亚当与女人犯罪


创世记 3:124

Chuangshiji (2)

(PDF)

陈周慧贤牧师信息

真神雅伟创造了天地和万物之后,祂按着自己的形象造了一男一女。神在东方的伊甸栽了一个园子给他们居住,他们可以吃园中所有树木的果子,唯独在园子中间那棵认识善恶树的果子是不准吃,因为在吃的那天,他们必要死。

现在我们继续查考创世记第3章。

蛇引诱女人—亚当与女人犯罪

在雅伟神所创造的各种动物当中,蛇是最狡猾的。在圣经里,蛇是魔鬼的象征。

启示录 20:2 2 他捉住那龙,那古蛇,就是魔鬼,撒但,把他捆绑一千年, 

这段经文描述的是将来这个世代终结时所要发生的事情。那龙就是上古时代的那条蛇,也就是魔鬼,撒旦;他要被捆绑一千年。

但是在伊甸园里,那蛇非常活跃,他设诡计来欺骗亚当的妻子。他对女人说:“神真的说过,你们不可吃园中任何树上的果子吗?”

女人回答说:“我们可以吃园中树上的果子,只有园子中间那棵树的果子,神说过:‘你们不可吃,也不可摸它,免得你们死。’”

接着,蛇说什么呢?

创世记 3:45 4 蛇对女人说:“你们绝不会死; 5 因为神知道,你们吃那果子的日子,你们的眼睛就开了,你们便如神,能认识善恶。” 

蛇的这番话非常狡猾恶毒,他的话里暗含以下两点:

  1. 神不说真话。神吩咐亚当和女人不要吃那果子,因为吃了,他们就会死。但蛇却说,他们绝不会死。他暗示神所说的不是真话;
  2. 神不想亚当和女人成为如祂一般,能认识善恶。

那么女人相信神的话还是蛇的话?

创世记 3:6 6 当女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,她就摘下果子来吃了,又给了与她在一起的丈夫,他也吃了。

多么可悲,女人相信蛇的话而不相信神的话!为什么呢?

只因为那果子看来又好吃又漂亮,尤其是它可以使人有智慧,能认识善恶。女人被心中的欲望蒙蔽了头脑,她被蛇欺骗了。她摘下果子吃了,而且还给了丈夫,他也吃了。

罪恶的后果

亚当与妻子违背了神的话语,他们犯了罪。罪恶是有后果的,他们的罪带来什么后果?

创世记 3:7 7 他们二人的眼睛就开了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子编起来,为自己做裙子。 

自从神创造他们的时候开始,一直以来,他们两人都是赤身露体,他们并不觉得羞耻。但是为什么现在他们忽然觉得羞耻呢?

因为犯罪之后,他们的心灵不再是纯洁无瑕,他们再也不能正直地坦诚相对。即使夫妻之间,他们都要遮掩自我的罪恶。这种内在的心态自然而然地表现在行为上,所以他们要用无花果树的叶子编作裙子来遮身。这是罪恶的第一个后果。

创世记 3:810 8 天起凉风的时候,那人和他的妻子听见雅伟神在园中行走的声音,他们就藏在园里的树木中,躲避雅伟神的面。 9 雅伟神呼唤那人,对他说:“你在哪里?” 10 他说:“我听见你的声音在园中,我就害怕,因为我赤身露体,我就藏了。” 

在前两章,我们看到亚当与雅伟神亲密地交谈,因为神是创造他的父亲。但是犯了罪之后,他听到神在园中行走的声音,他就藏了起来。

这是罪恶的第二个后果。当我们心中有罪的时候,我们想躲避神,不敢面对祂。其实当我们犯罪之后,我们应该立刻来到神面前认罪悔改,恳求祂饶恕我们。

创世记 3:1113 11 雅伟说:“谁告诉你,你是赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?” 12 那人说:“你所赐给我与我在一起的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。” 13 雅伟神对女人说:“你作了什么事呢?”女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。” 

当雅伟神用亚当身上的肋骨造成一个女人,领她到他跟前,他说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”那时候两夫妇多么亲密。但是犯罪之后,被神查问起来,亚当却把责任推到妻子身上。同样地,女人把责任推到那蛇身上。

