢?

现在让我们继续查考,究竟与父神雅伟和耶稣基督的亲密关系又是怎样一回事?

父亲与儿女的关系

约翰福音1:12 12 凡接受祂的人,就是信祂名的人,祂就赐他们权能来作为神的儿女。

这个“祂”字是指雅伟神。当我们接受雅伟神,就是信祂的名,祂就赐给我们权能来作为祂的儿女。雅伟神是我们的父亲,我们是祂的儿女,我们与神有非常亲密的关系。

马太福音6:31 – 34 31“所以不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?” 32 这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。 33 你们要先求祂的国和祂的公义,这些东西都要加给你们了。 34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

“外邦人”是指不认识真神雅伟的人,他们常常忧虑吃的、喝的、穿的。但神的儿女不用为这些忧虑,因为我们的天父知道我们需要这些东西。雅伟神照顾天空的飞鸟,田野的花草,难道祂不照顾祂的儿女吗?我们要先追求神的国和祂的公义,我们身体和心灵所需要的,父神会赐给我们。

我与父神雅伟的关系还亲密过我与父母的关系。我的父母很爱我,但他们比不上父神那么了解我。当我伤心痛苦,我的父母鼓励我,但他们不能像父神那样在我的心灵里面劝解我。当我遇上难题,不知道应该怎么办,我常常来到父神面前恳求祂引领我。当我软弱,父神给我能力。当我犯罪,父神责备我,我知道正因为祂是我的父亲,所以祂才责备我。(请阅读我的见证“一生一世必有恩惠慈爱与我同在”以了解父神怎样带领我度过最困难危险的时刻。)

兄长与弟妹之间的关系

希伯来书2:11 – 12 11 因为那位使人成圣的,和那些得以成圣的,都是同出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻, 12 他说:“我要向我的弟兄宣扬你的名,在聚会中我要歌颂你;”

“那位使人成圣的”就是耶稣基督。主耶稣被钉死在十架上为我们赎罪,他的血买赎了我们,使我们归于神成为圣。而“那些得以成圣的”就是我们。因为雅伟神是我们的父亲,那么耶稣基督就是我们的兄长,我们是他的弟弟妹妹。

多年前我第一次读这段经文的时候,我猛然领悟到耶稣基督是我的兄长,我是他的妹妹。我感动得流出眼泪来,主耶稣以他的生命救赎了我,我非常乐意做他的奴仆,我不敢想象我是他的妹妹。

朋友之间的关系

约翰福音15:14 – 15 14 “你们若遵行我所命令你们的,就是我的朋友了。 15我不再称你们为奴隶,因奴隶不知道主人所做的事。我已经称你们为朋友,因我从我父所听见的一切,我已经都告诉你们了。”

在新约圣经时代的罗马帝国社会中,买卖奴隶是很普遍的事情。那些富有或官宦之家可以随意买一些奴隶回来,或把一些他们不喜欢的奴隶卖掉。当他们把一名奴隶买回来,他们就成为那名奴隶的主人。

我们人类全都犯了罪,我们全都是罪的奴隶。

约翰福音8:34 34 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的人都是罪的奴隶。”

奴隶的生命是完全被控制在他的主人手里。因为我们是罪的奴隶, 所以我们的生命被罪恶的力量控制着。主耶稣一生从没有犯过任何罪,他在十架上流下来的血可以洗净那些相信并且顺服他的人的罪恶。当我们的罪恶被洗净后,我们不再是罪的奴隶了。因为主耶稣用他的血把我们救赎出来,他成为我们的新主人,我们成为他的奴隶。

在上述经文约翰福音15:14 – 15 里,主耶稣说如果我们遵行他的命令,我们就是他的朋友,他不再称我们为奴隶。这是何等的恩典,一名奴隶成为他的主人的朋友!你是否想成为耶稣基督的朋友呢?

那么主耶稣的命令是什么?

约翰福音15:12 – 13 12 你们要彼此相爱,正如我爱你们一样,这就是我的命令。 13 人为朋友舍命,爱心没有比这个更大的了。

主耶稣的命令是我们要彼此相爱,正如他爱我们一样。

主耶稣怎样爱我们呢?他牺牲自己的生命来拯救我们。如果我们彼此相爱,愿意为弟兄姊妹而舍命,那么我们就是主耶稣的朋友,他从父神雅伟所听见的一切,他都要告诉我们。 

合一的关系

另外,真正的基督徒还可以与雅伟神和耶稣基督合一。

约翰福音14:23 23 耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的话;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”

如果我们确实爱主耶稣,我们就必定遵守他的教导,父神雅伟也必定爱我们。并且父神和主耶稣都要来到我们的心里,与我们同住。

约翰福音14:20 20 “到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”

在这段经文里,主耶稣更进一步地说明他在父神里面,我们在他里面,而且他也在我们里面。换句话说,父神雅伟、主耶稣和我们成为合一了!父神雅伟是创造整个宇宙的主宰,主耶稣是我们的救赎者,我们能够与创造者和救赎者合一!这恩典太大了,使我惊愕彷徨!

如果我们确是与真神雅伟和耶稣基督合一的话,世人会看得出来我们与普通人不同。

有一位忠心的神的仆人,他刚刚来到一家教会事奉,教会里大部分的人还没认识他。教会举行了一个圣诞节营会,其中一个学习项目是查考圣经。这位忠心的仆人提早来到查经课堂里,里面只有一个年轻的男子,他很友好地向这年轻人打招呼问安。谁知道这年轻人立刻站起来,冲出课堂外。他跑到外面找他的太太,他对太太说:“我在课堂里刚刚看到一个圣人,我很害怕,我不敢站在他面前。”原来真神的荣光从那位忠心的仆人身上彰显出来,使那年轻人害怕颤惊。后来那年轻人才知道这位神的仆人其实非常友善谦卑。一年后,在这位神的仆人的引导下,那年轻人把生命完全交托给真神雅伟,接受洗礼,成为基督徒。

与独一真神雅伟和耶稣基督的亲密关系比世上的财富地位贵重得多

如果我们与真神雅伟和耶稣基督有这么亲密的关系,即使世间路途危险艰难,我们也不用害怕。神国就是雅伟神居住的地方,如果祂住在我们心里,神国就在我们心里。世界上多少豪门巨富和高官显要仍然苦恼不堪,但我们在神国里却满有公义、平安、喜乐。所以我丈夫和我愿意抛弃高薪的工作,去传讲福音,因为与真神雅伟和耶稣基督的亲密关系是无价的珍宝。(下一篇)

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s