主耶稣基督的诞生


马太福音1:1-25

(下载 PDF 打印版)

周慧贤牧师信息

介绍《马太福音》

新约圣经有27卷书,《马太福音》是新约的第一卷书,记述了主耶稣的教导和他的作为。马太本是一个税吏。在当时的以色列,税吏是被视为卑劣罪恶的人,因为他们常向民众索取例定数目之外的税钱。

路加福音3:12-13 12 又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?”13 约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”

当主耶稣看到马太坐在税关上,就呼召他:“你跟从我来”,他立刻撇下一切跟从了主。

马太福音9:9 9 耶稣从那里往前走,看见一个人名叫马太,坐在税关上,就对他说:“你跟从我来。”他就起来跟从了耶稣。

后来马太被主耶稣选为十二使徒之一。

耶稣的家谱与以色列的简史

马太福音1:1-17 1 亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱:2 亚伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生犹大和他的弟兄;3 犹大从她玛氏生法勒斯和谢拉;法勒斯生希斯崙;希斯崙生亚兰;4 亚兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;5 撒门从喇合氏生波阿斯;波阿斯从路得氏生俄备得;俄备得生耶西;6 耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门;7 所罗门生罗波安;罗波安生亚比雅;亚比雅生亚撒;8 亚撒生约沙法;约沙法生约兰;约兰生乌西亚;9 乌西亚生约坦;约坦生亚哈斯;亚哈斯生希西家; 10 希西家生玛拿西;玛拿西生亚们;亚们生约西亚;11 百姓被迁到巴比伦的时候,约西亚生耶哥尼雅和他的弟兄。12 迁到巴比伦之后,耶哥尼雅生撒拉铁;撒拉铁生所罗巴伯;13 所罗巴伯生亚比玉;亚比玉生以利亚敬;以利亚敬生亚所;14 亚所生撒督;撒督生亚金;亚金生以律;15 以律生以利亚撒;以利亚撒生马但;马但生雅各;16 雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的。17 这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。

以上经文马太福音1:1-17简述了耶稣基督的家谱,追溯到亚伯拉罕。

马太福音1:17 17 这样,从亚伯拉罕到大卫共有十四代;从大卫到迁至巴比伦的时候也有十四代;从迁至巴比伦的时候到基督又有十四代。

亚伯拉罕是犹太民族的祖先,大卫是以色列历史上最伟大的君王。从亚伯拉罕到大卫共有十四代。从大卫到迁至巴比伦也有十四代。“迁至巴比伦”是什么意思?

大卫生所罗门;所罗门生罗波安;当罗波安做以色列的王的时候,以色列分裂为南北两国。南方的国叫犹大,北方的国叫以色列。公元前722年,北方的以色列被亚述国覆灭。以色列人民被俘虏到亚述。

列王记下17:5-6 6何细亚第九年亚述王攻取了撒马利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。

公元前586年,南方的犹大被巴比伦覆灭。犹大人民被俘虏到巴比伦。

列王记下25:8-12 8巴比伦王尼布甲尼撒十九年五月初七日,巴比伦王的臣仆、护卫长尼布撒拉旦来到耶路撒冷, 9用火焚烧耶和华的殿和王宫,又焚烧耶路撒冷的房屋,就是各大户家的房屋。 10跟从护卫长迦勒底的全军就拆毁耶路撒冷四围的城墙。 11那时护卫长尼布撒拉旦将城里所剩下的百姓,并已经投降巴比伦王的人,以及大众所剩下的人,都掳去了。 12但护卫长留下些民中最穷的,使他们修理葡萄园,耕种田地。

先知耶利米预言犹太人民要服事巴比伦王七十年。

耶利米书25:11 11 这全地必然荒凉,令人惊骇。这些国民要服事巴比伦王七十年。

雅伟神应许七十年后,他要把犹太人民带回耶路撒冷。

耶利米书29:10 10 雅伟如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”

果然七十年后,另一个大强国波斯崛起。波斯王准许犹太人民返回耶路撒冷重建圣殿。

以斯拉记1:1-5 1 波斯王古列元年,雅伟为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:2 “波斯王古列如此说:“雅伟天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。3 在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建雅伟─以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。 4 凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。””5 于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被神激动他心的人,都起来要上耶路撒冷去建造雅伟的殿。

耶稣基督诞生

马太福音1:18-21 18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。 19 她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想要暗暗地把她休了。 20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 21 她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

“耶稣”的希腊原文是 “Ἰησοῦς ”(Iesous),意思就是 “雅伟拯救” 或 “雅伟是救恩”。

马太福音1:22-25 22 这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,23 说:“必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。) 24 约瑟醒了,起来,就遵著主使者的吩咐把妻子娶过来; 25 只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等他生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。

第22节所提到的先知是指先知以赛亚。在耶稣出生前大概700年左右,先知以赛亚预言“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”

以赛亚书7:14 14 因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利

“以马内利”的希伯来原文是 “עִמָּנוּאֵל”(Immanuel),就是“神与我们同在”的意思。

马太福音1:24-25 24约瑟醒了,起来,就遵著主使者的吩咐把妻子娶过来;25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷:等他生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。

神的同在

1. 神的同在是在圣殿里

列王记上8:10-11 10 祭司从圣所出来的时候,有云充满雅伟的殿; 11 甚至祭司不能站立供职,因为雅伟的荣光充满了殿。

历代志下5:13-14 13 吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,讚美感谢雅伟。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声讚美雅伟说:“雅伟本为善,他的慈爱永远长存!”那时,雅伟的殿有云充满,14 甚至祭司不能站立供职,因为雅伟的荣光充满了神的殿。  

历代志下7:1-3 1 所罗门祈祷已毕,就有火从天上降下来,烧尽燔祭和别的祭。雅伟的荣光充满了殿; 2 因雅伟的荣光充满了雅伟殿,所以祭司不能进殿。 3 那火降下、雅伟的荣光在殿上的时候,以色列众人看见,就在铺石地俯伏叩拜,称谢雅伟说:“雅伟本为善,他的慈爱永远长存!”

