施洗者约翰预备主耶稣的道路


马太福音 3:1-12

周慧贤牧师信息

(下载 PDF 打印版)

上次我们学习了马太福音第 2 章,今天我们继续学习马太福音 3:1-12节;到第 3 章主耶稣已经成长了。

马太福音 3:1-12 1 那时,有施洗者约翰出来,在犹太的旷野传道,说: 2 “天国近了,你们应当悔改!” 3 这人就是先知以赛亚所说的。他说:“在旷野有人声喊著说:预备主的道,修直他的路!” 4 这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。 5 那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里, 6 承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。 7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢? 8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。 9 不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们, 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。 10 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。 11 我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。 12 他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

施洗者约翰

上述经文介绍一个人物,施洗者约翰。他的名字叫约翰,而 “施洗者” 是希腊文 “βαπτιστής”  (baptistes) 的翻译。其实 “洗礼” 就是从希腊文 “βάπτισμα” (baptisma) 翻译出来;“施洗者约翰” 的意思就是为人行洗礼的人约翰。

约翰来到犹太的旷野传道,他呼召人们要悔改,因为天国近了。

“天国” “神国”

请大家注意,“天国” 一词只使用在马太福音里,而在圣经的其他书卷却使用 “神国”,而不使用 “天国”。

天国 的希腊原文的意义是天的王国;而神国的希腊原文的意义是神的王国。其实天国与神国的基本意义并没有分别。

王国的希腊原文是 “βασιλεία” (basileia),这个词有两个意义:

  • 王的统治权力
  • 王国的领土

所以天国或神国的意义就是:

  • 神的统治权力
  • 神国的领土

马太福音 3:2 说到 “天国近了”,但是今天在地球上我们看不见神国的领土,所以正确的翻译应该是 “神的统治权力近了”,而不是 “天国近了”

关于施洗者约翰的预言应验了

在约翰出现之前大概六百多年,先知以赛亚已预言道,将来在旷野有大声呼召人们要预备主的道路。这个预言已经应验在施洗者约翰一生的工作里。

施洗者约翰是一个奇异的人物,他穿的是骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。大家不要惊诧,有人喜欢吃蝗虫;今天在北美洲的超市里,人们可以买到瓶装的蝗虫。

那时在耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,听约翰讲道;然后他们认罪悔改,在约旦河里接受他的洗。

法利赛人与撒都该人

在那些来受洗礼的人当中,有许多法利赛人与撒都该人,他们是当时犹太教的两派学者。大部分讲解法律的老师属于法利赛派,他们自认为公义者。后来当主耶稣传讲福音时,他常常指责法利赛人是假冒为善的人。而大部分撒都该人在圣殿与犹太人会堂里担任重要职位,他们喜爱钱财与地位。

当施洗者约翰看见很多法利赛人与撒都该人也来接受他的洗,他就谴责他们道:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避快要来到的神的忿怒呢? 你们别以为只要受了洗,就可以免受神的惩罚。重要的是你们要结出果子来,与悔改的心相称,好证明你们的悔改是真实,而不是虚伪的。你们别自夸说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。”

悔改的意义

施洗者约翰提到一个重要的课题:悔改与结出果子来。首先悔改是什么意思?

请各位注意,圣经的词语的意义非常深奥,与我们普通所理解的意义不同;所以我们不可以只根据汉语或英语词典来确定圣经词语的意义,我们要用圣经的经文来解释圣经的词语,从经文的文景来鉴定词语的意义。

圣经里的悔改不是一般懊悔痛哭自己所做的事,它的意义很深奥。悔改一词的希腊原文是 “μετανοέω”metanoeo),它的意义是改变心态与人生的方向。例如:从前某人很喜欢钱财与地位,他拼命追求钱财地位,他所做的一切事情都是为自己的利益着想;现在他却为了神与主耶稣基督而活,他把自己的生命完全献上来侍奉神;从前他想做什么就做什么,他不服从任何人的命令,现在他却完全顺服神的旨意。

当我们的心态与方向改变了,我们的行为也自然而然地跟着改变。所以约翰谴责那些来受洗的法利赛人:“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”

