为什么单是行善並不能获得永生?


永生(10

Yongsheng (10)

捐赠给穷人

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

一个真实的故事

我先讲一个真实的故事。有一位非常贤德可敬的伯母,她和丈夫有三个女儿、一个儿子。伯母全心全意地照顾丈夫和孩子们,儿女也很孝顺父母,一家六口相亲相爱,生活非常幸福。他们跟随家庭传统,信奉佛教和拜偶像。

大女儿考上了大学,毕业后成为一名中学教师。借着朋友们的帮助和带领,她相信了真神雅伟和耶稣基督,把生命完全交托给神,成为一名基督徒。她常常向父母和弟弟妹妹传讲真神的救恩计划,但家庭中没有一个人愿意接受福音。

有一天,伯母觉得身体不舒服,便去找医生检查。医生一查之下,发现她患了癌症。这消息仿佛一个晴天霹雳打下来,使得整个家庭又悲伤又震惊。他们带伯母去找这个医生那个医生医治;除了大女儿外,全家人都去庙宇向那些偶像求救,但伯母的病一点不见起色。后来医生说伯母的癌症已到了末期,她的时间有限了。

大女儿是基督徒,她默默地为母亲祷告。她劝告母亲相信真神雅伟和主耶稣基督,把生命交托给神。伯母不说什么话,但她开始思想,究竟雅伟神和耶稣基督是不是真的?一天晚上她做梦,看到一个全身白衣的人,虽然看不清楚他的面貌,但她却感受到这人的无比恩慈怜悯,她从没遇过这么慈爱的人。她立刻知道这人就是主耶稣基督,她觉得自己仿佛变成一个小女孩一般,在主耶稣面前哭了起来。主耶稣握住她的手,对她说:“妳不要哭,妳快点把行李收拾好,我要带妳回家了!”

伯母哭着从梦中醒过来,她哭並不是害怕死亡,而是因为能见到主耶稣而太高兴了。她明白主耶稣那句话的意思,主吩咐她要认罪悔改,接受洗礼,然后主就要带她回去神国里的家。她不再犹豫了,立刻认罪悔改,接受洗礼。洗礼后不久,伯母满怀平安喜乐地去世了,她毫不害怕担忧,因为她知道她要回去天父雅伟的家里。临终时,她吩咐丈夫和三个儿女说:“你们要相信真神雅伟和主耶稣基督,接受洗礼,将来我们在天父的家里还会再见面,我先走了,你们跟着来吧!”

后来,伯母的丈夫和儿女们都把生命交托给真神雅伟和耶稣基督,接受洗礼,成为基督徒。

为什么伯母也需要认罪悔改?

为什么伯母这么贤德可敬的人也需要认罪悔改,接受洗礼,然后才可以进入神国获得永生呢?她哪里有犯什么罪?

很多人都说道:“我哪有做什么坏事,我没有杀人抢劫,没有犯奸淫罪,而且我也做了不少善事,所以我不会沉沦在地狱里,我不用相信神和耶稣基督,我只需要本着良心做人,行善事就够了。”这是典型的中国人想法,我父母都这样想,我以前也有同样的想法。

现在我们以圣经里面神的话语来回答这个问题。

全部人类都犯了罪

首先,即使我们没有做什么大奸大恶的事,但我们人类全都是以自我为中心。“以自我为中心”的心态主要有以下两点:

  • 我们所做的事情都是为了自己和家庭的利益,我们看自己和家庭的利益重要过别人的需要。
  • 我们随着自己的喜恶和兴趣而生活,我们看自己的兴趣重要过神的旨意,不愿意放弃自己的兴趣来顺服神的旨意。

世上所有的罪恶都源自这种心态。例如:为什么有人偷窃或抢劫?因为他们为了要得到自己喜欢的东西,就不惜伤害别人来满足自己的兴趣;为什么人家要杀人或打人?因为他们恨某某人,他们要把心中的愤恨发泄出来,他们看别人的生命毫不重要;为什么男女之间犯淫乱罪 ?因为他们只想满足自己的情欲,不管这种行动会严重地伤害到别人。为什么有人在背后说别人的坏话?也是因为他们不喜欢某某人,但又不至于愤恨到杀人的地步,所以就用语言来破坏那人的名誉。

再进一步说,即使我们没有杀人放火,但我们全都犯过罪了。很多人从五、六岁就开始懂得说谎话,到长成的时候我们说了多少谎话了?多少次我们故意说一些锋利苛刻的话来刺痛别人?我们嫉妒那些比我们高的人,轻视那些比我们低的人。我们以为这些都是很微小的事情,没什么大不了。但神是圣洁公义的,在祂的眼中,这些都是严重的事。

加拉太书5:19 – 21 19 肉体的行为都是显而易见的,就如淫乱、污秽、邪荡、 20 拜偶像、行邪术、仇恨、争竞、忌恨、愤怒、自私、纷争、结派、 21 嫉妒、醉酒、荒宴和类似的事。我从前告诉过你们,现在又告诉你们,行这些事的人必不能承受神的国。

即使我们没有犯经文所说的全部罪行,但到底也犯了一、两项上述的罪,对不对?难道我们从来没有发怒吗?难道我们从来没有和别人争竞吗?难道我们从来没有嫉妒别人吗?这段经文很清楚地指出,行这些事的人必不能承受神的国,就是不能获得永生。

圣经里的悔改不单单只是把某些罪恶行为改正过来,而主要是:

  • 把自私自利的心态改为自我牺牲的心态。
  • 把自我为中心的心态改为完全顺服信靠神。

我们所做的善事不能抵消我们的罪

圣经把罪恶比喻作一笔债,犯罪就是欠雅伟神的债。每次我们犯罪,我们那笔债就增多一点。从小到现在,我们所犯的罪恶堆积在一起,这笔债太大了,我们没办法还得清。即使我们做一些善事,却远远不足偿还这笔债。

