以马内利—神与我们同在


圣诞节信息(3)

马太福音1:23

以马内利—神与我们同在

以马内利—神与我们同在

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

圣诞节是纪念耶稣基督诞生的节日(请阅读信息“耶稣来要把自己的百姓从罪恶里救出来”以了解主耶稣诞生的详细情形)。大概公元前七百年,先知以赛亚已经预言关于耶稣的诞生:

以赛亚书7:14 14 因此,主自己要给你们一个兆头:看哪,必有童女怀孕生子,她要给他起名叫以马内利(就是“神与我们同在”的意思)。

当马太福音记述童女马利亚环孕的事件,作者引用了上述这段经文:

马太福音1:22—23 22 这一切的事发生是要应验主借先知所说的话: 23“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)

希伯来语是以色列民族的语言;“以马内利”的希伯来原文是“עִמָּנוּאֵל”(英文翻译是 “Immanuel”)。

主耶稣被称为“以马内利”(神与我们同在);今天我们要学习这个称号的意义。

雅伟神创造天地万物与人类

首先我们来学习关于宇宙唯一的真神。神创造了天地万物:

创世记1:1 1 起初,神创造天地。

创世记2:4 4 这是创造天地的来历,在雅伟神造天地的日子。

神的名字是“雅伟”,希伯来原文是“יהוה”(YHWH)。希伯来圣经(即旧约)提到神的名字“雅伟”(YHWH)6,828 次。

创世记1:27 27神照着自己的形像造人,照着神的形象祂造人;祂造男造女。

雅伟神创造了人类。我们都是祂的儿女:

路加福音3:38 38 以挪士是塞特的儿子;塞特是亚当的儿子;亚当是神的儿子。

这段经文说亚当是神的儿子。亚当是雅伟神创造的第一个人,他是世界上所有人类的始祖。亚当既是神的儿子,那么我们就是神的儿女 (请阅读信息“雅伟神创造天地万物与人”以了解创造宇宙的整个过程)。

以色列人民逐渐偏离雅伟神

大卫是以色列民族最伟大的君王。大卫去世后,他的儿子所罗门继承他的王位。在所罗门王逝世后不久,以色列国分裂为南、北两国。在北方的仍称为以色列国,在南方的称为犹大国。

以色列人民和犹大人民悖逆雅伟神的诫命,他们拜祭偶像假神。神的众先知一再谴责人民的罪恶,并呼召他们要认罪悔改,否则神就会降下灾祸来惩罚他们。但他们不愿意听从众先知的忠告。

在公元前722年,北方的以色列国被超级强国亚述覆灭,以色列人民被迫迁移到亚述国。到公元前597年,另一超级强国巴比伦侵略在南方的犹大国,把犹大的国王约雅敬和一部分人民带到巴比伦去。先知以西结是在被迫迁往巴比伦的犹大人民当中。当时犹大国还没有覆亡。

公元前592年,当先知以西结在巴比伦国的时候,雅伟神赐给他一个异象。在异象中,他看到耶路撒冷的众长老和人民仍不悔改,他们继续崇拜偶像邪神:

以西结书8:16 16 他又领我到雅伟殿的内院。看哪,在雅伟的殿门口,在走廊和祭坛中间,约有二十五个人背向雅伟的殿,面向东方拜太阳。

请各位注意,这二十五个人在走廊与祭坛之间,那个地方是只有祭师才可以去的,普通人决不能涉足之地。所以他们不是普通人,他们是神的祭师。而这些祭师们却背向雅伟神的圣殿,面向东方拜祭邪神。这是何等可憎的事!

雅伟神的愤怒升起,祂对以西结说,祂要降下灾难,民众要被杀戮。在异象中,以西结看到神的荣耀离开耶路撒冷的圣殿:

以西结书 10:18 18 雅伟的荣耀离开殿的门槛,停在基路伯以上。

(“基路伯”是雅伟神的天使的名字)

最后,雅伟神的荣耀离开耶路撒冷:

以西结书11:23 23 雅伟的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。

从雅伟神带领以色列人民离开埃及为奴之地开始,神一直与他们同在。白天祂用云柱领他们的路,夜间祂在火柱中光照他们。耶路撒冷的圣殿建成后,神的荣耀就在圣殿里。以色列民多少次犯罪悖逆神,使祂愤怒;但一旦他们认罪悔改,神就饶恕他们。但这次以色列民不但没有悔改,还变本加厉,祭师们竟在圣殿里的祭坛前拜祭邪神!所以,神不愿再住在他们中间,祂的荣耀离开以色列民。