罪恶破坏了亚当与妻子的关系,两人的感情开始出现裂痕。这是罪恶的第三个后果。

事实上,当雅伟神嘱咐亚当不可吃认识善恶树上的果子的时候,神还没有创造女人。只有亚当直接地听到神的嘱咐,女人是从亚当那里间接地听到。所以亚当要负起较大的责任,他要教导自己的妻子。当女人把那果子给他的时候,他可以拒绝不吃。但是他听从妻子的话,他吃了;跟着他却把责任推给妻子。

另一方面,女人也知道神的嘱咐。虽然那蛇引诱她,如果她相信顺服神的话语,她应该拒绝那蛇的引诱, 说道:“如论如何,神说不准吃,我就不吃。”但女人见那果子又好看又好吃,而且她渴望智慧,所以她才会被蛇欺骗,把果子吃了。跟着,被神查问的时候,她把责任推给那蛇。

这是罪人的普遍心态。我们犯了罪后,总是把责任推到别人身上,或归咎于其他的原因,我们不想承担过错的责任。这是罪恶的第四个后果。

我们要为自己的过错负责任。如果我们犯了罪,就要承认自己的过错,然后悔改,不应该把责任推到别人头上。

亚当和女人犯罪之后,虽然他们的身体没有立刻死亡,但是他们的心灵已经死了:

  1. 他们的心灵不再纯洁无瑕,他们要遮掩自我,不能坦诚相对。
  2. 他们不敢面对雅伟神,要躲藏起来。
  3. 夫妇之间的感情出现裂痕。
  4. 他们不愿承担自己的过错,把责任推到别人头上。 

雅伟神降惩罚

因为他们犯了罪,神要惩罚他们。

创世记 3:14—15 14 雅伟神对蛇说:“因为你作了这事,就必受咒诅,比一切牲畜和田野的野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。 15 我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,他要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

整个事件是从蛇引诱女人而开始的,所以惩罚也是从蛇开始。在一切牲畜和野兽之中,蛇受的咒诅最重。他要用肚子行走,终身吃土。从此以后,蛇和女人要彼此为仇,蛇的后裔和女人的后裔也彼此为仇;他要伤蛇的头,蛇也要伤他的脚跟。

请注意,第15节的“他” 是指女人的后裔。这个字的希伯来原文是“הוּא”(hu),阳性,单数,中文翻译作“他”是很正确。这后裔是指一个男人,并不是所有从女人所生的后裔。

这是一个预言。神预言将来女人的一个后裔,一个男人,要打伤蛇的头,蛇也要伤他的脚跟。当主耶稣来到世上,他献上自己的生命来消灭罪恶的力量,就是魔鬼的力量,也就是蛇的力量,这个预言才应验。

创世记 3:16 16又对女人说:“我必大大加增你怀胎的苦楚;你必在痛苦中生产儿女。你必恋慕你丈夫,他必管辖你。” 

女人所受的惩罚是怀胎和生产的痛苦,从此以后,女人必恋慕她的丈夫,而他必管辖她。

创世记 3:17—19 17 又对亚当说:“因为你听从你妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必因你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。 18 地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的蔬菜。 19你必汗流满面才得饭吃,直到你归回地土,因为你是从土取出来的。你本是尘土,仍要归于尘土。” 

亚当所受的惩罚是终身劳苦才得饭吃,直到他死亡,归回尘土。

那蛇对女人说,即使吃了那树上的果子,他们也不会死的。但是在这段经文里,雅伟神说,人最终要死亡。

死亡是罪恶的后果。亚当与女人犯罪后,他们的心灵已经死了(请阅读在上面关于心灵死亡的4点解释),从此以后,他们成为罪恶的奴隶,被魔鬼控制。而且他们的身体也必定死亡,虽然他们不是立刻倒地死去,但他们逐渐衰老,最后死亡,归回尘土。

雅伟神所降给亚当与女人的惩罚的目的是什么?

女人要受怀胎生产的痛苦,亚当要终身劳苦才得饭吃,直到死亡。这些惩罚的目的是什么?为什么雅伟神要这样惩罚亚当与女人呢?

其实雅伟神降下这样的惩罚都是为了亚当与女人的好处。

女人之所以被蛇欺骗是因为她看到那个果子又好看又好吃,而且能使人有智慧,她很渴望智慧。正是她的欲望使她的心灵蒙昧软弱,所以她相信蛇的话,被它欺骗了。

那么用什么办法可以使女人的心灵增长健康呢?

