窄门与小路


永生(11)

窄门和小路

窄门和小路

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

我们要进窄门并走小路

我们成为基督徒后,就开始一个新的生命。在这新生命中,有一件事我们要注意。

马太福音7:13 – 14 13 “你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多; 14 引到生命,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

        凡想要获得永生的人就要进窄门并走在小路上,因为小路才能引到生命,但是只有少数的人找得着。大部分的人都进宽门,走在大路上,但大路却引到灭亡。

为什么只有少数的人能找到窄门和小路?

是否因为有些人比其他的人幸运,所以他们能找到这窄门和小路而进入永生?是否因为这窄门和小路是隐藏在某一个秘密的地方,普通人不可能找得着,雅伟神只启示给一小撮祂喜欢的人知道,而其他祂不喜欢的人,祂就不让他们知道,所以只有少数的人找到窄门和小路而获得永生?

完完全全不是!雅伟神满有慈爱怜悯,祂想所有的人都悔改而得救,不愿一人沉沦,祂绝不偏袒任何人。只有少数人找到这窄门和小路的原因是由于我们的错误选择,与雅伟神无关。

我用一个例子来解释这一点。1997年张熙和牧师带领他的一批学生,其中包括我丈夫和我,一共十个人前往以色列游览学习。耶路撒冷市分成两个区:新耶路撒冷和旧耶路撒冷。耶路撒冷新区是在最近几十年中逐渐建成,街道宽阔清洁,两旁的建筑物新颖整齐。而耶路撒冷旧区却是古老破旧,街道狭窄昏暗,但其中有些房屋是几百年前,甚至上千年前遗留下来的古迹。

我们一行人租了一辆面包车,但这辆车只能进入宽阔的街道,不能通过在旧区那些太狭窄的小巷。如果我们要去的地方是在旧区内,我们开着大车子挤过那些小街道,最后到了不能通过的小巷,我们才下车步行。如果有两条路可以到达我们要去的地方,一条路要通过新区,另一条路要通过旧区,我们通常都选择通过新区的那条路。

当我看到一个房子有宽大的门,我就很高兴;相反地,如果一个房子的门稍微狭小一点,我就觉得不顺眼,甚至觉得这个房子有点怪里怪气的。喜欢宽门和大路,不喜欢窄门和小路,这是人类的共同心态。

为什么只有少数的人找得着引到生命的窄门和小路?因为我们不喜欢窄门和小路,所以肯定不会去寻找它们,我们甚至还会避开它们,正如我们在耶路撒冷就是这样做。因为我们不寻找,那当然找不到了。即使偶然发现一个窄门和一条小路,我们都不愿意走进去。我们总是去寻找宽门和大路,结果大部分的人都走上了宽门和大路,而引到灭亡。

如果我们要去某一个地方,但不懂得怎样走,我们向人家问路。这个人指示一条大路,另一个人指示一条小路。在这两条路中,只有一条路能引到目的地,我们不知道哪一条路是对,哪一条路是错,有一个办法就是试走一遍。我想大部分的人都会选择先走大路,如果那条路不对,然后才转回头走小路。

但是当我们想要进入神的国,获得永生,这个办法就行不通了,我们不可以试试走这条路那条路。如果我们一旦走上错误的道路,就会越来越远离真理,逐渐被引到灭亡的路上还不自觉。直到在审判之日,我们站在主耶稣基督的审判座前,才知道自己走错了路,但为时已晚了。

窄门和小路象征什么?宽门和大路象征什么?

主耶稣常常使用比喻来讲解属灵的道理。窄门和小路,宽门和大路都是比喻。那么窄门和小路象征什么呢?

约翰福音14:6 6 耶稣说:“我是道路、与真理、与生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

主耶稣是道路、与真理、与生命,所以他的道路就是生命的道路。马太福音7:14 说“引到生命,那门是窄的,路是小的…”,窄门和小路是生命的道路,也正是主耶稣的道路。

很多人都不愿意遵从主耶稣的教导,因为太难了。他们希望引到永生的道路是一条容易走的路。

今天很多牧师和传道人说,我们只要相信耶稣是神的儿子,他来到世上拯救罪人,他为我们的罪被钉死在十架上,第三天又复活了;我们只要有这样的信念就可以得救了,至于顺服主耶稣的话语,并不是很重要。这种说法是不是真的?圣经有这样说吗?

马太福音28:19 – 20 19 “所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。 20凡我所命令你们的一切,教导他们都要遵守,我就常与你们同在,直到世代的末了。”