公元前586年,就是神赐予这异象后六年,犹大国终于被巴比伦覆灭,圣殿被完全毁坏,大部分犹大人民被俘虏到巴比伦去。

众先知预言雅伟神的荣耀要重临以色列

雅伟神是否已完全弃绝祂的子民呢?但祂曾向以色列民族的祖先亚伯拉罕许下诺言,地上的万族都因他得福(创世记12:2-3: 2 我必使你成为大国,我必赐福给你,使你的名为大;你也要使别人得福。3 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。)。

独一真神雅伟是绝对不会失信的。

公元前573年,就是犹大国被覆灭和耶路撒冷的圣殿被毁坏后13年,先知以西结在一个异象中看到雅伟神的荣耀返回圣殿:

以西结书43:4—5 4 雅伟的荣光从朝东的门进入殿中。5 灵把我提起来,并带我进内院;看哪,雅伟的荣光充满了殿。

以西结书44:4 4 他又带我由北门来到殿前。我观看,见雅伟的荣光充满了雅伟的殿,我就俯伏在地。

请各位注意,当时是公元前573年,雅伟神的圣殿早在13年前已被完全毁坏了,在耶路撒冷的圣殿已不存在;先知以西结所见的只是异象而已。雅伟神赐给以西结这异象,让他知道神的荣耀终必重临以色列。

后来巴比伦国被另一大强国波斯击败。公元前538年,雅伟神激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国:“雅伟天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇。在你们中间凡作祂子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建雅伟─以色列神的殿(只有祂是神)”

那么是否新的圣殿一旦建成,神的荣耀就会重回以色列呢?

在公元前520年,当新的圣殿正在建造期间,先知哈该宣布说,雅伟神要让圣殿充满荣耀,这新圣殿的荣耀要比旧圣殿的荣耀辉煌得多:

哈该书2:6—9 6 因为万军之雅伟如此说:“过不多时,我必再一次震动天、地、海洋,与旱地。7 我必震动万国;万国所渴慕的必来到,我要使这殿充满荣耀。”这是万军之雅伟说的。8 万军之雅伟说:“银子是我的,金子也是我的。9 这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀,”这是万军之雅伟说的;“在这地方我必赐下平安,”这是万军之雅伟说的。

新的圣殿于公元前516年建成,但新的圣殿远远比不上旧的圣殿那么辉煌,而且雅伟神的荣耀并没有充满新的圣殿。难道先知哈该的预言出了差错?但圣经里所有的先知的预言全都先后应验了,真正的先知所作的预言是没有差错的。

难道先知哈该预言中所指的并不是耶路撒冷的圣殿吗?

雅伟真神返回世上住在耶稣基督里面

其实在公元前700年,就是远在犹大国还没被巴比伦覆灭之前,先知以赛亚已预言道,雅伟神要出现,世上每一个人都要看到神的荣耀:

以赛亚书40:3—5 3 有人声喊着说:“在旷野预备雅伟的路(或作:在旷野有人声喊说:“当预备雅伟的路”),在沙漠修平我们神的大道。4 一切山谷都要填满,一切山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的要成为平原。5 雅伟的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见;因为这是雅伟亲口说的。”

自从以赛亚作出这预言后,那些忠于雅伟神的子民就一直耐心地等候着神的荣耀显现。但700年已过去,以色列国和犹大国都先后被覆灭了。后来,虽然犹大人民获得波斯王准许返回耶路撒冷重建家乡,但犹大已沦为波斯的属地。无论如何,人民的心里还是存着一线希望,他们坚信神的话决不落空。他们坚忍地等待着雅伟神所差派的救主出现。

忽然,施洗约翰出现了。在主耶稣开始传讲福音之前,施洗约翰在旷野讲道,他呼吁民众要认罪悔改。圣经说这是应验先知以赛亚的话:

路加福音3:2—6 2 亚那和该亚法作大祭司的时候,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。3 他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。4 正如先知以赛亚书上所记的话:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直祂的路!5 一切山谷都要填满;一切山冈都要削平!弯弯曲曲的要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!6 凡有血气的都要看见神的救恩!’”