彼得前书4:1—2 1 因为基督既在肉身受苦,你们也当用这样的心态来装备自己,因为在肉身受过苦的人,就已经与罪断绝了,2 以致在世上余下的光阴他不再随从人的情欲,而是为神的旨意而活。

这段经文说,因为耶稣基督在肉身受苦,所以我们也要准备在肉身受苦。因为在肉身受过苦的人,他已经与罪断绝了,意思就是他不再被罪捆绑。当我们脱离罪的捆绑后,从此在世上余下的光阴我们不再随从人的欲望,我们可以为神的旨意而活。

希伯来书2:10 10 因为万物因祂而成,万物借祂而有的那位,要领许多儿子进入荣耀里去,使他们救恩的建立人借着苦难而成为完全,本是合宜的。

这段经文说,雅伟神要领许多儿子进入荣耀里去,意思就是得到救恩,所以需要一个建立救恩的人,而且他是完全的才可以为我们建立救恩,那人就是耶稣基督。基督就是经历过重重苦难而成为完全的。 

希伯来书5:8—9 8 他虽然是儿子,还是因所受的苦难而学会了顺从。 9 他既得以完全,就成为所有顺从他的人的永恒救恩的根源。

这段经文说,神的儿子耶稣基督也是因所受的苦难而学会了顺从。正是借着那些苦难而基督成为完全,然后他才可以成为所有顺从他的人的永恒救恩的根源。

以上三段经文都说到苦难的好处。彼得前书4:1—2说我们在肉身受过苦之后,就与罪恶断绝了,从此以后我们不再随从人的欲望,而为神的旨意而活。希伯来书2:10和希伯来书5:8—9都说道基督就是借着苦难而成为完全。

女人之所以被蛇欺骗是因为她被欲望吸引,欲望使她的心灵软弱蒙昧。那么使她的心灵健康增长的最好办法就是苦难。神让她受环孕生产的苦痛,透过这些苦痛而女人的心灵得以日渐健康成长。

亚当不遵从神的话语而听从女人的话,他被爱情的欲望所控制而变得糊糊涂涂。所以亚当要终身劳苦直到死亡,借着苦难使他可以断绝爱情欲望的控制。

但为什么神惩罚女人要被丈夫管辖?其实,神降这样的惩罚也是为了亚当和女人的利益。

首先,女人被蛇欺骗,她把那果子吃了。然后,她把果子给了丈夫,他也吃了。

那么要让女人不再被欺骗,从此以后她不能按自己的喜好而独自作出决定,她要征求丈夫的意见。而亚当不是被欺骗,他犯罪是因为他听从妻子的话。所以他不应该再听从妻子的话,他要管辖她。

雅伟神的爱是多么伟大而又无微不至!甚至祂降惩罚的目的都是为了要帮助我们。

雅伟神为亚当和女人做皮衣

创世记 3:20—21 20 亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。 21 雅伟神为亚当和他妻子做皮衣,给他们穿上。 

“夏娃”的希伯来原文是“חַוָּה ”(chavvah),意思是“生命”,因为一切生命都是从女人所生出来的。

虽然亚当和夏娃违背雅伟神的话而犯了罪,但神还是照顾他们,祂为他们做皮衣。

要做成皮衣,神要杀死一头动物来取它的皮。那头动物必须死去才可以遮盖亚当夫妇所犯的罪恶。这是预示将来主耶稣基督拯救人类的工作,主必须受死,倾洒毫无罪恶的宝血才可以洗净我们的罪恶。

神做的这件皮衣肯定是比无花果树叶的裙子好得多,而且神还为他们穿上。

为什么雅伟神不准亚当夫妇吃那棵认识善恶树上的果子?

我们看到雅伟神的爱是多么伟大,但为什么神不准亚当夫妇吃那棵认识善恶树上的果子呢?难道神真的不想他们有智慧,能认识善恶吗?

我们不要凭空猜测,我们看看圣经怎样说。

出埃及记 35:30—31 30 摩西对以色列人说:“雅伟已经提名呼召犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列, 31又以神的灵充满了他,使他有智慧、聪明、知识,能做各样手艺,”

这段经文指出雅伟神要把自己的灵充满比撒列,让他有智慧、聪明、知识来做各样手艺。

历代志下 1:11—12 11 神对所罗门说:“因为你有这等心意,不求富贵、财产、尊荣,也不求那恨你之人的性命,又不求长寿,只求智慧和知识,好治理我的民,就是我立你作王统治的人民; 12  所以智慧和知识必赐给你,我也必赐你富贵 、财产与尊荣;在你以前的列王从没有这样,在你以后的也必没有这样。” 