上述三段经文列王记上8:10-11,历代志下5:13-14与历代志下7:1-3指出神的同在是在圣殿里。

2. 神的荣耀离开圣殿,甚至离开耶路撒冷

以西结书8:1-15 1 第六年六月初五日,我坐在家中;犹大的众长老坐在我面前。在那里主雅伟的灵(原文是手)降在我身上。2 我观看,见有形像彷彿火的形状,从他腰以下的形状有火,从他腰以上有光辉的形状,彷彿光耀的精金。3 他伸出彷彿一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的坐位,就是惹动忌邪的。4 谁知,在那里有以色列神的荣耀,形状与我在平原所见的一样。5 神对我说:“人子啊,你举目向北观看。”我就举目向北观看,见祭坛门的北边,在门口有这惹忌邪的偶像;6 又对我说:“人子啊,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。”7 他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。8 他对我说:“人子啊,你要挖墙。”我一挖墙,见有一门。 9 他说:“你进去,看他们在这里所行可憎的恶事。”10 我进去一看,谁知,在四面墙上画著各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。11 在这些像前有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。12 他对我说:“人子啊,以色列家的长老暗中在各人画像屋里所行的,你看见了吗?他们常说:“雅伟看不见我们;雅伟已经离弃这地。”” 13 他又说:“你还要看见他们另外行大可憎的事。”14 他领我到雅伟殿外院朝北的门口。谁知,在那里有妇女坐著,为搭模斯哭泣。15 他对我说:“人子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。”

上述经文以西结书8:1-15叙述先知以西结所见的异像。以西结也被俘虏到巴比伦。神的灵带他来到耶路撒冷的圣殿。他看到圣殿的墙壁上画著各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。以色列家的长老拿着香炉拜偶像。在圣殿外院里,妇女们为邪神搭模斯哭泣。

以西结书8:16-18 16 他又领我到雅伟殿的内院。谁知,在雅伟的殿门口、廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向雅伟的殿,面向东方拜日头。 17 他对我说:“人子啊,你看见了吗?犹大家在此行这可憎的事还算为小吗?他们在这地遍行强暴,再三惹我发怒,他们手拿枝条举向鼻前。 18 因此,我也要以忿怒行事,我眼必不顾惜,也不可怜他们;他们虽向我耳中大声呼求,我还是不听。”  

上述经文以西结书8:16-18描述以西结在异像中见到以色列人在圣殿里崇拜偶像。

以西结书10:18-19 18 雅伟的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。19 基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。轮也在他们的旁边,都停在雅伟殿的东门口。在他们以上有以色列神的荣耀。

以西结书11:23 23 神的荣耀离开耶路撒冷。

上述两段经文以西结书10:18-19与以西结书11:23指出因为以色列人崇拜偶像,行污秽可憎的事,所以神的荣耀离开圣殿,然后甚至离开耶路撒冷。

3. 众先知预言雅伟神要重返以色列人民当中

以西结书43:1-5 1 以后,他带我到一座门,就是朝东的门。2 以色列神的荣光从东而来。他的声音如同多水的声音;地就因他的荣耀发光。3 其状如从前他来灭城的时候我所见的异象,那异象如我在迦巴鲁河边所见的异象,我就俯伏在地。4 雅伟的荣光从朝东的门照入殿中。5 灵将我举起,带入内院,不料,雅伟的荣光充满了殿。

以西结在异像中见到雅伟神的荣光充满了圣殿。

以西结书44:4 4 他又带我由北门来到殿前。我观看,见雅伟的荣光充满雅伟的殿,我就俯伏在地。

上述两段经文以西结书43:1-5与以西结书44:4描述以西结在异像中看到雅伟神的荣光充满了圣殿。

哈该书2:6-9 6 万军之雅伟如此说:“过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。7 我必震动万国;万国的珍宝必都运来(或译:万国所羨慕的必来到),我就使这殿满了荣耀。这是万军之雅伟说的。”8 万军之雅伟说:“银子是我的,金子也是我的。9 这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之雅伟说的。”

先知哈该预言神的荣耀必再次充满圣殿。

4. 雅伟神返回世间住在耶稣基督里

以赛亚书40:3-5 3有人声喊著说:“在旷野预备雅伟的路(或译:在旷野,有人声喊著说:“当预备雅伟的路”),在沙漠地修平我们神的道。4 一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。5 雅伟的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见;因为这是雅伟亲口说的。”

先知以赛亚预言雅伟神要出现,地上万民都要看到神的荣耀。

路加福音3:2-6 2 亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。 3 他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。 4 正如先知以赛亚书上所记的话,说:“在旷野有人声喊著说:“预备主的道,修直他的路! 5 一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦! 6 凡有血气的,都要见 神的救恩!”

上述经文路加福音3:2-6描述施洗者约翰出现在旷野里,宣讲悔改的洗礼,并预言凡有血气的,意思就是所有的人都要见到神的救恩。

歌罗西书2:9 9 因为神本性一切的丰盛都有形有体的居住在基督里面,

因为神的一切的丰盛都有形有体的住在基督里面;当人们见到基督,就是见到神。

以弗所书5:23 23 因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。

基督是教会的头,而神住在基督里,所以神的荣耀就彰显在教会里。这应验了先知以赛亚的预言,凡有血气的都见到神的荣耀。

返回主页

1 thought on “主耶稣基督的诞生

  1. Pingback: 主耶稣来要成全律法和先知 | 神国福音 (www.shenguofuyin.com)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s