马太福音18:21 – 27 21 那时,彼得前来对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我要饶恕他几次呢?到七次吗?” 22 耶稣对他说:“我对你说,不是到七次,而是到七十个七次。 23 天国好像一个王要和他仆人算帐。 24 当他开始算的时候,有人带了一个欠六千万银子的仆人来。 25 因为他没有钱偿还,主人下令把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了,用来偿还。 26 那仆人就俯伏拜他,说:“请宽容我,我会把一切偿还给你的。” 27 那仆人的主人动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。”

彼得问主耶稣,他要饶恕弟兄到几次,主说要到七十个七次,然后主用这个比喻来给他讲解饶恕的道理。在这个比喻里,主耶稣把罪恶比喻作一笔债。

在主耶稣的时代,一个工人每天的工资是一块银子。那仆人欠了六千万银子,他要工作六千万天才可以挣到这笔钱。一年有365天,六千万天就是164,383年(十六万四千三百八十三年)。他要工作十六万四千三百八十三年才能还清那笔债,换句话说,他是永远还不清了。

这比喻指出,我们的罪恶是何等严重,我们绝对没有办法偿还所亏欠的债务。

这就是为什么单是行善並不能获得永生的第一个原因,因为我们做的善事不足以还清那笔庞大的债务。我们没有出路,除非雅伟神赦免我们的罪。

其实雅伟神已经为我们提供了一条出路,祂把独一的儿子耶稣基督赐给我们。主耶稣被钉死在十架上为我们赎罪,他是完全无罪的,所以他在十架上留下来的血可以洗净我们一切的罪恶。如果我们相信主耶稣,认罪悔改,接受洗礼,雅伟神就饶恕我们的罪。

我们所做的善事太微小

当我们怀着自私自利和悖逆雅伟神的心态,即使我们努力行善,但我们所做的善事太微小。

路加福音10:25 – 28 25 有一个律法师起来试探耶稣,说:“夫子!我该作什么才可以承受永生?” 26 耶稣对他说:“律法上写的是什么?你念的是怎样呢?” 27 他回答说:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。” 28 耶稣说:“你回答得对;你这样行,就必得生命。”

这段经文非常重要, 在将来的信息中,我会详细地加以解释,现在我只是简略的说说这段经文的意思。主耶稣说,若想获得生命,就要尽心、尽性、尽力、尽意爱雅伟神,又要爱邻舍如同自己。

我们以为行善就是捐一点钱给穷人,安慰伤心的人,帮助有困难的人等等,这是我们世人的想法。圣经也教导基督徒要行善,但圣经的标准远远超过我们世人的想法。圣经所说的行善是爱邻舍如同自己。

每一个人都爱自己,我们全都尽心、尽力地爱自己。圣经说,我们怎样爱自己就应当同样地爱邻舍。

我们可以爱别人一点点,但我们不能爱别人如同爱自己。我们可以尽心、尽力地爱自己的儿女,但我们哪能爱邻舍的儿女如同爱自己的儿女一样。

人类绝不可能爱邻舍如同自己,但那是承受永生的两个条件之一。如果我们做不到这一点,我们就不能获得生命。这就是为什么单是行善並不能获得永生的第二个原因,因为我们所做的善事太微小了。

凭着神的恩典我们万事都能做

难道基督徒就可以爱邻舍如同自己吗?对,一个真正的基督徒可以爱邻舍如同自己。

当我们还活在罪恶中的时候,被罪恶的力量捆绑,我们总是关心自己的利益多过别人的需要。在这样的情况下,我们当然不能爱邻舍如同自己。但是认罪悔改后,雅伟神会赐恩典给我们来克服罪恶的力量,所以我们可以做到世人所做不到的事情。

腓利比书4:13 13 我靠着那加给我力量的,凡事都能做。

使徒保罗这句话是从经验而来的,因为他经历过神奇妙的大能,所以他可以说出这句话来。

以前当我还没相信真神雅伟和主耶稣基督时,我看见有些人的面孔使我觉得不舒服,或他们的举动不合我心意,我就不喜欢他们。即使我行善,也只是给那些我喜欢的人。而且我总是把自己的利益放在第一位,只有在不影响我的利益的情况下,我才愿意行善。那时候我还以为自己是很好的人。后来真神雅伟打开我的眼睛,让我看到自己的丑陋心态。我恳求父神赦免我的罪恶,改变我的心态,赐给我恩典去爱别人如同自己。

多么奇妙的恩典!现在我可以爱邻舍如同自己,我甚至可以爱那些仇恨我的人。可能我的敌人还是怀恨着我,但我不恨他们,罪恶的力量再也不能控制我的生命。

一个真正的基督徒是一个可以战胜罪恶的力量,并且能够爱邻舍如同自己的人。

为什么单是行善並不能获得永生?

为什么好人还是要认罪悔干,接受洗礼,才可以获得永生?为什么单是行善並不能获得永生?有三个原因:

  1. 因为世人全都是以自我为中心,多少罪恶都是源自这种心态,所以世人全都犯了罪。
  2. 圣经把罪恶比喻作债务。我们从小到现在所犯的罪堆积起来,成了一笔庞大的债务,我们所做的善事不足还清这笔债。我们唯一的出路就是恳求雅伟神赦免我们的罪。
  3. 当我们被罪恶捆绑的时候,我们所做的善事太微小了,我们不能爱邻舍如同自己。但主耶稣说,这是承受永生的两个条件之一,如果做不到这一点,我们就不能承受永生。一个真正的基督徒靠着神的恩典,可以克服罪恶的力量,可以爱邻舍如同自己。(下一篇)

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s