雅伟神要把智慧、知识、富贵、财产与尊荣全都赐给所罗门王。

提摩太前书 2:3—4 3 在神我们的救主看来,这是美好,可蒙悦纳的。 4 祂愿意万人得救,达到真理的知识。 

这段经文很清楚地说明,神愿意万人都得救,并且达到真理的知识。

以上三段经文明确地指出,雅伟神很乐意把智慧、聪明和知识赐给我们。祂愿意每一个人都得救,达到真理的知识。

箴言 1:7 7敬畏雅伟是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。

箴言 9:10 10敬畏雅伟是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。

这两段经文告诉我们,敬畏雅伟神就是智慧、知识的开端。为什么?因为神把智慧和知识赐给敬畏祂的人,一切智慧和知识都是从神而来的。而愚妄的人藐视智慧和训诲。既然他们藐视智慧,所以神不把智慧赐给他们。训诲就是神的教导,既然他们藐视训诲,所以神就不教导他们。结果他们就变得越来越愚妄。

雅伟神并不是不愿意亚当夫妇有智慧,神不准他们吃那认识善恶的果子的目的是要测验他们是否顺服。如果他们遵从神的话语,神就会把智慧赐给他们,他们就能认识善与恶,因为智慧和认识都是从神而来的。

而那认识善恶的果子并不是藏着无数的智慧和知识在里面,人一旦吃了就可以拥有如神一般的智慧;完全不是那么一回事!那果子是犹如一篇考试,如果亚当夫妇遵从神的话,他们就通过那考试,可以得到智慧和认识。但是亚当夫妇违背了神的话语,他们考试不及格!

犯了罪之后,他们的眼睛开了,知道自己是赤身露体。他们也得到智慧和认识,但这种智慧和认识是从魔鬼而来的 。

雅各书 3:13—17 13 你们中间谁是有智慧、有见识的呢?他就应当用美好的品格,在智慧的温柔里,把自己的行为表现出来。 14 你们心里若怀着苦毒的嫉妒和自私的野心,就不可自夸,也不可说谎抵挡真道。 15 这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的,属血气的,属鬼魔的。 16 在何处有嫉妒、自私的野心,就在何处有扰乱和各样的坏事。 17惟独从上头来的智慧,首先是纯洁,然后是和谐,温良,柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏袒,没有虚伪。 

这段经文告诉我们, 有两种智慧,一种是从上头来的,神所赐的,另一种是属魔鬼的。

假若亚当和女人遵从神的话语,他们就获得从神而来的智慧;那智慧是纯洁,和谐,温良,柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏袒,没有虚伪。但他们听从魔鬼的话,所以他们获得属魔鬼的智慧,引致扰乱和各样的坏事,例如:在上面已提过的罪恶的四点后果,他们不能再坦诚相对,夫妻之间的感情受到破坏,他们把过错推向别人,他们不敢面对神。

亚当与女人被逐出伊甸园

创世记 3:22—24 22 雅伟神说:“那人已经与我们相似,能认识善恶;现在恐怕他伸出手,又摘生命树的果子吃,就永远活着。” 23 雅伟神便把他逐出伊甸园去,耕种地土,他是从那里被取出来的。 24 于是祂把亚当赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,来把守去到生命树的道路。

神终于把亚当和女人逐出伊甸园去,不让他们再吃生命树的果子。生命树和认识善恶树都是在伊甸园中间。在亚当夫妇犯罪之前,神让他们吃所有树上的果子,唯独认识善恶树的果子是不准吃,所以当时亚当夫妇可以吃生命树的果子。

但是他们不顺服神,不顺服神的人当然不配得永生。所以神把他们逐出伊甸园,不让他们吃生命树的果子。因为他们没有继续吃生命树的果子,他们的身体就开始逐渐衰弱而死亡。

在伊甸园的东边,雅伟神派基路伯天使,拿着四面转动发火焰的剑,来把守去到生命树的道路。从此以后,没有人可以吃生命树的果子。要等到将来救赎人类的计划完成的时候,在神的王国里,得救的人才可以吃生命树的果子。

启示录 22:1—2 1 天使又指示我一道明亮如水晶的生命水的河,从神和羔羊的宝座流出来, 2 在城里的街道中间。在河这边与那边有生命树,结十二次果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。(下一篇信息)

返回主页

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s