上述经文马太福音 3:1-12 并没有记载约翰解释悔改的意义,但是平行经文路加福音却很详细地解释了悔改的意义。

路加福音 3:7-14 7 约翰对那出来要受他洗的众人说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢? 8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗。我告诉你们, 神能从这些石头中,给亚伯拉罕兴起子孙来。 9 现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。” 10 众人问他说:“这样,我们当作什么呢?” 11 约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。” 12 又有税吏来要受洗,问他说:“夫子,我们当作什么呢?” 13 约翰说:“除了规定的数目,不要多取。” 14 又有士兵问他说:“我们当作什么呢?”约翰说:“不要用暴力强取民众的钱财,也不要诬告人,自己有钱粮就当知足。 ”

在上述经文里施洗者约翰教导民众要结出果子来,与悔改的心相称;民众问他那么他们要做什么。约翰说他们要把食物与衣服分给那些没有的人。以前我们只关心自己的利益、家人的利益、我们所爱的人的利益,但现在我们要关心那些与我们没有关系的人。至于收税的税吏就不要收取规定之外的钱。还有军队的士兵就不要用暴力强取民众的钱财,不要诬告无罪的人为有罪,自己有钱粮就应当知足。

施洗者约翰教导士兵要悔改的话使我想起二十多年前,当我们在菲律宾传讲福音时,每个周一我丈夫都去监牢里向罪犯传福音。在那些罪犯当中有一个是黑帮头子,他曾杀了四个人。即使到了监牢里,其他的罪犯还是很惧怕他,他们认出这个人是谁。感谢雅伟神与主耶稣基督,神拯救了他;当他听到神的话语后,他就认罪悔改,把自己的生命交托给神。从此以后,他完全改变过来,他还在监牢里传讲福音。大部分的罪犯都不懂英语,他们只懂菲律宾语;当我丈夫用英语传讲福音时,这个前任黑帮头子就翻译成菲律宾语给那些罪犯听。后来他获释出狱后,他继续走神的道路,他还进入菲律宾的山区与农村传讲福音。以前这个人追求自己的欲望,为了个人的利益,随意杀人抢劫;现在他把时间精力用来帮助别人认识雅伟神与主耶稣基督,好让他们也能得到救恩。

认罪悔改不单单是懊悔痛哭自己的过错,世上很多人都常常懊悔痛哭自己的过错,但他们没有改变,过后还是照样过活照样做事;那不是圣经所说的认罪悔改。

事实上人的罪恶都是来自自私与反叛神的心态,所以圣经里真正的认罪悔改就是:

  • 把自私的心态改变为自我牺牲的心态;
  • 把反叛神的心态改变为完完全全顺服神的掌管。

为什么我们要悔改?

大家都看到认罪悔改不是一件容易的事,我们不但要决心顺服雅伟神的旨意,还要恳求神赐力量帮助我们作出悔改的行为。但为什么我们要熬这么多苦来认罪悔改?

因为认罪悔改是进入天国的条件:

马太福音 3:2 2 “天国近了,你们应当悔改!”

谁想要进入天国(或神国)就当然要顺服神的掌管权力。当我们真正悔改认罪,并接受洗礼,神就把圣灵赐给我们,而主耶稣要用圣灵与火在我们心里燃起圣洁的火焰来。

而那些不愿意悔改的人会怎么样?

马太福音3:12 12 “他手里拿著簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

上述经文里的 “麦子” 是指那些顺服主耶稣的教导而认罪悔改的人,主耶稣要把他们收在仓里,就是进入天国里。而“糠”是指那些不愿意认罪悔改的人,他们要被不灭的火烧成灰烬。

结论:施洗者约翰预备主耶稣的道路

今天我们学习了马太福音 3:1-12。施洗者约翰传讲认罪悔改,预备民众的心来迎接耶稣基督。神国近了,因为神的儿子已来到世间。谁认罪悔改就能进入神国,谁不愿意悔改就要要在审判日被烧成灰烬。

(返回主页)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s