主耶稣清楚地指出,我们要遵守他的一切教导。

罗马书1:5 5 我们从他领受了恩惠和使徒的职分,要为他的名使万族进入信心的顺服。

请注意“信心的顺服”这几个字。顺服是发自一种真诚的信心。

罗马书16:26 26 但这奥秘现在显明出来,借着众先知的书,按着永生神的命令,让万国的民认识,使他们进入信心的顺服。

这段经文又再一次提到“信心的顺服”。有真诚的信心就有顺服,顺服的生命体现出真诚的信心。如果我们是真正地相信雅伟神和主耶稣基督,就要顺服主的教导。

上述三段经文马太福音28:19 – 20、罗马书1:5 和罗马书16:26 都指出,基督徒一定要顺服主耶稣的教导。

耶稣是神的儿子,他来到世上拯救我们罪人,这信念确是很重要,但圣经里的信心不单单只是这信念。真诚的信心包括这信念和发自信念的顺服。

马太福音7:21 21并非每一个称呼我“主啊,主啊”的人都能都进天国,只有遵行我天父旨意的人才能进去。

主耶稣直截了当地说明,只有遵行天父雅伟神旨意的人才能进天国。但今天很多人却说,只要接受主耶稣作为我们的个人救主就可以得救了。这种轻易的救恩就是宽门和大路。我们喜欢宽门和大路,因为容易走。如果门和路都宽大得可以驾车进去,那是最好了,我们就坐在车上,用不着步行。但主耶稣说,这样的门和路只会引到灭亡。

我们要坚持走在小路上

请注意,进窄门只是一次,我们不会又进又出。进去之后,我们不能站在原地不动,我们要继续走在小路上。

进窄门是代表认罪悔改,把生命完全交托在雅伟神的手中,接受洗礼,然后神就把新生命赐给我们。继续走在小路上是代表活在主耶稣话语中的新生命。

很多基督徒也进了窄门,却不能走完小路的行程。有人走了一半就放弃了,因为一生都要顺服主耶稣的教导实在是太难了。在新约圣经里就有两个很可悲的例子:第一是犹大,第二是底马。

犹大是主耶稣的一个门徒,他放弃了一切所有的,去跟随主。但最后他却反叛了主,把主出卖给犹太人的祭师长们,来换取三十块银钱。为什么他半途而废,而且还出卖主耶稣?

约翰福音12:6 6 他说这话,并不是关心穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取用其中所存的。

这段经文中的“他”就是犹大,他是个贼。跟随主耶稣的道路太难走了,他不想再走下去。而且他贪钱,所以他把主耶稣出卖,来换取一笔钱。后来他想上吊自杀,结果从树上丢下来死去了。

底马是使徒保罗的同工,他与保罗一起传讲福音,后来他却离弃了保罗。

提摩太后书4:10 10 因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了,革勒士往加拉太去,提多往挞马太去,

为什么底马离弃使徒保罗?因为他贪爱现今的世界,所以他决定返回世界的大路,不再走小路了。

这两个人的故事是给我们的警告,不要以为我已经受洗,成为基督徒,有新的生命,将来一定能获得永生。进窄门只是第一步,我们还要继续活在主耶稣的教导下。

我们怎样才可以避免走上错误的道路?

我们怎么知道自己走的道路是对还是错?怎样才可以避免错误的道路呢?

  1. 对困难的教导要特别注意

主耶稣有些教导确是非常困难。当基督徒面对主的教导,通常有两种反应。第一种反应是回避,他们不愿遵守这些话语,甚至不愿提到。第二种反应是,硬说当时主耶稣不是教导所有的门徒,只教导一小撮人,所以只有那批人需要遵守这些话语。

这是非常错误的心态。在马太福音28:19 – 20 那段经文里,主耶稣吩咐我们要遵守一切他所教导的。但人们却敢说,这些不需要遵守,那些不是给所有的人。

如果我们随意选择神的话语,自己喜欢的那部分就遵从,不喜欢的就不遵从,我们就会转离小路,逐渐走上大路,而引致灭亡。

主耶稣的困难的教导正是引到生命的小路,我们不但不应该回避,还要特别留意。我们恳求雅伟神,赐给我们智慧,来明白主的话语中的深奥意义,明白应该怎样实行,并且赐下能力,来帮助我们遵守这些教导。

  1. 提防假先知

马太福音7:15 – 20 15 “你们要提防假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。 16 凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢? 17 同样地,凡好树都结好果子,但坏树结坏果子。 18 好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。 19 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。 20 所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”

我们要提防假先知,凭着他们的果子,就可以认出他们来。辨认假先知的方法就是观察他们的生命。如果一个神的仆人一方面义正词严地讲道,但另一方面却做出罪恶的行为,我们就要谨慎,这人是个假先知,不要听从他的话。

提摩太后书 4:3 – 4 3 因为时候将到,人必不接受纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的欲望,为自己增添许多教师, 4 并且转离不听真理,偏向荒谬的语言。

在末世的时候,人们不愿意接受主耶稣的纯正道理,因为太难了。他们增添许多教师,这些教师所讲的是合乎他们的欲望的语言。

上述两段经文指出,假先知的生命结出罪恶的果子,他们传讲的是迎合人类欲望的语言,千万不要听从他们。

  1. 立志遵守神的旨意

约翰福音7:17 17 人若立志遵行祂的旨意,就会知道这教导是出于神,还是我凭着自己说的。

如果我们立志遵行神的旨意,神就赐智慧给我们,让我们能辨别哪一种教导是出于神,哪一种只是人类随着自己的欲望而捏造出来的荒谬语言。

到头来,还是一颗爱神、爱人和渴慕真理的心是我们的保障,使我们不会转离神的小路,而走上错误的大路。(下一篇)

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s