上述经文路加福音3:2—6指出以赛亚的预言已经应验,施洗约翰就是以赛亚所说的那位在旷野里呼喊:“预备雅伟的路”。我们把这两段经文作个对比,以赛亚书40:5说:“雅伟的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见”,而路加福音3:6说:“凡有血气的都要看见神的救恩”;所以“雅伟的荣耀”就是相等于“神的救恩”。

施洗约翰也作见证说,耶稣就是神的羔羊,要除去世人罪孽的:

约翰福音1:26—29 26 约翰回答说:“我是用水施洗。有一位站在你们中间,是你们不认识的,27 就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。” 28 这些事情发生在约旦河对岸伯大尼,约翰施洗的地方。29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”

而“耶稣”的意思就是“雅伟的救赎”或“雅伟拯救”。

我们综合以上数段经文的意义,就看到圣经的这些预言全都应验在耶稣的身上。主耶稣就是雅伟神的救赎,借着耶稣基督世上所有的人都要看到神的荣耀。

以马内利—神与我们同在

歌罗西书1:19 19 因为神喜欢叫一切的丰盛在他里面居住。

歌罗西书2:9 9 因为神性的一切丰盛都有形有体的居住在基督里面,

以上两段经文歌罗西书1:19和歌罗西书2:9指出神的一切丰盛都住在耶稣基督里面,所以耶稣就是雅伟神的属灵圣殿。先知哈该的预言已经应验在耶稣基督里。这属灵圣殿的荣耀确是比先前的圣殿的荣耀辉煌得多。

雅伟神没有弃绝祂的子民以色列民族,祂再次返回世上与他们同住,但祂不住在耶路撒冷的圣殿里,祂住在耶稣基督里面。

因为雅伟神的一切丰盛都居住在主耶稣基督里面,而主耶稣活在我们中间,所以主耶稣被称为“以马内利—神与我们同在”。

耶稣基督并不是雅伟神

有一点我们要分辨得很清楚。雅伟神居住在耶稣基督里面,但耶稣基督并不是雅伟神;这一点正如神的圣灵住在我们基督徒里面,但我们基督徒并不是雅伟神。

今天世上的人怎能看到神的荣耀?

但今天主耶稣已经不在世上了。主耶稣成就了救赎人类的工作后,他就升上天去坐在雅伟神的右边。那么今天世上的人怎能看到神的荣耀呢?

哥林多前书3:16 16 难道不知道你们是神的殿,神的灵住在你们里面吗?

使徒保罗对哥林多教会的基督徒说:“难道不知道你们是神的殿”。基督徒是神的殿,因为神的圣灵住在我们里面。所有的基督徒合起来就是教会,所以教会就是神的圣殿。

神的圣灵不但住在教会里,也住在每一个真正的基督徒里面:

使徒行传2:38 38 彼得说:“你们要悔改,每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦免,就必领受所赐的圣灵;”

当我们认罪悔改,奉主耶稣的名受洗,我们一切的罪恶都得到赦免,雅伟神就把祂的圣灵赐给我们。圣灵住在一个基督徒的心里,所以一个真正的基督徒就是神的圣殿。

当主耶稣还在世上时,主的生命把雅伟神的荣耀完完全全地彰显出来。当众人看到耶稣,他们就看到神无比的圣洁公义与慈爱怜悯;透过主的生命,他们可以很清楚地看到雅伟神的性情:

约翰福音14:7—107 你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”8 腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就满足了。”9 耶稣对他说:“腓力,我与你们在一起这么久,你还不认识我么?那看见我的人,就是看见了父;你怎么还说:‘将父显给我们看呢?’10 你难道不相信我在父里面,和父在我里面吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。”

今天主耶稣已经不在世上了,但我们基督徒在世上。教会是雅伟神的圣殿,而每一个基督徒也是神的圣殿。所以全体教会和每一个基督徒都有责任要把神的荣耀彰显出来,好让天下可以看到神的荣耀,和被祂的荣耀所吸引而归向祂。

当我看到今天很多基督徒正堕落在罪恶里,我觉得很痛心。多少基督徒犯奸淫罪、同性恋爱、贪婪、偷窃、说谎、嫉妒、毁谤谗言等等罪恶。这些基督徒使雅伟父神的圣名蒙羞、使主耶稣基督成为笑柄。

当以色列人民悖逆雅伟神的诫命,拜祭假神偶像,神降下灾祸来惩罚警告他们。但他们始终不肯悔改,最后国家被灭亡,人民被迫迁移到敌国去,沦为奴隶。今天我们基督徒犯罪累累,若再不悔改,雅伟神必将重重地惩罚教会。

主耶稣诞生到世上,好让每一个人都可以看到真神雅伟的荣耀。今天我们纪念主耶稣的诞生,不单单只用诗歌来赞美他,更要用忠诚顺服的心态和生命来献给他。基督徒弟兄姊妹们,千万不要跟随世人罪恶的道路,我们要全心全意地遵从主耶稣的教导,好让教会可以把雅伟神的荣耀彰显出来。(下一篇信息)

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s